Главные автомобильные события 2017 года
На днях мы узнали, что Первый канал на праздники не будет показывать «Иронию судьбы». Мир практически рухнул. Ведь это было незыблемо: сборная России по футболу проигрывает, Путин – президент, «Ирония судьбы» в новогоднюю ночь. Не будем раскачивать лодку мироздания, и нашу традиционную статью, посвященную самым значимым событиям года, опубликуем.
Если без шуток, то 2017-й был ровным, стабильным годом. Упадок и уныние сменились каким-никаким, а ростом рынка. Еще все плохо, но уже хотя бы нет чувства падения в бездну. Прорывных законов тоже не было, ОСАГО по прежнему боль и печаль, пробок меньше не стало, ГИБДД работу не улучшило, бензин дорожает. Но и хуже не стало. Как нам кажется, это уже повод порадоваться.
Штрафы за знаки на заднем стекле
4 апреля водителей стали штрафовать за отсутствие наклеек на заднем стекле. Водители со стажем до двух лет обязаны устанавливать (или наклеивать) на заднее стекло знак «Начинающий водитель». Водителям, использующим шипованную резину, понадобится знак с буквой «Ш» на заднем стекле. Водители тракторов, катков и других тихоходных машин, которые не могут разгоняться быстрее 30 км/ч, должны обзавестись красным треугольником в желтой рамке.
Обязанность обозначить себя знаками под стеклом теперь действует также для глухих водителей (желтый круг с тремя черными точками), машин автошкол (красный треугольник с буквой «У») и владельцев грузовиков, которые перевозят нестандартные грузы (знаки «Опасный груз», «Крупногабаритный груз» и т. д.).
Во всех этих случаях инспектор имеет право оштрафовать водителя на 500 руб.
Замена прав в МФЦ
Также в апреле получить новые права взамен старых стало можно без посещения ГИБДД – аналогичную услугу стали предлагать многофункциональные центры «Мои документы» (МФЦ). Это стало облегчением для многих водителей.
Замена водительского удостоверения в МФЦ по процедуре не очень сильно отличается от аналогичного мероприятия в ГИБДД, вопрос лишь в удобстве – некоторые вещи в МФЦ могут быть удобнее, некоторые – нет. Главная ценность новой практики – в наличии у водителя возможности выбора. Теперь можно сравнить и решить для себя, где быстрее и комфортнее и именно туда обратиться.
Натуральное возмещение ОСАГО
28 апреля вступили в силу поправки в закон об «Обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». По новым правилам при возникновении страхового случая страховщики стали направлять водителей на станции техобслуживания, с которыми у них заключен договор. При этом выбирает компанию сам автовладелец, но из списка страховой компании.
По правилам станция техобслуживания должна находиться не далее 50 км от места жительства автовладельца, а на ремонт отводится не более 30 дней. Сохраняются гарантийные обязательства предприятия-изготовителя в случае необходимости ремонта нового автомобиля (значит, «свежие» машины можно ремонтировать у официального дилера). В случае просрочки ответственность несет страховщик – 0,5 процента от суммы за каждый день задержки. Страховая компания отвечает за качество ремонта.
При ремонте используются только новые запасные части. А использование б/у-материалов возможно лишь с согласия владельца.
Минимальный гарантийный срок на результат восстановительного ремонта составит 6 месяцев, а в отношении результата кузовных работ и работ, связанных с использованием лакокрасочных материалов – 12 месяцев.
Мы готовим большой материал по поводу первых впечатлений от работы «натурального возмещения», он появится на нашем сайте после нового года, но пока резюме – «натуральное» ОСАГО пока разочаровывает и водителей, и страховщиков.
Новый Kia Rio
В этом году Kia Rio стала единоличным лидером по продажам на российском рынке. Это произошло еще до смены поколения, но и новый Rio все равно остался в фаворе. Обновление соплатформенного Soliaris привело к падению продаж из-за роста цен, а Rio уверенно возглавляет списки продаж.
Rio после смены поколения стал больше. Длина увеличилась на 23 мм, ширина – на 40 мм, а размер колесной базы – на 30 миллиметров. Дизайн классный, даже с учетом не самого уродливого предшественника. Интерьер еще лучше – качеству отделки позавидуют иные более дорогие автомобили. Двигатели 1,4 и 1,6, мощность 100 и 123 л.с. Оба мотора сочетаются с шестиступенчатыми коробками передач – «механикой» или «автоматом».
Стоит машина от 650 тысяч, топовые версии переваливают за миллион. Именно это, судя по продажам, наш средний класс. Более-менее приличный, не уродливый, нормально оснащенный, но все-таки бюджетный автомобиль.
Новые правила перевозки детей
В июле изменились правила перевозки детей. С лета детей старше семи лет стало можно перевозить в автомобиле без автокресла – с использованием только штатных ремней безопасности и только на заднем сидении. Появился пункт, по которому перевозить детей в возрасте до семи лет можно только с помощью «детских удерживающих систем», под которыми подразумеваются автокресла: адаптеры ремней безопасности, направляющие лямки и бустеры запрещены. В противном случае штраф – 3 тыс. руб.
Правительство также запретило оставлять дошкольников в припаркованной машине без присмотра взрослых. Под присмотром понимается присутствие в авто совершеннолетних, по ПДД старший брат или сестра не являются людьми, которые могут присматривать за дошкольником.
Регламент ГИБДД
С 20 октября начал действовать новый административный регламент ГИБДД. Сотрудники ГИБДД получили право остановить автомобиль для проверки документов в любом месте. Раньше они могли это делать только на стационарных постах. За временными знаками дорожного движения разрешили устанавливать камеры, раньше это было запрещено. Официально запретили их как-то закреплять или фиксировать при передаче инспектору. Официально запретили как-то закреплять или фиксировать документы при передаче инспектору. Разрешили гаишникам и еще одну вещь, которую они и так давно делают – прятаться в кустах и устраивать «засады».
Не все изменения направлены в пользу ГИБДД – есть парочка новшеств, которые полезны для водителей. Во-первых, введен срок хранения информации по правонарушениям. Теперь данные о нарушениях водителей должны удаляться из автоматизированных баз данных не позднее трех суток после прекращения производства по делу либо через год после окончания исполнения постановления.
Во-вторых, теперь сотрудники ГИБДД обязаны доставить водителя к его автомобилю если подозрение на опьянение не подтвердилось.
Кроме того новый регламент отменил справки о ДТП.
Уважаемые читатели, а чем для вас лично в автомобильном смысле запомнился 2016 год? Ждем вами истории в комментариях.