У вас есть вопрос?
меню

Как корабль ни назови. Тест-драйв Lada Granta Cross

26 сентября 2019 8103

История «приподнятого» универсала на агрегатах семейства «Калина» началась пять лет назад, когда тогдашний глава АвтоВАЗа Бу Андерссон вызвал «на ковер» команду инженеров и поставил задачу в течение двух месяцев разработать подготовленную для легкого бездорожья модификацию с пластиковым обвесом. Первые товарные машины, что греха таить, были сделаны на скорую руку и не отличались высоким качеством сборки. Однако время шло, вопросы с поставщиками были вроде как решены, и Калина Кросс заняла свою пусть небольшую, но стабильную рыночную нишу в линейке «ягодных» модификаций.

Однако ровно год назад, в сентябре восемнадцатого, с подачи маркетологов тольяттинского автогиганта на заводе отказались от использования бренда «Калина» - и пятидверный хэтчбек, и различные производные универсала пережили рестайлинг и стали именоваться Грантами. Как частенько бывает на Руси, скоро слово сказывается, да не скоро дело делается — а потому лишь недавно в салонах появились первые товарные версии Lada Granta Cross.

Теперь и у нас появилась возможность разобраться, какова она в деле — Гранта Кросс с привкусом Калины. На площадке дилерского центра «Авторевю» меня ожидает белый универсал с «механикой» и 8-клапанным мотором 1118 (к слову именно с таким заводским индексом продавались первые Калины). При первичном осмотре машины особых нареканий к качеству сборки у меня не возникло, за исключением передка. Посмотрите, насколько шире зазоры в районе капота и передних крыльев — сразу видно, что к привычному кузову Калины-универсал (опять наскоро?) приделывали новую мордочку, стилизованную под Весту и Иксрей.

Без экономии, увы, не обошлось — если Калина второго поколения щеголяла отличной для своего класса передней оптикой с раздельными лампами ближнего и дальнего света, то Гранта Кросс получила фары попроще с единственным источником света. Впрочем, в любом случае браво вазовским дизайнерам — если не брать в расчет зазоры, новый передок с «икс-фейсом» довольно гармонично «скрестили» с калиновским пятидверным кузовом.

Нам достался универсал с обычной расцветкой салона а-ля «пятьдесят оттенков серого», однако задумайся я о покупке Гранты Кросс, обязательно выбрал бы вариант с ярко-оранжевыми вставками, которые существенно оживляют интерьер. А вот с выбором коробки передач не все однозначно — да, старая добрая «механика» на нашей машине на первый взгляд выглядит более логичным решением, но после недавнего обновления «робот» АМТ стал неплохой альтернативой для города. На «безрыбье» двухпедальных версий (а Гранта Кросс по-прежнему не предлагает покупателю традиционный автомат или вариатор), роботизированная трансмиссия не так уж плоха — инженерам удалось избавить ее от пинков и несвоевременных переключений на пониженную.




К эргономике конкретно этого экземпляра у меня нет никаких нареканий — сиденья «ТПВ Рус» предлагают отличный баланс жесткости и комфорта, но коллеги из других изданий сетуют на слишком большой разброс в качестве и даже форме сидений. У одних машин спинки слишком выпуклые, у других вогнутые... Так называемое поле допуска при поставках комплектующих Гранты Кросс от поставщиков слишком велико. В общем, будете покупать машину- не поленитесь посидеть именно в вашем будущем авто, велик шанс, что он будет слегка отличаться от тестового.


Подвеска, не побоюсь этого слова, лучшая в классе. Владельцам всяких Rio X-Line и иже с ними и не снилось такое безразличие к ямам и выбоинам на дорогах. Гранта Кросс не только прекрасно справляется с превратностями разбитого асфальта, но и делает это с относительным комфортом. Отдельно не могу не упомянуть про тишину в интерьере во время езды по плохим дорогам — здесь больше ничего не скрипит и не стучит, что свидетельствует о том, что по части качества сборки вопросы все таки были решены.

При этом поведение машины на хорошем покрытии очень понятно и прогнозируемо — да, не Веста Спорт, но при желании на машинке можно и зажечь! По привычке тянусь отключить систему стабилизации — но здесь она так и не появилась. Жаль, все-таки немаловажная опция, особенно при езде по заснеженной дороге — а ведь сколько таких километров будет под колесами этих машин, особенно в северных регионах.




Сильнейший козырь Гранты Кросс — дорожный просвет в 198 мм, которому позавидуют многие современные кроссоверы. Вкупе с пластиковым обвесом «приподнятый» сарай позволяет штурмовать подъемы и холмы без всякой боязни помять пороги.

А вот по части перевозки багажа Гранта Кросс хороша только лишь если использовать складную спинку заднего дивана. Сам по себе багажник небольшой даже по меркам соплатформенных модификаций — 434 литра (для сравнения Гранта-седан располагает уже шестьюстами литрами полезного объема). Тесновато и сзади — с комфортом там расположатся лишь люди среднего роста.


В итоге рестайлинг конечно привнес в конструкцию «приподнятой» Калины ряд приятных доработок, но по сути мы имеем дело с все той же машиной пятилетней давности. И именно Гранта Кросс видится «золотой серединой» между сугубо утилитарным Ларгусом и более дорогой Вестой — конечно с поправкой на цену. Прайс у дилера начинается с отметки в 503 910 рублей за простенький вариант Classic с 8-клапанником, а хорошо оснащенный автомобиль в исполнении Luxe с 106-сильный двигателем и роботом АМТ будет стоить уже в районе шестиста. Лучшего варианта за эти деньги сейчас не найти — если конечно, не шерстить объявления на вторичном рынке.

Узнать о наличии и стоимости Lada Granta Cross можно на сайте официального дилера.

Редакция благодарит за предоставленный автомобиль автосалон “Авторевю-2”, официального дилера марки Lada на Юге России:

Источник: www.avto25.ru Дата: 26 сентября 2019 Автор: Денис Малеев https://www.avto25.ru/news/testdrive/2019/09/26/39829.html
RSS
Наш Сайт использует cookie-файлы и похожие технологии для того, чтобы отличить Вас от других пользователей нашего ресурса. Закрыть