У вас есть вопрос?
меню

Водителей просят доказать, что они живы

07 февраля 2021 1923

В прошлом году мы сделали цикл материалов, посвященных автомобилям, зарегистрированным на умерших людей. Сначала рассказали, что такая проблема вообще есть, потом – что в ГИБДД начали принудительно снимать машины умерших с учета. Казалось бы, все, хэппи-енд, зло наказано, справедливость торжествует. Но, видимо, мы забыли в какой стране живем. И вот новый случай, который заставил вернуться к старой теме – водителя остановили и сообщили, что на его автомобиль аннулирована регистрация, потому что он, водитель… умер.

Инну, владельца автомобиля Kia Soul, как-то остановил патруль ДПС. Проверка документов по базам повергла инспектора в шок: судя по полученной информации автомобиль был снят с регистрационного учета из-за того, что его владелец умер. Но при этом этот самый владелец сидел за рулем, сам предоставил документы. Инспектор Инну отпустил, но посоветовал срочно ехать в ближайший отдел ГИБДД, чтобы прояснить ситуацию.

Инна, конечно, поехала. Выяснилось, что сотрудник, вносивший сведения в базу, скорее всего, не полностью проверил поступившие к нему данные об умершем и поставил «галочку» на автомобиле Инны, потому что имя и фамилия совпали. Обычный человеческий фактор, бывает. Казалось, что нужно просто внести правильные данные и забыть об этой истории, но получилось все не так просто.

В отделении предложили поставить автомобиль на учет заново – получить новые номера, потому что, мол, старые находятся в розыске. Но Инну такое предложение, разумеется, не устроило: мало того, что для нее это означало лишние разборки со страховой, замену документов, пропуска на работу, так еще все предлагалось сделать за собственный счет – оплатить госпошлину 2 тысячи рублей за номера. Инна написала жалобу на имя начальника отделения, но ответа не получала.

Тормозить героиню этой истории стали часто, машина пробивалась камерами как числящаяся в розыске и инспектора получали предупреждения. К счастью, рядовые сотрудники ГИБДД попадались адекватные, и, поняв, что владелец машины не умер, Инну отпускали. А вот с «гаишными» начальниками оказалось все сложно. В отделении на ее обращения никак не реагировали, и Инна решила пожаловаться на сайте федеральной Госавтоинспекции. Это дало результат, но странный. Номер из баз данных розыска вычеркнули, но прежнюю регистрацию не возобновили.

Получилось еще даже интереснее чем было. Теперь у машины Инны официально нет владельца. Камеры не просто перестали посылать инспекторами предупреждения на проверку, но и вообще не видят этот автомобиль. Можно даже сколько угодно нарушать, но Инну это совсем не радует, ведь ситуация очень щекотливая – при желании, она не может машину продать или, в случае эвакуации, забрать ее со штрафстоянки. Как доказать собственность, когда в базах она не прописана.

В этой истории точка до сих пор не поставлена, но определенные выводы из нее сделать уже можно. Мы сами писали, что автомобили, зарегистрированные на умерших, это источник проблемы, потому что на них не приходят штрафы и их владельцы могут себя вести на дорогах как угодно. В ГИБДД проблему тоже оценили, но как-то слишком рьяно принялись ее исправлять. Судя по официальной статистике за 11 месяцев 2020 года Госавтоинспекция выявила более 697 тысяч зарегистрированных на умерших собственников автомобилей и аннулировала их регистрацию. Неудивительно, что под раздачу попали и вполне живые владельцы, у которых из-за этого появилось много проблем.

Юристы говорят, что для Инны и для всех водителей, оказавшихся в подобной ситуации, самый разумный и действенный метод – идти в суд. Сотрудники ГИБДД, особенно на низовом уровне, будут до последнего затягивать дело, чтобы избежать ответственности за ошибку.

Это хорошо видно на примере Инны, если бы она согласилась на новые номера, то дело было бы замято, и никого бы не наказали. А если оно получит огласку, то виновных вполне могут наказать. Поэтому нужно, чтобы ситуация стала широко известной, а для этого нет ничего более эффективного чем обращение в суд.

Источник: www.avto25.ru Дата: 07 февраля 2021 Автор: Александр Нечаев Автор фотографий: avtoproblema24.ru https://www.avto25.ru/news/articles/2021/02/07/40592.html
RSS

Наш Сайт использует cookie-файлы и похожие технологии для того, чтобы отличить Вас от других пользователей нашего ресурса. Закрыть