У вас есть вопрос?
меню

Новый способ не платить штрафы

07 февраля 2020 3606

Чего только не придумают автовладельцы, чтобы не платить штрафы. ГИБДД и законодатели закрывают одни лазейки, но появляются и придумываются другие. Это противостояние будет вечным. Сегодня мы расскажем об относительно новой идее – езде на машине, которая зарегистрирована на умершего человека. С первого взгляда кажется, что это невозможно и долго эксплуатировать такой авто не получится, но оказалось, что это не так.

Скандал разгорелся после того как в конце январе в Москве произошло резонансное ДТП. Автомобиль BMW с наклейками «отдел борьбы с тишиной» на высокой скорости вылетел на встречную полосу и протаранил шесть автомобилей. В аварии погиб один человек. Оказалось, что за год на этот автомобиль было выписано более 650 штрафов, да вот только ни один из них не был оплачен.

После аварии выяснилось, что по документам автомобиль принадлежал композитору Руслану Горобцу. Все бы ничего, но вот только в 2014 году музыкант умер. Примерно за полтора года до смерти он продал автомобиль. Новый владелец машину на себя не переоформил, поэтому все полученные штрафы числились за умершим. Было возбуждено и передано приставам более 140 производств, но они разводят руками – как что-то взыскать с умершего человека.

Удивительно, но оказалось, что пять лет ездить на непереоформленном автомобиле можно без особых проблем. Это стало возможно при реформе системы регистрации автомобилей (когда с учета машины перестали снимать) и отмене доверенностей.

Во-первых, закон предусматривает, что водители обязаны перерегистрировать на себя купленные у других владельцев автомобили в течение десяти дней, но если срок пропущен, то ничего страшного для злоумышленника нет. Согласно ст. 19.22 КОАП, штраф за нарушение правил государственной регистрации транспортных средств составляет 1,5–2 тыс. рублей. Но срок давности у такого проступка — два месяца. То есть водителя оштрафуют, если он явится в ГИБДД на перерегистрацию спустя 10 дней, но раньше, чем через два месяца. А спустя два месяца срок этой ответственности уже истечет и наказать водителя будет нельзя. «Продержался» два месяца и у тебя безлимит на нерегистрацию.

Во-вторых, бумажная доверенность теперь не нужна. Раньше хотя бы она формально могла остановить злоумышленника – умерший человек новую бумагу бы не выписал, а по нынешним правилам оказалось все проще: показал «безлимитный» ОСАГО и ни у одного сотрудника ДПС вопросов не возникнет. Во всяком случае если машина не находится в розыске, угоне и не является предметом спора.

Неужели ГИБДД не может проверить умер владелец или нет? Может, конечно. Это очень легко, достаточно обратиться к базам адресного бюро. Там в случае смерти граждан снимают с регистрации. У инспекторов ГИБДД есть возможности сделать это оперативно. Однако не будет же инспектор пробивать по базе каждого, кто едет с СТС не на свое имя. Кроме того, даже если выяснится, что собственник ТС скончался, это также ничего не значит. Водитель, к примеру, может сказать, что купил машину у наследника и у него есть 10 дней на регистрацию. А возить с собой договор купли-продажи своих транспортных средств автомобилисты не обязаны. Да даже если и будет договор – если прошло два месяца предъявить такому водителю решительно нечего.

Преградой для залоумышленника могла бы стать покупка ОСАГО, но выручили электронные полисы. Достаточно иметь данные человека (а они указаны в договоре купле-продажи), на которого зарегистрировано авто, вбить их в систему и купить полис можно без проблем – никто не будет, да и не сможет проверить реальный ли это владелец совершает покупку или просто кто-то воспользовался его именем.

Кто-то может возразить, что у ГИБДД есть такая мера воздействия как аннулирование регистрации. Казалось бы, машина, оформленная на умершего, проезжает каждый день под массой камер, неужели никто не обратит внимание. Однако система видеофиксации настроена на то чтобы выписывать как можно больше штрафов на собственника. Штрафов стало так много, что проверять их уже некому. Камера сфотографировала, в ГИБДД взяли данные о собственнике, и все, постановление готово. Жив этот человек или нет, никого не волнует. Хотя эти штрафы изначально недействительны: выписывать их на умерших нельзя, как и заставить платить по ним кого-то другого – как наследников, так и реального водителя.

В общем, водителю того самого BMW нужно сказать спасибо за то, что вскрыл огромный пробел в законодательстве, ведь для наследников и людей, купивших машину у человека, который вскоре после этого умер, открывается заманчивое окно возможностей стать невидимками для камер. И ведь решить вопрос очень просто – нужна лишь новая законодательная норма, согласно которой в ГИБДД просто будут приостанавливать регистрацию автомобиля в случае смерти собственника, а пока этого нет истории типа московской могут еще не раз возникнуть.

Источник: www.avto25.ru Дата: 07 февраля 2020 Автор: Александр Нечаев https://www.avto25.ru/news/articles/2020/02/07/40175.html
RSS
Наш Сайт использует cookie-файлы и похожие технологии для того, чтобы отличить Вас от других пользователей нашего ресурса. Закрыть