У вас есть вопрос?
меню

Лишения прав, штрафы, тюрьма

11 октября 2012 13227

В одном из прошлых материалов мы уже рассказывали о страшном ДТП 22 сентября, когда пьяный водитель задавил семерых человек на автобусной остановке. Та авария вызвала ряд резонансных заявлений о необходимости ужесточения ответственности для водителей.

В новом, спешно подготовленном законопроекте, ужесточения наказания идет по всем фронтам – достанется не только автопьяницам, но и лихачам, любителям проскочить на красный свет и поездить без прав. Пятизначные штрафы, лишения прав на длительный срок, реальная уголовная отвественность – похоже к этим мерам наказания российским водителям скоро придется привыкать.

За пьянку – в тюрьму

Самые суровые наказания предусмотрены, конечно, для водителей, которых поймали в состоянии алкогольного опьянения. То ДТП серьезно напугало как общество, так и депутатов, поэтому они не просто закручивают законодательные гайки, но и делают это с особым усердием.


Новые штрафы должны сократить количество
желающих пить за рулем

В проекте закона есть и позитивные вещи. Содержание алкоголя в крови 0,2 промилле и менее предлагается не считать опьянением. Это и пресловутый кефир Онищенко, и заболевания диабетом, и просто погрешность прибора. Для тех, у кого обнаружили более 0,2 промилле, предполагается дифференцированная система наказания. Показания прибора от 0,2 до 0,5 промилле обойдутся водителю в два года лишения прав и штраф 20 тысяч рублей. Если в крови найдут от 0,5 до 0,8 промилле, водителю нужно будет ходить пешком три года и заплатить штраф 30 тысяч рублей. Ну а если шофер был пьяным в стельку (выше 0,8 промилле) с правами он распрощается на 5 лет и вынужден будет заплатить 50 тысяч рублей. Отказ от медосвидетельствования будет караться лишением прав на три года и штрафом 50 тысяч рублей.

Еще более жесткое предполагается наказание для рецидивистов – тех, кто, отбыв период лишения, вновь сел за руль нетрезвым. Для них вводится реальная уголовная ответственность. Предусматривается до 3 лет лишения свободы или обязательные работы. Такое же наказание будет предусмотрено для тех, кто продолжает ездит подшофе уже будучи лишенным прав за пъянку. Сегодня их могут посадить максимум на 15 суток.

Сверхпревышение

Озаботились депутаты и дополнительным наказанием водителей, которые нарушают скоростной режим. Сегодня, напомним, «расценки» на это удовольствие такие.


Любителям гонять со скоростью 200 км/ч
придется год ходить пешком

До 10 км/ч можно превышать бесплатно, штраф в 100 рублей предусмотрен за превышение на 10-20 км/ч, 300 рублей – за превышение на 20-40 км/ч, от 1000 до 1500 рублей – за превышение на 40-60 км/ч. И если скорость превышена более чем на 60 км/ч, то предусмотрен штраф от 2 до 2,5 тысячи рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Теперь же к этим нормам может добавиться еще одна – превышение скорости на 80 км/ч и более. Если законопроект примут, за проверку «максималки» на трассе водитель получит 5 тысяч рублей штрафа и (не или как в варианте превышения на 60 км/ч) лишение прав на 1 год.

Кроме того, второе превышение скорости обойдется гораздо дороже. За любое повторное нарушение предлагается наказывать двукратным размером штрафа или лишением прав на год. Даже если во второй раз вы превысили на 10-20 км/ч.

Наказания для рецидивистов

О том, что ответственность за езду без прав нужно ужесточать, заговорили в унисон с предложениями о повышении ответственности для нетрезвых водителей. Лишенные прав, они продолжали садиться за руль, пользуясь относительно мягким наказанием. Теперь эту лазейку хотят перекрыть. Для пойманных пьяными без прав вообще предполагается уголовная ответственность, но и тем, кто был трезв, мало не покажется – штраф 30 тысяч рублей.  

Сегодня проезд на запрещающий сигнал светофора карается штрафом в тысячу рублей. В новом законопроекте эту сумму решено оставить, но только для тех, кто нарушил в  первый раз. А вот каждый последующий обойдется гораздо дороже – штраф 5 тысяч рублей или лишение прав на 4-6 месяцев.


2 проезда на красный свет = лишение прав

Впрочем, помимо серьезного ужесточения законодательства в одном из пунктов депутаты решили сделать поблажку. Они предложили выезд на трамвайные пути встречного направления для объезда препятствия не наказывать лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев, как это принято сейчас, а заменить на штраф 1000-1500 рублей. Так же сегодня наказывают и за обычный выезд на «встречку» для объезда препятствия.

Балльная система

В отдельном законопроекте депутаты будут рассматривать возможность введения в стране балльной системы для водителей, когда за каждое нарушение начисляются очки, а, когда их количество станет большим, водитель лишается прав на определенный срок.

Предлагается приравнять каждые 100 рублей штрафа к 1 баллу, а когда количество баллов у водителя достигнет 150 (штрафы на 15 тысяч рублей), он лишится прав на год.

Законодатели объясняют необходимость введения такой нормы борьбой с постоянными нарушителями правил. Действительно, есть среди водителей уникумы, которые за год умудряются получать 40-50 протоколов, а ведь каждое нарушение это потенциальное ПДД, но, в целом, сама балльная система многими оценивается скептически. Как известно, нечто подобное существовало во времена СССР. И тогда такую практику прекратили из-за ее высокой коррупционной составляющей. Зная, что у него осталось несколько баллов до лишения, водитель никогда не согласится на выписывание штрафа, а будет договариваться на месте. Зачем давать сотрудникам ГИБДД дополнительный инструмент вымогательства и давления на водителя совершенно непонятно.

Уважаемые читатели, а что вы думаете о законопроектах, которые скоро будут рассматриваться в Госдуме. Действительно ли нужно так сильно ужесточать наказания или законодатели перегнули палку? Может, увеличить отвественность только за пьянку, а остальные нарушения не трогать? И к чему может привести возвращение балльной системы? Свое мнение вы можете высказать в комментариях к этому материалу.

Источник: www.avto25.ru Дата: 11 октября 2012 Автор: Александр Нечаев Автор фотографий: 48-auto.ru, zr.ru, drive2.ru https://www.avto25.ru/news/articles/2012/10/11/12613.html
RSS
Наш Сайт использует cookie-файлы и похожие технологии для того, чтобы отличить Вас от других пользователей нашего ресурса. Закрыть