У вас есть вопрос?
меню

Тест-драйв Volkswagen Teramont: Да, он реально большой

23 декабря 2019 17115

Американский штат Теннесси, считающийся родиной музыки в стиле кантри и виски Jack Daniels, является также местом сборки самого крупного кроссовера марки Volkswagen. Причина выбора такой локации для производства довольно банальна — основные ставки при разработке Teramont немцы из Volkswagen делали именно на североамериканский рынок. И не прогадали — модель настолько пришлась янки по вкусу, что в ближайшее время в Новом свете даже ожидается дебют модификаций в кузовах купе и пикап.

А вот в России Teramont завсегдатаем парковок пока так и не стал, впрочем, тем интереснее было прокатиться на большом Volkswagen и сравнить свои ощущения с ездой на других привычных кроссоверах немецкого бренда.

Глядя на монументальную глыбу кузова Teramont трудно поверить, что он построен на той же глобальной платформе MQB, которая легла в основу Golf и Passat. Однако это так -   модульная компоновка «тележки» позволяет при желании слепить из имеющихся узлов и агрегатов даже такого «громилу», как герой сегодняшнего теста. Экстерьер Teramont нарочито монументальный и этим сильно выделяется на фоне конкурентов.

В зависимости от исполнения Teramont может быть как шести-, так и семиместным. В нашем случае пассажиры среднего ряда размещались на привычным диване, который складывается в пропорции 2/3 и 1/3. Однако за доплату можно заказать два раздельных «капитанских» кресла с персональными подлокотниками, между которыми еще останется свободный проход в корму «лайнера». При этом все три ряда сидений расположены амфитеатром — задний диван чуть выше сидений водителя и переднего пассажира, а пассажира «галерки» в свою очередь смотрят поверх среднего ряда.

Интерьер в целом традиционный для автомобилей концерна, при этом материалы отделки, скажем так, «политкорректны» - до роскошного убранства стоящего выше в иерархии Touareg далековато. Эргономика, как и у большинства представителей Das Auto, безупречная — пересаживаясь в Teramont, водителю не приходится перестраивать свои привычки. Не забыли немцы позаботиться и о мелочах — например, нижние кромки дверей полностью закрывают от грязи пороги. Актуально для автомобиля, в который нужно не садиться, а забираться.

Руль очень легкий на парковке, при этом реактивное усилие плавно нарастает с ростом скорости — в управлении автомобиль будет удобен даже хрупкой девушке. Благодаря рубленому капоту с очерченными гранями и широкой площади остекления, Teramont позволяет без труда маневрировать даже по заставленным машинами проездам дворов Левенцовки. Немаленькие габариты кроссовера попросту не чувствуются.

Неожиданно «по-легковому» ведет себя Teramont и в штатных режимах городской езды. От скромного турбомотора поначалу ждешь флегматичного характера — все-таки два литра рабочего объема при снаряженной массе в 2042 кг. Однако наличие турбины и 220 лошадиных сил дают о себе знать неожиданным ускорением — при желании можно лихо «рвать» оппонентов со светофоров. Главное — не закладывать резких поворотов, потому что такая езда чревата моментальными кренами и раскачкой.

Впрочем, противники компактных технологичных моторов, живущие по принципу «двухлитровым может быть только сок» тоже смогут подобрать себе вариант по вкусу — для них есть модификация с 3,6-литровым VR6. Такой мотор интересен еще и тем, что «по паспорту» не сильно отличается в плане расхода топлива — например, в смешанном режиме город/трасса Teramont 3.6 потребляет 12,3 литра бензина на сотню (причем не против даже 92-ого бензина).

Дизельных двигателей при этом не будет вовсе — по всей видимости сказалось «эхо дизельгейта» в Штатах. А жаль, тот же двухлитровый турбодизель с Amarok, уверен, отечественный покупатель принял бы очень тепло.

При этом инженеры отказались от использования роботизированной коробки DSG – с обоими двигателями агрегатируется классический 8-ступенчатый гидротрансформатор. Говорят, такое решение было продиктовано в том числе тем, что в Штатах большие семейные кроссоверы используются в том числе и как «тягачи» для буксировки автодомов. В России «караванинг» пока не очень развит, зато любители активного отдыха оценят возможность отбуксировать прицеп с гидроциклом либо снегоходом. Согласитесь, такая эксплуатация пагубно сказалась бы на ресурсе «робота», а вот неприхотливому «автомату» все нипочем.

Подвеска Teramont, в отличие от европейских моделей Volkswagen, довольно мягкая. Какого либо «пакета плохих дорог» специально для России делать не стали, да в нем и нет особой необходимости — шины размерностей 245/60 R18 и 255/50 R20 глотают превратности асфальта без потери комфорта для пассажиров.

Внедорожные способности Teramont ограничены длинной колесной базой в 2979 мм и клиренсом в 203 мм. Однако при необходимости Volkswagen не спасует — шайбой на центральном тоннеле можно выбрать любой из четырех режимов работы вспомогательной электроники. Впрочем, перевес на стороне немецкого кроссовера не только «по софту», но и «по железу» - те же хода подвесок у него куда больше, чем у большинства «одноклассников».

Одним словом, выбраться на пикник или экскурсию всей семьей, отмахав сотню километров по трассе, еще десяток по грунтовке и пару без дорог вовсе — не проблема. Тем более, что можно взять еще приличное количество багажа в дорогу — даже если не убирать так понравившиеся детям сиденья третьего ряда, полезный объем багажника составит 330 литров. При этом со сложенными «в пол» сиденьями Teramont вполне сгодится и на временную роль фургона, дают о себе знать 2,7 кубометра полезного пространства!

Что по итогу? Мы имеем дело с большим и актуальным для изголодавшегося по честным семиместным внедорожникам российского рынка. А потому уверен - своего покупателя, даже с учетом немалого ценника, VW Teramont однозначно найдет. И это тот самый случай, когда выбирая автомобиль лучше составить мнение о нем не по фото и сухим характеристикам и цифрам, а прокатившись за рулем.

Пройти тест-драйв Volkswagen Teramont можно в автосалоне «ААА Моторс — Запад».

Ознакомиться с ценами и комплектациями VW Teramont можно на сайте официального дилера:

Источник: www.avto25.ru Дата: 23 декабря 2019 Автор: Денис Малеев Автор фотографий: Денис Малеев https://www.avto25.ru/news/testdrive/2019/12/23/40071.html
RSS
Наш Сайт использует cookie-файлы и похожие технологии для того, чтобы отличить Вас от других пользователей нашего ресурса. Закрыть