У вас есть вопрос?
меню

Автомобильные итоги-2020

09 января 2021 4458

Традиционный итоги подводить в этот раз как никогда сложно. Никогда, наверное, общественное сознание не перестраивалось так сильно. Удаленка, расцвет доставки, отсутствие внешнего туризма, куча ограничений. Но для автомобилистов год оказался спокойнее чем ожидалось, бум реформ перенесли на 2021, и это помогло привыкнуть к новой реальности. Но все-таки некоторые события нельзя не оставить в памяти, возможно они станут отправной точкой для следующих изменений.

 

Номера в автосалоне

С 1 января 2020 года в России заработали новые правила регистрации автомобилей. Самое ожидаемое водителями изменение — возможность получения документов и номеров на новую машину в автосалоне. Но реально эта услуга популярной не стала: для дилеров это сложно, дорого, а цена на услугу фиксированная. Так что благое начинание оказалось завалено под грудой бюрократических проблем, которые решать в коронавирусный год никто не стал. А жаль.

 

ОСАГО

В апреле 2020 года завершилась реформа главного коэффициента ОСАГО – так называемого бонус-малус, который дает скидку или надбавку в зависимости от количества страховых случаев у водителя. 1 апреля 2020 года все российские водители получили единый коэффициент, который будет применяться во всех договорах ОСАГО, заключенных до 31 марта 2021 года сколько бы их ни было. Если за этот срок аварий по вине водителя не будет, то с 1 апреля 2021 года его КБМ уменьшится на 0,05. Больше не нужно высчитывать сроки окончания прошлой страховки, получение скидки происходит в заранее фиксированную дату, одинаковую для всех. Естественно, в случае наличия ДТП за год, КБМ вырастет, но это тоже заранее известно и прогнозируемо.

А 24 августа вступили в силу еще пара поправок к закону об ОСАГО — по ним страховщики при выставлении цены полиса могут учитывать риск-профиль конкретных автовладельцев. Сейчас для групп страхователей – например, владельцев легковых автомобилей, зарегистрированных на конкретной территории – действует одинаковый тариф в пределах коридора, установленного ЦБ (2746–4942 руб.). Теперь страховщик может для каждого водителя сформировать собственную вилку цен. Повышать стоимость полиса при наличии грубых нарушений ПДД (проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, превышение скорости более чем на 60 км/ч), но только если они зафиксированы не камерами, а инспекторами «вручную», а также увеличить цены для водителей, лишенных прав за вождение в пьяном виде, оставивших место аварии или причинивших ущерб здоровью участников ДТП.

 

За тонировку начали арестовывать

Летом по всей России начались рейды ГИБДД по борьбе с неправильной тонировкой. С ней у нас борются постоянно, новшество прошедшего года – водителей начали арестовывать. Как так, ведь административный штраф за неправильную тонировку составляет всего 500 рублей? Однако еще водитель должен устранить причину нарушения, если он не соглашается сделать это на месте, ему дополнительно выписывается требование о прекращении противоправных действий, по которому он должен устранить нарушение. И вот тут начинается самое интересное.

В случае невыполнения требования об устранении тонировки водителя могут привлечь уже по более серьезной статье — невыполнение законного требования сотрудника полиции. Такие действия подпадают под определение ч. 1 ст. 19.3 КоАП — за это наказывают штрафом от 500 до 1000 рублей либо административным арестом на срок до 15 суток. Звучит дико, но да, за тонированный автомобиль у нас теперь могут водителя арестовать. И такие случаи в этом году были.

 

Регистрация в МФЦ

Премьер Михаил Мишустин подписал постановление, по которому многофункциональные центры (МФЦ) стали оказывать услуги по регистрации автомобилей. Однако говорить о революции в вопросе оформления пока рано из-за одного нюанса – для предоставления населению новой услуги региональные власти должны за свой счет организовать для инспекторов площадку осмотра транспорта, рабочие кабинеты и условия для хранения номеров. За полгода лишь десяток МФЦ смогли начать оказывать такую услугу.

 

Бумажных ПТС больше нет

С 1 ноября 2020 г. Россия полностью перешла на оформление электронных паспортов технических средств (ЭПТС). Хождение уже выданных бумажных ПТС ограничивать не будут — документами можно пользоваться, как и раньше, менять на электронные можно, но не обязательно. А вот на новые производимые в России автомобили, а также на ввозимые в обязательном порядке будут оформлять только ЭПТС, «бумаги» уже не будет.

Оформляет ЭПТС завод-изготовитель или импортер, ГИБДД вносит изменения и ведет учет, а обслуживанием системы занимается отдельная организация, которая называется «Электронный паспорт». Переход осуществился тихо – за два месяца больших проблем выявлено не было.

 

Европротокол в телефоне

Также с 1 ноября автовладельцы по всей России смогли оформлять мелкие аварии без бумаг – в электронном виде. Специальное приложение «Помощник ОСАГО» стало работать по всей России. Требования для электронного оформления такие же, как и при обычном «бумажном» Европротоколе: оба участника аварии должны быть застрахованы по ОСАГО, собственники машин – физические лица, в аварии пострадали только два автомобиля, не причинен ущерб третьим лицам, нет пострадавших. А вот касаемо лимитов выплаты есть нюанс. Оформление происшествия с фотофиксацией дает право на получение максимального лимита выплаты в размере 400 тысяч рублей. При отказе от фотофиксации автовладелец может рассчитывать на возмещение только в пределах 100 тысяч рублей даже если по факту ущерб будет оценен выше.

Водителю, который оформляет ДТП, нужно заполнить в приложении все графы извещения по инструкции. Готовая форма извещения подписывается в приложении пользователем, оформлявшим аварию. После этого второму участнику из сервиса госуслуг поступает электронная форма извещения о ДТП, в которую уже внесены данные об участниках, а также заполненные первым водителем сведения о повреждениях автомобилей и обстоятельствах происшествия. Мобильное приложение второму участнику не требуется, это делается в обычном интернет-браузере.

Фото: pressa40.ru, s0.rbk.ru, pnzdrive.ru, gazeta.ru, static.mk.ru, auto.mail.ru, tonkostiosago.ru

Источник: www.avto25.ru Дата: 09 января 2021 Автор: Александр Нечаев https://www.avto25.ru/news/newsscroll/2021/01/09/40554.html
RSS

Наш Сайт использует cookie-файлы и похожие технологии для того, чтобы отличить Вас от других пользователей нашего ресурса. Закрыть