У вас есть вопрос?
меню

На новые машины нельзя будет купить ОСАГО

01 июня 2018 1377

Выявилась проблема, которая ждет покупателей новых автомобилей с 1 июля этого года. Они не смогут оформить полис ОСАГО, а без него невозможно поставить машину на учет в ГИБДД. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) заявили, что взаимодействие между ним и оператором системы, компанией «Электронный паспорт», не налажено, а посему никакого ОСАГО машинам с электронным ПТС.

Для оформления ОСАГО необходим либо ПТС, либо свидетельство о регистрации транспортного средства. У покупателей новых автомобилей его не будет: чтобы его получить, необходима регистрация в ГИБДД. А зарегистрировать автомобиль без ОСАГО нельзя.

Сведения об электронном ПТС страховщики могли бы получать через информационный обмен, но с «электронным паспортом» его нет, заявил глава РСА Игорь Юргенс. В РСА говорят, что к 1 июля проблема не решится, так как для информационного взаимодействия нужно внести соответствующие изменения в постановление правительства. В «электронном паспорте» говорят, что готовят временное двухстороннее соглашение с РСА, которое будет готово не позднее 1 июля. Но Юргенс настроен скептически: даже после подписания такого соглашения понадобится несколько месяцев на то, чтобы отладить все IT-системы.

В Центробанке заявили, что до момента работы страховщиков с «электронным паспортом» приобрести полис ОСАГО можно будет по распечатке выписки электронного ПТС, которую будут выдавать бесплатно. Но Игорь Юргенс говорит о том, что такая бумага никакой юридической силы не имеет.

Как оно будет на самом деле – узнаем уже через месяц.

Источник: www.avto25.ru Дата: 01 июня 2018 Автор: Александр Нечаев Автор фотографий: zr.ru https://www.avto25.ru/news/newsscroll/2018/06/01/37726.html
RSS
Наш Сайт использует cookie-файлы и похожие технологии для того, чтобы отличить Вас от других пользователей нашего ресурса. Закрыть