У вас есть вопрос?
меню

Ущерб от автоюристов в Ростовской области оценили в 1,3 млрд. рублей

13 марта 2018 801

Российский союз автостраховщиков включил Ростовскую область в ТОП-10 регионов, пострадавших от мошенников-автоюристов. Ущерб от их деятельности, по статистике РСА, в 2017 году вырос в 1,5 раза, достигнув 1,3 млрд. рублей.

«То, что на рынке ОСАГО существуют серьёзные проблемы, очевидно всем. И профессиональному сообществу и самим автовладельцам.  Увеличение нестраховых выплат стало для компаний серьезным испытанием. Многие страховые компании уже готовы расстаться с ОСАГО. А это, очевидно, ни к чему хорошему не приведет», - прокомментировал ситуацию юрист, автоэксперт Сергей Смирнов.

По данным РСА, в 2017 году страховые выплаты по основным требованиям за ущерб от ДТП в Ростовской области составили 786 млн. рублей. А выплаты, которые не связаны со страховой деятельностью, то есть штрафы, пени, неустойки, моральный ущерб, расходы на экспертизу и посредников - 1,3 млрд. рублей. Таким образом, размер накладных расходов превышает размер страховой выплаты на 41,1%.

«Несколько лет назад такая деятельность превратилась в бизнес после того, как закон о защите прав потребителей в 2012 году стал распространяться на ОСАГО. То есть по закону, страховщик, проигравший в суде, выплачивает потерпевшему не только спорную сумму, но и штраф в размере 50% от этой суммы. Казалось бы, изменения были направлены на защиту прав потребителей (в данном случае - страхователей), однако эти деньги до них не доходят из-за различных схем, которыми «успешно» овладели мошенники», - пояснил президент РСА Игорь Юргенс.

В РСА отмечают, что в 2017 году в стране начали возбуждать уголовные дела против страховых мошенников, но кардинальным образом ситуация не исправляется. Сейчас не менее 80% от объема судебных взысканий оседает в карманах аферистов.

«Процесс «юридической помощи» уже поставлен на поток, и в российских регионах существуют целые синдикаты автоюристов. Примером последнего как раз может служить Ростовская область. Следствием такого «автоюризма» является или сокращение присутствия страховых компаний на рынке, или вовсе их уход из региона. А от этого страдают уже сами автомобилисты: становится проблематично купить полис», - заявил партнер Akteon Strategy Consulting Андрей Кинякин.

В Российском союзе автостраховщиков также подсчитали, что по стране объем подобных выплат в 2017 году превысил 19,5 млрд. рублей. Годом ранее накладные расходы составляли 13,2 млрд. рублей. Страховщики считают, что ситуация ухудшается.

Источник: www.avto25.ru Дата: 13 марта 2018 Автор: Владимир Медведев https://www.avto25.ru/news/newsscroll/2018/03/13/37216.html
RSS
Наш Сайт использует cookie-файлы и похожие технологии для того, чтобы отличить Вас от других пользователей нашего ресурса. Закрыть