У вас есть вопрос?

Начальник ГИБДД Ростовской области Олег Богун: «Меня волнует имидж инспекторов»

04 сентября 2018 12450

Начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области Олег Богун рассказал о новой дорожной разметке, формировании положительного отношения водителей к сотрудникам ДПС, о своих увлечениях и куда можно обратиться, если возникли вопросы.

Несколько месяцев назад начальником ГИБДД Ростовской области назначили полковника полиции Олега Богуна, который раньше возглавлял ГАИ города Краснодара. Редакция «Автолайн» поинтересовалась у автомобилистов, какие вопросы они хотели бы ему задать.

Многих ростовчан беспокоят пробки. Дальнобойщиков волнует передвижение транзитного большегрузного транспорта по Ростовской области. Таксисты говорили о штрафах, вспоминали неприятные встречи с инспекторами. А в целом, всех волновал вопрос, как будет управлять безопасностью на дорогах руководитель, который мало знает донской регион?

— Олег Николаевич, многие водители переживают, что вы мало знакомы с нашим регионом, и что Ростовская область со своими проблемами для вас «чужая»?

— Ростовская область никогда не была мне чужой. Я хорошо знаю и Ростов-на-Дону, и Ростовскую область. Когда-то учился в Зернограде, в Азово-Черноморским институте механизации сельского хозяйства. Вторым вузом, который я закончил, был Ростовский юридический институт МВД России.

Долгое время работал на разных должностях в Краснодарском крае. Потом мне предложили возглавить управление ГИБДД по Ростовской области. Таким образом, я человек и новый, и не новый. Знаю регион и в то же время могу заметить то, что, возможно, не замечают другие.

— В Ростове недавно появилась вафельная  разметка. Ростовчане очень удивились…

— Это одно из моих первых предложений. По опыту Краснодарского края мы применили такую разметку и здесь. Решение принималось совместно с руководством ГИБДД города и отделом дорнадзора. Оно должно улучшить ситуацию с пробками на дорогах.
В июне мы проанализировали статистику аварийности совместно с департаментом автомобильных дорог администрации Ростова-на-Дону.  Выявили 11 самых опасных перекрестков, на них тоже было предложено нанести вафельную разметку.  Между тем, первыми участками, где она появилась, стали перекресток проспекта Нагибина и улицы Ленина и  пересечение улицы Малиновского и проспекта Стачки.

— Что еще проводится для снижения аварийности?

— Ежемесячно мы проводим не менее 3-х профилактических мероприятий, такие как - «Безопасная дорога», «Автобус», «Пешеход», есть операции «Дорога на Юг», «Внимание! Дети!» и многие другие. Во время их проведения мы выявляем причины аварийности, проводим профилактические мероприятия, меняем расстановку личного состава.

Изучаем также состояние дорожно-уличной сети. Если есть нарушения дорожного покрытия, не соблюдается техническая нормативность, выдаем предписания, направляем информацию в службы, которые занимаются дорогами. Например, речь может идти о светофорах и дорожных знаках, необходимом ямочном ремонте, нанесении разметки, освещении. Серьезные вопросы выносятся на обсуждение в комиссию по безопасности дорожного движения.

— А какова сейчас ситуация с аварийностью на дорогах Ростовской области?

Если взять итоги первого полугодия, то за этот период количество происшествий снизилось на 8,5%, по сравнению с аналогичным периодом  прошлого года, соответственно 1729 и 1890 ДТП.

Чаще всего водители нарушают правила проезда перекрестков, перестроения, садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения, превышают скорость, выезжают на полосу встречного движения

У  6% водителей, попавших в ДТП, не было водительского удостоверения. Они либо никогда его не получали, либо были лишены права вождения.

Теперь о пешеходах. Люди становятся жертвами аварий, когда пересекают проезжую часть в неустановленном месте, не подчиняются сигналам регулирования, ходят вдоль проезжей части, близко к автомобилям, даже если рядом тротуар.

Примерно 75% ДТП в первом полугодии произошли в городах и населенных пунктах. Остальные происшествия зафиксированы на трассах.
Зарегистрировано 161 ДТП с участием несовершеннолетних. Были ранены 166 детей, и 10 погибли. Всего с января по июнь в Ростовской области на дорогах погибли 228 человек, 2087 получили ранения.

— В какое время происходят самые страшные аварии?

Аварии с самыми тяжелыми последствиями случаются с 15 до 21 часа. В это время суток гибнет больше всего людей.
Самое аварийное время года – с июня по август. Ростовская область – транзитный регион на пути отдыхающих к морю и обратно. В этот период много аварий и с участием мотоциклистов.
С сентября по ноябрь больше всего регистрируется наездов на пешеходов. Это связано с началом учебного года и делового сезона.

— Водители часто жалуются на грубость инспекторов, незаслуженные наказания, о чем потом пишут в интернете. Что можете сказать по этому поводу?

Мы мониторим соцсети и проверяем каждый случай. Меня волнует проблема имиджа сотрудника ГИБДД, и я хочу над этим плотно поработать.

В июле проходил мониторинг общественного мнения с моим участием и руководителей подразделений ГИБДД. Теперь анонсы будущих мероприятий будут размещаться на сайте, публиковаться в СМИ. Каждый желающий может специально приехать в этот день по адресу, где проводится опрос, принять в нем участие, высказать свое мнение руководству ГИБДД.

Я также хочу, чтобы у транзитных автомобилистов оставались только хорошие впечатления от перемещения по Ростовскую области. Это касается и дорог, и поведения инспекторов.

— Скажите, а вы давно за рулем?

— Более 20 лет. Первую машину купил в 24 года, красный «Москвич». Автомобиль был не на ходу, и пришлось его ремонтировать, чтобы наконец поехал. Позже у меня были разные машины, но ярче всего, конечно, помнится первая.

— Какие у вас есть увлечения?

Да хобби у меня есть… Мотоцикл. Правда, с моей работой на него практически не остается времени. В лучшем случае удается прокатиться раз в месяц или два. В Ростове же пробегов специализированной техники было немного поэтому есть идея организовать мотопробег специализированной техники по памятным местам Ростова-на-Дону.

— Куда могут обратиться водители, если у них возникли вопросы, связанные с работой ГИБДД?

Если у водителей есть вопросы, они могут задать их по телефону (863) 249-34-04 и через форму обратной связи на сайте ГИБДД, через закладку «прием обращений»

RSS

Наш Сайт использует cookie-файлы и похожие технологии для того, чтобы отличить Вас от других пользователей нашего ресурса. Закрыть