У вас есть вопрос?
меню

Интервью с начальником ОГИБДД по городу Железноводску

15 июня 2016 3621

В прямом эфире радиостанции «Провинция» на вопросы автолюбителей ответил начальник отделения ГИБДД по городу Железноводску Андрей Луговской. Беседа была посвящена изменениям в правила дорожного движения и борьбе с «автохамами».

— Андрей Александрович, с 8 июня в Правилах дорожного движения вступили в силу новые изменения, появилось такое определение, как «опасное вождение», что оно подразумевает под собой?

— Действительно, поправки в Правила дорожного движения вступили в силу по истечении семи дней после дня официального опубликования постановления Правительства Российской Федерации, то есть – 8 июня 2016 года. Постановлением внесены изменения в пункт 2.7 ПДД, который дополнен запретом на опасное вождение, выражающееся в неоднократном совершении одного или совершении нескольких следующих друг за другом действий, заключающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия, несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства, несоблюдении бокового интервала, резком торможении, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия, препятствовании обгону, если указанные действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба.
Опасное вождение характеризуется повышенной опасностью для движения именно вследствие совершения совокупности перечисленных действий водителя, совершаемых в течение относительно короткого периода времени. В ряде случаев это лишает других участников дорожного движения возможности спрогнозировать дальнейшее поведение такого водителя и адекватно среагировать на него во избежание создания аварийной ситуации.

— Понимаю, что как такового наказания законодательством в настоящее время не предусмотрено?

— Сейчас поправки в ПДД предусматривают только введение самого термина «опасное вождение», каких-либо конкретных санкций к водителям пока не будет. Размер штрафа будет обсуждаться с экспертами и общественностью.

— Несмотря на это в нашем крае создан специальный взвод, который как раз и призван бороться с автохамами, насколько известно, зона его действия распространяется и на город Железноводск?

— В Ставропольском крае с мая 2016 года, начал работать специальный взвод по борьбе с «автохамами». Взвод состоит из «гражданских» автомобилей, которые составляют 30% от общего количества, и патрульных машин, составляющих остальные 70%. Помимо сотрудников Госавтоинспекции в спецгруппу вошли сотрудники СОБРа и ОМОНовцы – всего порядка 30 человек. Работать они будут адресно, а метод скрытого патрулирования будет внедрен на территории всего Ставрополья, хотя, в первую очередь, затронет крупные города – краевой центр и Кавминводы. В транспортном потоке при помощи специального видеооборудования автоинспекторы будут фиксировать нарушителей культуры вождения и привлекать их к ответственности.

— Кроме того, 12 мая ужесточилась ответственность водителей за нарушения правил перевозки детей…

— Необходимо отметить, что вводимой частью 5 статьи 12.23 КоАП РФ значительно усиливается административная ответственность за нарушение требований к перевозке детей в ночное время, установленных Правилами организованной перевозки группы детей автобусами. Так, на водителя за нарушение этих требований будет налагаться административный штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев; на должностных лиц – штраф в размере пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – штраф в размере двухсот тысяч рублей. Также необходимо отметить, что те, кто осуществляет данную предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, теперь будут нести административную ответственность наравне с юридическими лицами. Кроме того, данным Федеральным законом должностные лица Ространснадзора наделяются полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях, связанных с нарушениями требований к организованной перевозке групп детей автобусами.

— В Железноводске официально открыт курортный сезон, в связи с этим ждут ли автолюбителей какие-то ограничения на въезд в курортную зону?

— Нами проведена проверка обоснованности установки запрещающих знаков и применения горизонтальной дорожной разметки, вводящих необоснованные ограничения. По результатам проверки, принято решение не изменять существующую дислокацию дорожных знаков, каких-либо ограничений на въезд в курортную зону в текущем году не вводилось в связи с отсутствием необходимости.

Источник: www.avto25.ru Дата: 15 июня 2016 Автор: Сергей Макаров Автор фотографий: Сергей Макаров https://www.avto25.ru/news/interview/2016/06/15/30794.html
RSS
Наш Сайт использует cookie-файлы и похожие технологии для того, чтобы отличить Вас от других пользователей нашего ресурса. Закрыть