У вас есть вопрос?
меню

Ростовские водители со стажем проверили знание ПДД

05 октября 2017 765

В начале недели в донской столице прошло тестирование ростовских автовладельцев на знание правил дорожного движения, которое успешно прошел только один человек. Итогом тестирования станет подготовка законодательной инициативы по поощрению ответственных водителей.

Тестирование было организовано региональным общественным советом проекта «Единой России» «Безопасные дороги» при поддержке Общественной палаты Ростовской области и журнала «Автолайн». Автомобилисты проверяли знания ПДД в МРЭО №1 Ростова-на-Дону.

В испытании приняли участие 15 человек с водительским стажем от 5 до 17 лет. Среди них были инструкторы по вождению, а также автолюбители, не связанные с процессом управления транспортом в силу профессиональных обязанностей. Тестирование проходило по модели экзамена после автошколы – т.е. те же самые вопросы и условия сдачи. После трех неправильных ответов система заканчивала работу и объявляла о провале экзамена. Стоит отметить, что организаторы эксперимента просили участников не готовиться заранее.

Результат оказался следующим: из 15 водителей, которые имеют большой стаж и приехали на автомобилях, экзамен смог сдать только один человек.

Как рассказала председатель регионального общественного совета партпроекта,  член Общественной палаты Ростовской области Елена Ильина, итоги тестирования могут быть положены в основу законодательной инициативы:

«По данным ГИБДД, лишь треть новичков не соблюдает ПДД и попадает в аварии. С каждым годом число ДТП с неопытными водителями уменьшается. В то же время большую часть правонарушений на дороге допускают водители со стажем более 3-5 лет. Но виной этому не злой умысел, а незнание новых положений правил и постепенное забывание положений, которые применяются не часто. По итогам тестирования я планирую подготовить законодательную инициативу - предложить Законодательному Собранию Ростовской области поощрять водителей, которые добровольно проходят проверку на знание ПДД.  Если человек сам пришел и хорошо сдал экзамен, ему можно делать послабления по транспортному налогу или предоставить иные льготы. Так у автолюбителей будет стимул не забывать правила и следить за их изменениями».

Как подчеркнул председатель Законодательного Собрания Ростовской области, секретарь Ростовского регионального отделения «Единой России» Александр Ищенко, получение водительского опыта — вопрос времени и практики: «Находясь за рулем, человек доводит до автоматизма реакцию на часто встречающиеся ситуации. А те правила, вспоминать которые приходится редко, сами собой забываются. Однако в правилах дорожного движения нет ни одного необязательного правила. Аварийная ситуация может случиться в течение одного мгновения — дорога не даст возможности пролистнуть справочное пособие и освежить правила в памяти. Не просто знать, но и регулярно повторять надо абсолютно все правила, даже если каждый день ездишь по одному маршруту». Лидер донских единороссов также выразил убеждение, что требование знания и соблюдение ПДД должно касаться и новичков, и опытных водителей.

Источник: www.avto25.ru Дата: 05 октября 2017 https://www.avto25.ru/news/gibdd/2017/10/05/36236.html
RSS
Наш Сайт использует cookie-файлы и похожие технологии для того, чтобы отличить Вас от других пользователей нашего ресурса. Закрыть