У вас есть вопрос?
меню

Аварийный комиссар

15 августа 2016 7668

С точки зрения мирового страхового рынка, аварийный комиссар, это лицо, субъект гражданского права, который действуют в интересах определенных страховщиков. К их услугам страховые организации прибегают, когда наступают страховые случаи.

На территории Российской Федерации, служба аварийных комиссаров начала активно работать после 2003 года. В этом году, в России было введено обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, ОСАГО.

После принятием Государственной Думой соответствующего федерального закона, с первого июля 2003 года, страхователи, в лице владельцев автотранспортных средств, были обязаны оформлять страховые полисы ОСАГО. В июле 2014 года, депутаты Государственной Думы РФ, на основе практического применения закона об ОСАГО на российских дорогах, приняли огромный пакет поправок к нему.

В российских условиях, работа аварийным комиссаром, больше напоминает предоставление дорожных услуг, оказание автомобилистам помощи на автомобильных дорогах, в случае наступления с их транспортными средствами страховых случаев.

Наверное, более корректно говорить, что аварийный комиссар, на российских дорогах, занимается предоставлением части услуг, относящихся к техническому ассистансу. Ведь в случае поломки автотранспорта или ДТП, аварийный комиссар не оставит своего клиента в затруднительной ситуации на дороге. Он, используя свои знания, опыт и возможности ассистирующей компании, в данном случае конкретной службы аварийных комиссаров, поможет автомобилисту грамотно оценить ситуацию, сложившуюся после наступления страхового случая, степень тяжести повреждения автотранспорта, укажет ему на алгоритм правильных действий, поможет оформить документы, в соответствии с действующими нормами и законами.

Вызов  службы аварийных комиссаров

Итак, дорожный, так часто называют в России водители такого помощника на дороге, или аварийный комиссар, это представитель специальной службы, которая через него оказывает первую квалифицированную помощь участнику дорожного происшествия или аварии на автомобильной трассе. Поэтому, никогда не будет лишним, иметь в своем мобильнике или смартфоне несколько телефонных номеров, позвонив по которым, конкретная служба аварийных комиссаров окажет автомобилисту, необходимый ему в данный момент, комплекс услуг.

Какая служба аварийных комиссаров, на конкретной территории, лучше? Ответ на этот вопрос должен дать сам водитель автотранспорта. Тут можно только посоветовать автолюбителю, например, в сети интернета, найти и почитать отзывы других водителей, которым пришлось пользоваться услугами определенного аварийного комиссара. Просто помните, что некачественная и непрофессиональная работа аварийного комиссара, это увеличение ваших финансовых убытков, потеря лишнего времени и нервов, в случае наступления страхового случая.

Напомним, что каждый участник ДТП должен, после аварии, выполнить ряд обязательных действий, чтобы после, не быть привлеченным к административной ответственности. Водителю не мешает знать, алгоритм действий и третьего лица, которого он выбрал в качестве своего помощника, при попадании в беду на дороге. Что же должен обязательно сделать аварийный комиссар, как третье лицо, помогающее водителю, после прибытия на место дорожного происшествия:

  • Осмотр места дорожного происшествия;
  • Фиксация места ДТП на видео и фотосъемку;
  • Определить происшествие как страховой случай;
  • Провести предварительную оценку поврежденного транспорта, ущерба для его владельца;
  • Собрать, для дальнейших процессуальных действий, необходимый пакет документов, например, аварийный сертификат, свидетельство ДТП.
Источник: www.avto25.ru Дата: 15 августа 2016 Автор: Алексей Николашин Автор фотографий: za-strahovanie.ru https://www.avto25.ru/news/avtolikbez/2016/08/15/31879.html
RSS

Наш Сайт использует cookie-файлы и похожие технологии для того, чтобы отличить Вас от других пользователей нашего ресурса. Закрыть