Особенности зимнего вождения
Именно зимнее время года требует от водителей большего внимания, мастерства и хотя бы минимальных знаний, необходимых для спасения своей, а часто, и чужих жизней. Зима подстерегает нас скользкими дорогами, сугробами, снегопадами и туманами, и к этим трудностям следует подготовиться заранее.
Главный враг водителя зимой - гололед
На наших дорогах по определению не получается ездить в расслабленном состоянии, так как слава русских дорог распространилась далеко за пределы страны. Состояние асфальтового покрытия, организация движения, агрессивный стиль езды, который неоправданно приобрел большую популярность... Все это заставляет водителя всегда быть начеку. Ну а зимой это усугубляется уменьшением светового дня, морозами и гололедом.
В подобных условиях от водителя в первую очередь требуется думать и просчитывать свои действия. Тот же гололед является виновником огромного количества аварий, в том числе и тяжелых. Но он ведь не появляется неожиданно… Что обычно говорят автомобилисты, улетевшие в кювет со скользкой трассы? - Я ехал-ехал, все было в порядке, дорога хорошая, а тут раз и участок чистого льда на асфальте. Такие оправдания, прежде всего, говорят о том, что водитель не смог правильно оценить обстановку, перестал контролировать движение машины. О начале гололеда можно догадаться по ряду признаков:
- изменившийся шум колес,
- внезапное обсыхание стекол автомобиля (признак сильного понижения температуры воздуха),
- поведение на дороге вашего транспортного средства или встречных машин.
Водитель, имеющий большой опыт вождения знает, что при температуре воздуха ниже нуля участки, покрытые льдом, могут быть на продуваемых отрезках трассы возле разрывов лесополосы, на мостах и путепроводах. Причина: легкий мороз с ветром быстрее схватит воду, а мосты, обдуваемые сверху и снизу, остывают быстрее, чем земная твердая поверхность.
Сидя за рулем в холодное время года, надо быть натуралистом - человеком, который понимает природу и видит многие закономерности. Это может уберечь от множества неприятностей. Это значит, глядя на дорогу, видеть опасные участки: островки снега, перемежающиеся с асфальтом, солнечные и тенистые площадки, колею, из которой придётся выезжать и места, по которым лучше не ездить.
Но если машину все- таки занесло на льду, и вы уже не можете контролировать движение, постарайтесь принять все меры для уменьшения тяжести последствий. В такой ситуации у вас будет мало возможностей для манипуляций, но стоит использовать любой шанс. Если машину сорвало в юз, торможение уже ни к чему не приведет, но при правильной манипуляции рулем можно умудриться уйти от столкновения с препятствием и тем более от лобового удара во встречную машину. Скользящий удар однозначно лучше прямого, шансы уцелеть значительно вырастают. Если чувствуете, что занос уменьшается, сразу выравнивайте руль. Будьте готовы бороться до конца: часто выезд из одного заноса сопровождается въездом в другой. Главное — не паниковать, а хладнокровно действовать по правилам.
Опасные моменты на льду
Сперва следует вспомнить, что тормозной путь на льду значительно, в 4 и более раз, возрастает. Следовательно, опасность столкновения увеличивается во много раз. Поэтому важно держать дистанцию минимум в два раза больше, чем обычно, и снизить скорость.
Второй неприятный риск может возникнуть при совершении резких движений. Даже слегка резко крутанув руль, вы можете улететь с дороги. Надо держать постоянную скорость, а при необходимости ее набора не давите газ в пол, а разгоняйтесь плавно.
Следующая опасность появляется на поворотах. На таких участках пути старайтесь ехать с небольшой скоростью, очень плавно поворачивая руль. Тормозить на подобных отрезках трассы тоже не стоит, лучше снижать скорость перед поворотом. Для того чтобы остановиться, надо заранее снизить скорость до минимальной, а потом плавно тормозить.
Опаснее голого льда может быть только лед, который припорошен снегом. Видели когда-нибудь, как кот прыгал на коврик, лежащий на паркете, и на нем уезжал в стену? Точно также ведет себя автомобиль на заснеженном льду – он не может зацепиться шипами за корку льда. В таких условиях надо плавно и очень аккуратно притормаживать несколькими осторожными нажатиями на педаль. Категорически запрещается резко давить на тормоз.
Когда на вашем пути встанет обледеневший подъем, рекомендуем сразу выбрать подходящую передачу и скорость, чтобы не менять их во время подъема. Иногда случается так, что передние колеса начинают буксовать на льду на подъеме. В подобных случаях можно попробовать взять подъем задним ходом, иногда это лучший вариант. На обледенелых спусках правильным будет торможение двигателем, при включении второй или первой передачи. Если во время спуска нажать тормоз, то автомобиль может понести. Того же результата вы добьетесь при резком повороте руля.
Помните главные правила!
Правило выезда из глубокого снега. Ни в коем случае нельзя газовать. Колесо, которое быстро крутится, моментально подогреет снег. Выезд из сугроба можно осуществить только плавно раскачивая автомобиль, аккуратно работая педалью газа и сцеплением. Следует разгрести снег на пути движения колес и положить на эти места коврики из салона. Только не забудьте их случайно на снегу.
Правило выезда из колеи. Опасным является сам момент выезда, так как он требует добавления скорости. Именно в такой момент есть риск, что колеса заблокируются и машину занесет. Поэтому перед выездом из колеи, особенно при плохой видимости (снегопад, туман) надо немного уменьшить скорость и быть готовым к действиям при заносе.
Правило спуска с горки. Зимой при спуске с горки категорически запрещено ехать на нейтральной скорости. Лучше перейти на более низкую передачу для того, чтобы увеличить сцепление с дорогой. Перед окончанием спуска необходимо применить прерывистое торможение.
Правило подъема в горку. При подъеме в горку нужно немного разогнаться внизу. Иначе в определенной точке колесам не хватит сцепления, и автомобиль начнет буксовать. Если разгон не помог, в горку можно подняться задним ходом.
Правило трогания с места. На скользкой дороге важно тронуться максимально плавно.
Полезные советы
Будет полезным знать некоторые советы, который должен знать каждый автомобилист в холодное время года. Здесь мы перечислим ряд действий, которые могут помочь избежать аварийных и чрезвычайных ситуаций.
1. Что нужно иметь с собой? Зимой, когда асфальт покрыт льдом и снегом, а на дороге встречаются сугробы, превращающие в холмы более-менее ровную поверхность, у вас в машине всегда должны быть некоторые предметы. К ним относятся: лопата, трос, незамерзающая жидкость, скребок для стекол, щетка для смахивания снега, аккумулятор и провода для прикуривания. На случай, если вы вдруг надолго застрянете на дороге, также были бы полезны: зажигалка, фонарик, термос с чаем.
2. Зимой лучше воздержаться от мытья автомобиля, так как резкие перепады температур могут повредить покрытие машины, ее полировка может потускнеть. Если вам все же очень хочется помыть свою машину, то перед мойкой необходимо обработать оконные уплотнители и дверные замки, замок бензобака и пробку при помощи силиконовых спреев. После мытья желательно обработать свою машину горячим воском. Благодаря воску покрытие автомобиля не будет страдать, и можно будет мыть его гораздо реже.
3. Не заводите машину сразу! Не рекомендуется в сильный мороз сразу заводить автомобиль. Основная причина, по которой двигатель отказывает в мороз, это севший аккумулятор. Перед тем, как его завести, надо немного его «взбодрить». Для этого надо включить приборную панель и электроприборы, а потом помигать дальним светом 10-15 секунд. Тогда электролит в аккумуляторе будет согрет и его емкость повысится. Далее можно заводить.
4. Зимой в баке должно быть достаточно бензина, желательно больше половины. Чем больше воздуха есть в баке, тем больше в нем водяных паров. Они кристаллизуются, тогда микрокристаллы оседают в топливе и топливная система и бензонасос засоряется.
5. Проверяйте давление! Из-за резких перепадов в температуре давление в шинах сильно меняется. Это можно ощутить на сцеплении колес с дорогой, что особенно проявляется на снегу и на льду. Поэтому при перепадах температур и при сильных морозах обязательно проверьте давление в шинах.
И так, зима опасное время для автомобилистов… Но теперь вы знаете, как вести себя в чрезвычайных ситуациях, когда возникает риск попасть в дорожно-транспортное происшествие, как не заглохнуть в пути, что может сказать о дорожном покрытии природа и некоторые другие полезные советы, которые можно и нужно применять на практике. Будьте внимательны и осторожны на трассе в гололед и метель, и тогда ваша поездка не заставит волноваться ни вас, ни ваших близких, ни сотрудников ДПС в сочетании со спасателями МЧС.