Как часто нужно делать сход-развал?
Общая регулировка автомобиля состоит из трех параметров – развала, кастера и схождения.
Развал – это угол наклона колес по отношению к поверхности дороги. Эта величина может быть отрицательной, когда верхняя часть колеса имеет наклон к центру машины, и положительной, если верхняя часть колеса наклонена от центра автомобиля. Каждая позиция имеет свои недостатки и преимущества, но крайности всегда критичны. Например, при чересчур отрицательном градусе наклона улучшается сцепление с дорогой, но при этом очень быстро изнашивается резина.
Кастер или продольный наклон шкворня – это правильный угол горизонтального положения колес в арках. Этот угол непосредственно влияет на управляемость машины. Если кастер увеличен, то руль становится очень «тяжелым», а если угол продольного наклона оси поворота колеса немного увеличен, то рулевое управление становится более «острым».
И третья составляющая - схождение – это сумма всех углов между продольной осью автомобиля и плоскостью, проходящей через центр обоих колес. Эта величина измеряется в миллиметрах, она также бывает положительной и отрицательной. При положительной – машина ведёт себя устойчиво на высокой скорости, но зато доставляет трудности при поворотах. Отрицательная величина схождения дает обратный эффект – повороты удаются очень легко, улучшается общая управляемость, но зато возрастает износ резины и машина буквально «ловит» все шероховатости дороги.
Два самых распространенных повода, по которым водители обращаются в автосервис – это плохая управляемость или увод автомобиля в сторону и кривой износ покрышек.
В первом случае, автомобиль уводит в сторону, а руль не поддается управлению или поддается с трудом. Регулировку сход-развала следует делать и при ситуации, когда руль перестает становиться на место после выхода из поворота. Еще один нюанс. Сделать сход-развал нужно также сразу после покупки нового авто. Производитель при выпуске машины устанавливает средние показатели регулировки, предполагая, что салон, который продаёт авто отрегулирует нужные параметры. Но, в большинстве случаев, салоны не всегда поступают добросовестно в этом отношении, а зачастую пропускают этот момент.
Отечественные автопроизводители рекомендуют делать проверку сход-развала каждые 10-15 тыс. км пути, производители иномарок – каждые 30 тыс. км.
Чтобы в сервис-центре вам сделали процедуру сход-развала качественно, вот что для этого нужно. Во-первых, специалист должен проверить давление в шинах. Опытные мастера оценивают подвеску на наличие видимых неисправностей. Во-вторых, вас должны попросить освободить багажник. Многие опускают этот пункт. но, ведь когда авто «прожимают в яме», в компьютер выносятся два показателя с грузом и без него. Также специалисту следует продиагностировать свободный ход рулевого колеса и осмотреть диски колес на деформацию. Невнимание к перечисленным моментам будет искажать показатели датчиков.
Правильные параметры сход-развала помогут повысить устойчивость машины, улучшить её управляемость, сэкономить топливо, снизить износ шин и заносов автомобиля.