Как устранить царапины и сколы на кузове автомобиля?
Самый важный и первый совет автомобилистам: как только вы увидели царапину или скол на вашем «железном коне» незамедлительно приступайте к устранению этого повреждения. Под воздействием влаги, ветра и мойки царапина или скол стремительно углубляются вглубь – к металлу, и начинается его коррозия и ржавчина.
Чтобы лучше понять «природу» повреждений кузова автомобиля, расскажем – чем покрывают машину на заводе при производстве. Первый основной слой – это фосфатное покрытие. Оно предназначено для защиты металла от коррозии и окисления. Если бы его не наносили, то детали авто начали бы ржаветь еще во время сборки машины на заводе. Далее, производитель покрывает кузов грунтовкой. Она нужна для защиты первого слоя и подготовки и выравнивания поверхности для краски или эмали. Третий слой – это краска, цвет автомобиля. Заключительное покрытие – это лак, который защищает все предыдущие слои от природных, то есть химических процессов и механических воздействий.
Если вы или вашу машину поцарапали, для начала, нужно определить глубину и степень повреждения. Если царапина совсем незначительная, можно обработать её неабразивной мягкой полиролью. Она сравняет поверхность и устранит видимую царапину.
Если царапина поверхностная, но более глубокая, и вы не видите белую грунтовку на месте повреждения, значит, вам может помочь обычный косметический восковой автокарандаш. Он похож на канцелярский маркер, но содержит в себе жидкий полимерный бесцветный лак. Первое, что нужно сделать, и всегда помнить в таких случаях – помыть машину и обезжирить поверхность царапины бензином или уайт-спиритом. Затем, собственно, обрабатывать повреждение карандашом. Если после карандаша обработать царапину ещё и цветообогащенной подходящего легкого оттенка полиролью, то эффект будет зеркальным, более качественным и красивым.
Автокарандаш для удаления царапин
Второй тип повреждения – это более глубокая царапина, при которой виден белый слой под краской. То есть, поврежден лак, краска и грунтовка автомобиля. Здесь следует поторопиться, потому что такое повреждение под воздействием дождя и мойки быстро может образовать целый скол. Здесь нужны другие автокарандаши, которые содержат полимерные материалы. Они заполняют царапину своей массой. Такой способ выдерживает около 6 моек, затем, всё-таки нужно обратиться в сервисный центр. Еще один нюанс – сложность в подборе идентичного оттенка кузова.
Третий тип царапин доходит до самого металла. Здесь могут помочь комплексные наборы, состоящие из краски и лака. Сохнет такой слой обработки достаточно долго, да и цвет подобрать также сложно. Советуем при выборе оттенка ориентироваться на страну и марку авто. Например, если у вас «японец», то и страну-производителя, а возможно и краску для марки определенного японского авто выбирать нужно такую же. Но зато такая обработка держится около 6 месяцев.
Если царапина доходит до самого металла, здесь могут помочь комплексные наборы, состоящие из краски и лака
Важно всегда помнить: сначала моем автомобиль, затем обезжириваем место повреждения и только потом обрабатываем и устраняем саму царапину. И еще нужно помнить, что все методы дают временный эффект и рано или поздно нужно будет обратиться к профессионалам, так как воск, который есть в большинстве карандашей и красок, со временем смывается.
Чтобы не обращаться в сервисный центр, можно все качественно сделать и самому. Тогда сделайте так: помойте машину со специальным шампунем, обезжирьте царапину, затем обработайте место повреждения специальным антикоррозийным покрытием.
Этот этап никак нельзя пропускать, иначе все старания будут тщетными, ведь коррозия будет прогрессировать и под слоем краски, если её не предотвратить. Затем наносите тонкий слой грунтовки. Далее, непосредственно наносите краску – столько слоёв, сколько нужно до выравнивания первоначального заводского уровня. Обязательно дайте поверхности хорошо высохнуть, но не на солнце, и не на ветру.
Если на вашем авто появился скол, то алгоритм действий таков. При появлении скола с отлетевшей краской, с сохранением слоя грунтовки: моем, обезжириваем поверхность, затем наносим цветообогащенную полироль, полируем, и в последнюю очередь – защитную полироль. Результат вас приятно удивит – до 90-95% скол будет устранен и не виден глазу.
Если появился скол с отлетевшей грунтовкой, то делаем так: наносим на скол немного краски, которая точно соответствует цвету вашей машины. Когда краска высохнет, наносим сначала абразивную пасту, ждем 15 минут и аккуратно полируем окрашенное место. Затем покрываем поверхность тонкой полиролью и снова полируем.
Совет
Чтобы идеально подобрать цвет краски, лучше взять два оттенка – один темнее, другой светлее, смешать их и вывести в палитре ваш подходящий цвет.Если вы обнаружили вздувшийся пузырек воздуха, то его следует обрабатывать также как скол, но предварительно нужно вскрыть это пузырек и удалять краску до тех пор, пока не она не будет отрываться от поверхности кузова. Затем выполнять все перечисленные выше действия для устранения скола.
Теперь вы знаете, как устранить царапины и сколы на автомобиле, но если вы не уверены в своих силах, и делаете это в первый раз, то лучше доверьте это дело специалистам. Ведь ошибки не так просто закрасить и подретушировать, особенно, если они на самом видном месте.