«Скрученные номера»
Вот представьте, встаете вы утром на работу, после добротного завтрака и чашечки кофе, да и других насущных дел, выходите из подъезда своей многоэтажки. Идете на парковку и, окинув взглядом свою «ласточку», замечаете, что чего-то не хватает… А на машинке-то нет государственных регистрационных номерных знаков! «Как? Зачем? Кому они понадобились?!» - воскликните вы.
При дальнейшем осмотре места преступления, вы, скорее всего, обнаружите записку с требованиями выкупа.
Для Москвы или Питера подобные «неожиданности» - совсем не редкость. Да и на Юге России в последнее время такое явление, как кража государственных регистрационных знаков, или попросту номеров, приобретает все больший размах.
И если раньше подворовывали везде и понемногу, то последний случай в Краснодаре, произошедший в середине августа 2013 года, наглядно показал, что красть номера могут целыми пачками!
Напомним, инцидент имел место в районе улицы Черкасской, тогда за один присест своровали сразу 5 государственных регистрационных знаков с припаркованных авто. За неделю до этого ЧП была зафиксирована целая волна номерных краж, прокатившаяся по краевой столице. Тогда злоумышленники наворовали более 20-ти номеров.
Чем нас защитит закон?

Платить злоумышленникам не стоит – скорее всего,
после получения денег номера Вам не вернут
Наибольшую активность «номерных воришек» полицейские фиксируют в мегаполисах. Ранее этой проблемой заинтересовались в северной столице нашей родины. Депутаты Санкт-Петербурга обратились в Госдуму с предложением ввести уголовную ответственность за кражу автомобильных номеров. Питерские депутаты предлагали наказывать похитителей номеров рублем, а точнее штрафом в 200000 рублей и даже лишением свободы сроком до двух лет, (что равносильно, например, наказанию за непредумышленное убийство).
По словам одного из авторов законопроекта, - «Если за похищение номеров будет введена уголовная ответственность, это позволит «сломать» мошеннические схемы преступникам, которые привыкли оставаться безнаказанными».
Незадолго до этого с аналогичной инициативой выступало и МВД России, но пока эти законопроекты находятся в стадии зародыша и далеко не факт, что они вообще когда-то вступят в силу.
Существует и другая линия в законотворчестве по борьбе с кражей номеров. К примеру, некоторые депутаты задумываются, как уменьшить страдания потерпевших от рук воришек. Недавно в Государственной Думе предложили легализовать вождение машины без номеров в том случае, если эти номера были украдены. 22 июля депутаты внесли на рассмотрение соответствующий законопроект. Если он вступит в силу, то к статье 12.2 КоАП РФ «управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков», будет добавлено примечание, которое освободит от ответственности автовладельцев, лишившихся номерных знаков в результате противоправных действий третьих лиц. При этом, чтобы не платить штраф, водителю придется не просто заявить инспектору ГИБДД, что у него украли номера, но и предъявить направленное в полицию заявление с подтверждением о его приеме или копию постановления о возбуждении дела.
Кому нужны мои номера?
Кто обычно похищает номерные знаки в России? Есть такие ребята, называют их по-разному: бандитами, преступниками или уголовниками. Как их не назови, но крадут они, как правило, сразу оба номера. И делают это ради одной цели – для использования ваших гос. номеров в преступлении. Украденные номера они «цепляют» к ворованным авто для перегона или используют машины с крадеными номерами для ограбления банков, нападения на инкассаторов и тому подобных преступлений.
Но самый распространенный в последнее время вариант – это мошенники, которые, как правило, требуют у владельца выкуп за краденный номерной знак. За возвращение знаков злоумышленники требуют перевести на счета их мобильных телефонов от 1-2 до 10-15 тысяч рублей (бывает и больше, если речь идет о так называемых «красивых» номерах, или о номерах с других регионов, когда получение новых для владельца затруднено).
Свое я оставлю при себе
Мотивация к краже
В своё время в Литве оказалось, что местные монеты имеют такой же состав металла, как и государственные номера на автомобили. Кражи номеров выросли в разы, и, как грибы после дождя, начали открываться «монетные дворы» на дому.Недавно мы рассказывали о том, как защитить свой автомобиль и содержимое его салона от угонщиков. Теперь постараемся дать несколько полезных советов, как уберечь свои гос. номера от рук воришек.
Такие винты обычной отверткой не открутить
Еще с советских лет существуют так называемые «противоугонные секретки», с тех же времен их стали ставить и на колесные диски, да куда их только не крепили! Сейчас в тренде «секретки на номера». По сути «секретки» - это болты или саморезы с необычным шлицем - разъемом, в который вставляется отвертка. При использовании этого способа защиты, открутить болт не представится возможным обычными отвертками: плоскими, крестообразными, шестигранными и прочими. Насадка для скручивания номеров находится у владельца секретки, она покупается в наборе с самим крепежом.
![]() Такие винты обычной отверткой не открутить |
![]() Набор секреток со спецключом |
Для неподготовленного вора или уличного хулигана такой способ приемлем. Но не стоит забываться и полагать, что такой способ убережет от матерого воришки. К примеру, головка секретки, как правило, не углублена в плоскость номера – ее запросто можно зажать пассатижами, либо распилить, а затем отвертеть. Однако у злоумышленника эта процедура отнимет некоторое время, и скорее всего, привлечет внимание прохожих или жильцов соседних домов. Так что секретки вполне имеют право на жизнь.
Помимо секреток, есть еще одно схожее приспособление, способное помешать вандалам сорвать номера с вашей машины.
Регистрационный знак можно прикрепить к бамперу при помощи стальных заклепок. Речь, как правило, идет о вытяжных заклепках, которые легко устанавливаются в автосервисе или дома. Такую заклепку можно высверлить из монтажного отверстия, но это привлечет к похитителю дополнительное внимание. Поэтому иногда воры просто отрывают номера прямо с куском монтажной рамки, или, что еще хуже, с куском бампера.

Есть и более радикальный способ защиты номеров
Одно время было модно защищаться от пристального взора камер фото-видео фиксации рамками - «перевертышами». Теперь рамка стала преградой для номерных воров.
В специальных монтажных рамках защищается как сам номер, (его становится крайне проблематично выдернуть), так и его металлическая подложка (для того, чтобы рамку нельзя было просто оторвать от бампера). В продаже даже появились полуторакилограммовые рамки из бронированной стали, разделаться с которыми в состоянии разве что болгарка.
Рамка, конечно, отнимет у вора куда больше времени, нежели чем секретка. Но и она не дает стопроцентной гарантии, что ваши номера не будут украдены, но приклепанные антивандальные рамки очень непросто снимаются, поэтому вероятность сохранности регистрационных номеров возрастает в разы. Данный способ защиты заслуживает внимания и во многих случаях убережет регистрационные знаки Вашей машины от вандалов.
Украденного не вернуть?
Крадут не только у нас
В Европе номерные знаки крадут для обмана камер фото-видео фиксации или для оплаты проезда по платным автобанам. В трети зафиксированных случаях злоумышленники крадут номера, чтобы не платить за заправку топливом на АЗС.
Единственный законный способ восстановить номера - это обратиться в полицию с заявлением о краже номера.
«Надо написать заявление в полицию о том, что номер украден, потому что другой автомобиль с украденным у вас номером может быть использован в криминальных целях, а владельцу же неприятности не нужны. Во избежание этого необходимо написать, что номера украдены», — сообщают в полиции города.
Заявление может рассматриваться в течение 10 дней, затем выносится постановление о возбуждении уголовного дела или же об отказе.
Готовое постановление можно забрать у участкового. После этого вам необходимо отправиться в МРЭО и подать заявление о замене государственных регистрационных знаков.
Процедура и комплект документов перерегистрации такая же, как при постановке авто на учет.
Вот что должно быть с собой:
- Заявление на производство регистрационных действий
- Паспорт транспортного средства + его копия
- Договор купли-продажи (или иной документ на право собственности)
- Квитанция об оплате государственной пошлины
- Полис ОСАГО
- Общегражданский паспорт владельца машины
Кроме того, теперь не надо будет предоставлять авто для осмотра.
После прохождения всех процедур и оплаты госпошлин вам выдадут новые номера, внесут изменения в ПТС, а также посоветуют обратиться в страховую компанию, чтобы выписать новый полис ОСАГО с указанием новых номеров. Старые номера будут «на заметке» в базе ГИБДД, если они вдруг «всплывут» при каком-то преступлении – то к Вам претензий у органов уже не будет…
Альтернатива
Чтобы не попасть в ситуацию, когда в один прекрасный момент номеров на вашем авто не окажется, мы советуем вам использовать приведенные выше способы защиты от воров, благо человеческая смекалка породила достаточно эффективные средства защиты.
Украли номера – пора паковать чемоданы
Если номера у Вас украли не в том регионе, где Вы прописаны, то будьте готовы попутешествовать - номера придется получать по месту регистрации.Если беда уже произошла, тогда наилучшим способом решения проблемы (хотя и наиболее долгим) будет процедура, описанная выше. Однако многие попытаются по-другому выкрутиться из данной ситуации. Мы приведем несколько самых распространённых способов «решения» этой проблемы, для того что бы Вы понимали, чего лучше избегать, и с чем не стоит связываться.
Итак, в ситуации, когда оба знака украдены, и вы все равно продолжаете колесить по дорогам города - знайте, такое «поведение» влечет за собой наложение внушительного штрафа в 5 тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.
В том случае, если злоумышленники успели «скрутить» только один номер, многие автолюбители решают, что и второго оставшегося будет достаточно. Если кого-то и привлекает такая возможность поездить с одним номером, он должен быть готов регулярно платить штраф за отсутствие второго номера. Штраф составит порядка 500 рублей.
Так же при оставшемся одном номерном знаке, многие автолюбители заказывают в кустарных мастерских его дубликат. Согласно КоАП РФ, управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года. Легальный дубликат можно получить только в том случае, если вы сдаете старый регистрационный знак, например, деформированный в результате ДТП.