У вас есть вопрос?
меню

С какими неисправностями не пройти техосмотр

02 апреля 2021 4428

Техосмотр в России все больше начинает напоминать голливудскую франшизу – раз за разом «сценаристы» ставят не точку, а запятую – и переносят развитие сюжета на следующую серию. Мы уже писали о том, что правительство РФ продлило действие диагностических карт, которые заканчиваются с 1 февраля по 29 сентября 2021 года, но сама реформа техосмотра при этом стартовала. Тем, кому все-таки необходимо его пройти, делают это уже по новым правилам.

Чтобы не возвращаться к этой теме, напомним, кому техосмотр получить все-таки нужно даже несмотря на отсрочку:

  • водители, у которых диагностическая карта истекла раньше, чем 1 февраля 2021 года;
  • водители автомобилей в возрасте 4 лет, которым первый раз нужно ехать на техосмотр;
  • водители такси.

Судя по всему, годы «халявного» техосмотра, когда диагностическую карту было легко получить без посещения СТО, расслабили водителей. Сейчас «серые дилеры» диагностических карт разводят руками, приходится проходить своими силами. В интернете уже есть отзывы, что контролеры на пунктах осмотра «лютуют», хотя на самом деле требования к автомобилям не изменились, просто все уже забыли, что и как проверяют. Мы решили напомнить о требованиях заранее, чтобы наши читатели к тому моменту, когда им все-таки придется оказаться на пункте осмотра, исправили все недочеты.

Фары

Настоящий лидер по количеству проваленных техосмотров. Во-первых, в фарах должны стоять лампы того типа, которые установил завод-изготовитель (никакого ксенона или светодиодов), во-вторых, они должны быть правильно настроены, в-третьих, на них не должно быть трещин, в-четвертых, на них не должны быть наклеены бронепленка, реснички и вообще ничего. На половине машин какой-либо из пунктов не выполняется.

Но настоящий ад грозит владельцам праворульных автомобилей. Дело в том, что правильные фары никогда не светят ровно, они рисуют на дороге фигуру в виде тупого угла, причем встречная полоса освещается плохо (чтобы не слепить других водителей), а обочина хорошо. У машин с правым рулем ситуация обратная: встречных они слепят, а обочину недосвечивают. Да, этот вопрос можно решить, например, в сервисе переделать фары, или купить оптику от аналогичной модели с левым рулем. Но это обойдется примерно в 30-50 тысяч рублей, а машины с правым рулем как раз и покупают те, кто хочет сэкономить. На дополнительные траты они идут неохотно, но теперь придется, иначе диагностическую карту не получить.

Проблемы с аптечкой и огнетушителем

Само наличие каких-то аптечки и огнетушителя не гарантирует успешного прохождения техосмотра. Сотрудники CТО теперь заглядывают в коробки и проверят срок годности и наличие пломб. Если найдут просрочку — диагностической карты не видать.

Снятые сиденья и подголовники

На пункт ТО автомобиль должен приезжать с полным комплектом сидений и подголовников. Особенно это актуально для 7-местных автомобилей, водители которых часто снимают третий ряд для увеличения багажника. Сотрудники сервиса такие машины «заворачивают»: все предусмотренные конструкцией сиденья и подголовники должны быть на месте. Если водители сидениями не пользуются, придется все равно возвращать их на место перед техосмотром, а уже потом снимать обратно.

Коррозия

Тут все просто – если заржавели несущие элементы кузова, например, лонжероны или рама, техосмотр не получить.

Шины

Машина должна быть обута в колеса, размерность которых одобрил завод-изготовитель. Также шины должны быть моложе 10 лет, иметь не изношенный протектор и быть одинаковыми на одной оси. Естественно, приезжать на пункт осмотра нужно с колесами по сезону.

Трещины на лобовом стекле

Все повреждения стекла от 10 см считаются трещинами. Если большой скол или трещина попадают в зону действия «дворника» со стороны водителя, то есть, мешают хорошему обзору, техосмотр не пройти, «лобовик» нужно менять. Есть поблажка: с пассажирской стороны трещины могут быть любыми.

Оплетка на руле

Как бы это не звучало странно, но оплетки на руль запрещены, особенно если они непрошитые. Звучит дико, но такая мера позиционируется как безопасноть, чтобы в критический момент оплетка не стала скользить по рулю.

Затертый номер

Раньше было популярной темой вытравить с номерного знака пару символов, чтобы они плохо читались камерами. Это откровенная глупость – и с камерами это не очень помогает, и техосмотр с таким «тюнингом» не пройти.

Дополнительные зеркала заднего вида

Многие удивятся, но дополнительные устройства на зеркалах заднего вида вне закона. Кто-то вешает сферические круги, кто-то дублирующие зеркала, но все это вне закона – перед поездкой на пункт осмотра нужно снять.

Полугодовая отсрочка – хороший повод, чтобы привести свой автомобиль в порядок. Может выйти так, что получить диагностическую карту без осмотра по новым правилам окажется настолько сложно и дорого, что выгоднее будет честно пройти осмотр, а он не так уж и страшен если быть к нему готовым.

Источник: www.avto25.ru Дата: 02 апреля 2021 Автор: Александр Нечаев Автор фотографий: rbk.ru https://www.avto25.ru/news/articles/2021/04/02/40647.html
RSS

Наш Сайт использует cookie-файлы и похожие технологии для того, чтобы отличить Вас от других пользователей нашего ресурса. Закрыть