У вас есть вопрос?
меню

О камерах будут предупреждать по-иному

11 марта 2021 4647

Многие СМИ написали, что 1 марта появился новый знак, который будет предупреждать об установленной камере фотофиксации. Но новых знаков для обозначения камер на дорогах не появится: изменился лишь юридический статус уже имеющихся табличек «Фотовидеофиксация»: раньше они относились к «знакам дополнительной информации», теперь – к «информационным знакам». Но для водителей важно другое – теперь ГОСТ разрешает оставить один предупреждающий знак на въезде в населенный пункт, а об остальных камерах на территории города вообще не предупреждать. И вот это плохие новости.

Формально правила применения предупреждающего знака (или таблички, как хотите) не изменились. Указатель ставится за 150–300 м до зоны контроля не только перед стационарной, но и перед передвижной камерой. Но в городах теперь можно много табличек не ставить, поставил одну в начале населенного пункта и выполнил требование закона.

Это в очередной раз вызвало споры по поводу смысла информационных табличек. В ГИБДД считают, что это лазейка для нарушителей – увидел предупреждение о камере, сбросил скорость и гони себе дальше. Общественники напирают на то, что таблички это повышение безопасности движения, потому что они информируют о потенциально опасном участке, а сами камеры не метод пополнения бюджета штрафами, а мера по снижению аварийности и смертности на дорогах. Лихача камера, конечно, оштрафует, но если он вместе с этим кого-нибудь собьет, то какой в этом смысл?

Одна табличка на город не обязанность, но право муниципалитетов. В Москве уже заявили, что так и поступят. Аргументация простая: местоположение всех камер в городе известны, они есть в навигаторе, также они размещены на едином транспортном портале и сайте ГИБДД, любой из жителей и гостей может ознакомиться. Но это оговорки про пополнить бюджет, а не про безопасность. Информации о том, что другие города могут последовать примеру Москвы нет, но такой вариант не исключен.

На этом фоне чисто технически поблажки для водителей уже выглядят несущественно. Теперь если табличка висит под другим знаком (парная установка отныне необязательна), то разрешена установка на любой высоте (раньше действовали ограничения). До сих пор разрешалось обозначать камеру разметкой 1.24.4 (схематичное изображение комплекса на асфальте) без знака, теперь — только вместе с ним. Указатель (как, впрочем, и прежняя табличка) может быть трех типоразмеров: 300x600 мм, 350x700 мм и 450x900 мм.

В целом, нововведения заставляют водителей постоянно ездить с навигаторами. Оно и раньше не было никаких гарантий, что перед камерой стоит предупреждающий знак, а теперь и подавно не будет. Увы, но получение информации об опасных участках дороги власти переложили на самих водителей.

Источник: www.avto25.ru Дата: 11 марта 2021 Автор: Александр Нечаев Автор фотографий: rbk.ru https://www.avto25.ru/news/articles/2021/03/11/40624.html
RSS

Наш Сайт использует cookie-файлы и похожие технологии для того, чтобы отличить Вас от других пользователей нашего ресурса. Закрыть