У вас есть вопрос?
меню

Европротокол – в смартфоне

05 октября 2020 4914

С 1 ноября автовладельцы по всей России могут оформлять мелкие аварии не только без ГИБДД, но даже и без бумаг – в электронном виде. Нужен только интернет, установленное на смартфоне или планшете специальное приложение «Помощник ОСАГО» и авторизация на сайте госуслуг. Эта схема работает уже год, но раньше она была ограничена только столичными регионами и Татарстаном, теперь доступна по всей России.

Видимо, результаты годового тестирования оказались позитивными – проект не свернули, а продолжили развивать. В теории, он и правда выглядит заманчиво. Для оформления Европротокола есть два мобильных приложения: «ДТП.Европротокол» и «Помощник ОСАГО».

Первое приложение только упрощает оформление аварии, но в страховую компанию все равно придется подавать «физическое» заявление на бумаге. А вот «Помощник ОСАГО» позволяет оформить извещение в электронном виде и не ездить потом в страховую.

Технически оформление ДПТ в приложении не очень сложное. «Помощник ОСАГО» должно быть установлено на смартфоне одного из участников ДТП. Авторизация пользователя выполняется с помощью подтвержденной учетной записи на портале госуслуг.

Требования для электронного оформления такие же, как и при обычном «бумажном» Европротоколе: оба участника аварии должны быть застрахованы по ОСАГО, собственники машин – физические лица, в аварии пострадали только два автомобиля, не причинен ущерб третьим лицам, нет пострадавших. А вот касаемо лимитов выплаты есть нюанс. Оформление происшествия с фотофиксацией дает право на получение максимального лимита выплаты в размере 400 тысяч рублей. При отказе от фотофиксации автовладелец может рассчитывать на возмещение только в пределах 100 тысяч рублей даже если по факту ущерб будет оценен выше.

Разработчики предусмотрели важный нюанс. При начале оформления пользователь вводит серию и номер полиса второго участника, после чего он будет проверен по информационной системе АИС ОСАГО и оба участника смогут убедиться в действительности своих полисов. Это должно исключить случаи мошенничества и подстав со стороны второго участника ДТП, у которого полис как бы есть, но фиктивный.

Водителю, который оформляет ДТП, нужно заполнить все графы извещения по инструкции. Готовая форма извещения подписывается в приложении пользователем, оформлявшим аварию. После этого второму участнику из сервиса госуслуг поступает электронная форма извещения о ДТП, в которую уже внесены данные об участниках, а также заполненные первым водителем сведения о повреждениях автомобилей и обстоятельствах происшествия. Мобильное приложение второму участнику не требуется, это делается в обычном интернет-браузере.

Второй участник проверяет содержание извещения и подписывает форму или, если у него есть несогласия, отклоняет ее. Если форма подписана, то она передается в базу Российского союза автостраховщиков, а на мобильное приложение передается уведомление об успешном завершении оформления ДТП и его уникальный номер. После этого пострадавший в ДТП едет на оценку и получает компенсацию от страховой в обычном режиме.

Приложение «Помощник ОСАГО» доступно для мобильных устройств на разных операционных системах, его можно бесплатно скачать из магазинов приложений. Жители столичных регионов пользуются приложением уже год и оставили много комментариев о работе приложения. Есть как позитивные, так и негативные. Негатив обычно связан либо с техническими проблемами: водители или машины не находятся в базе РСА, проблемы со связью или передачей заполненного извещения, часто база просто не принимает извещение по непонятной причине. Не во всех ситуациях получается оформить ДТП в электронном виде, большинство попыток успешные, но разработчикам еще есть что настраивать. Самое главное: мы не нашли отзывов, что страховые отказывались выплачивать компенсацию после аварии, оформленной подобным образом.

Любопытно – приложение отказывается работать на устройствах, на которые установлена нештатная прошивка или у пользователя есть так называемый root-доступ. По словам разработчиков, это сделано для того, чтобы пользователи не могли фальсифицировать фотографии с ДТП.

В общем, теперь водителям по всей России есть смысл установить на свой гаджет мобильное приложение «Помощник ОСАГО» и подтвердить запись на портале госуслуг. Дай Бог, не пригодится, но подстраховка никогда не будет лишней.

А вот и ссылочки для скачивания.

Источник: www.avto25.ru Дата: 05 октября 2020 Автор: Александр Нечаев https://www.avto25.ru/news/articles/2020/10/05/40486.html
RSS

Наш Сайт использует cookie-файлы и похожие технологии для того, чтобы отличить Вас от других пользователей нашего ресурса. Закрыть