У вас есть вопрос?

За тонировку начали арестовывать

20 июля 2020 7821

Судя по информации из регионов, по всей России начались рейды ГИБДД по борьбе с неправильной тонировкой. Согласно нормам действующего законодательства, светопропускная способность лобового стекла и передних стекол автомобиля должна быть не менее 70%, но даже на глаз видно, что далеко не все водители придерживаются этого правила. С тонировкой у нас борются постоянно, новшество этого года – водителей начали арестовывать.

Инспектор ГИБДД, вооруженный специальным прибором, может проводить замеры прямо на дороге. Так что рейды в вопросе выявления излишне тонированных весьма эффективны. Административный штраф за такое нарушение согласно ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП составляет 500 рублей. Не так много, будем честны. Оплатить штраф нужно в течение двух месяцев, но скидка в 50% в первые две недели действует. В случае если водитель не соглашается устранить нарушение на месте, ему дополнительно выписывается требование о прекращении противоправных действий, по которому он должен устранить нарушение. И вот тут начинается самое интересное.

В случае невыполнения требования об устранении тонировки водителя могут привлечь уже по более серьезной статье — невыполнение законного требования сотрудника полиции. Такие действия подпадают под определение ч. 1 ст. 19.3 КоАП — за это наказывают штрафом от 500 до 1000 рублей либо административным арестом на срок до 15 суток.

Звучит дико, но да, за тонированный автомобиль у нас теперь могут водителя арестовать. И такие случаи уже были. Меру наказания для рецидивистов определяет суд. Критериев четких нет, но по сложившейся практике если нарушитель по такой статье попадает в суд впервые, его чаще всего штрафуют. Но если автомобилисту регулярно предъявляют подобные обвинения либо есть другие штрафы, тогда шансы попасть под арест велики.

Своеобразный рекорд установила автомобилиста из Тюмени. 33-летнюю девушку на Volkswagen Passat за три года 16 раз (!) штрафовали за неправильную тонировку. На 17-й ее сразу отвезли в суд, который вынес решение об аресте. Инспекторы, кстати, имеют полное право сразу отвезти нарушителя в суд — если судья решит назначить административный арест, водителей отправляют под арест прямо на месте после оглашения вердикта.

Еще интереснее случай произошел в Воронеже. Автомобилиста сразу поместили под арест за то, что он не исполнил предписание и не отклеил пленку. Правда, за ним числилось 130 неоплаченных штрафов за другие нарушения. Чувство жалости эта история не вызывает, но возникает вопрос – а как же время на устранение нарушения, разве у водителей его нет?

Вопросы о том, сколько времени есть у автомобилистов, чтобы избавиться от неправильной тонировки, перед ГИБДД периодически ставятся. Но конкретного ответа ни разу озвучено не было. Осенью 2019 года глава ГИБДД России Михаил Черников в ответ на один из таких запросов сообщил, что гражданам, которые управляют автомобилем с сильно тонированными стеклами, нужно дать возможность в «разумные сроки» устранить это нарушение.

По сложившейся практике инспекторы обычно отводят на это 10 дней, но жестких нормативов пока не существует. Никто не может запретить конкретному сотруднику ГИБДД отвести на исправление 10 минут и следом везти водителя в суд если он отказывается устранить тонировку.

Кстати, согласно ст. 4.5 КоАП «Давность привлечения к административной ответственности», требование по административному правонарушению не выносится по истечении трех месяцев в случае рассмотрения дела в суде. Поскольку административные протоколы, в том числе и за нарушение правил тонировки, рассматривает суд, то водитель, не устранивший такое нарушение, находится в зоне риска в течение всех этих трех месяцев с момента оформления предписания.

Немного странно, что за тонированный автомобиль можно угодить под арест, но проблемы мы тут не видим. Если есть ПДД, то их нужно соблюдать. Чрезмерная тонировка передних боковых стекол и лобовика не зря запрещена – это ухудшает видимость всем участникам движения и создает угрозу ДТП. Эгоизму тут не место. Судя по всему, штрафы не очень сильный аргумент для нарушителей, поэтому неудивительно, что в полиции вспомнили про более жесткие меры.

Источник: www.avto25.ru Дата: 20 июля 2020 Автор: Александр Нечаев https://www.avto25.ru/news/articles/2020/07/20/40412.html
RSS

Наш Сайт использует cookie-файлы и похожие технологии для того, чтобы отличить Вас от других пользователей нашего ресурса. Закрыть