У вас есть вопрос?
меню

Медицинская комиссия для водителей – что изменится с 1 июля

21 июня 2020 1812

Мы почти уверены, что за всей этой кутерьмой с коронавирусом и карантином все забыли про медицинские справки для водителей, которые наделали много шума в конце прошлого года. Тогда вдруг было объявлено об изменении процедуры и значительном подорожании услуги. Это вызывало серьезную критику, даже Путин назвал реформу «чушью». Минздрав притормозил – не отменил реформу полностью, а перенес ее вступление в силу на 1 июля 2020 года. Теперь, наконец, стало ясно в каком формате будут работать новые правила получения медицинских справок.

Сумасшествие конца 2019 года запомнится надолго – перед предполагаемым повышением цен водители чуть ли не штурмом брали медицинские центры, образовав огромные очереди, чтобы успеть получить документ по старым правилам. А все из-за того, что планировалось ввести новый тест на хронический алкоголизм (в крови проверяется наличие карбогидрат-дефицитного трансферрина — CDT-маркера). При обнаружении маркера в определенной концентрации гражданина направили бы на углубленное обследование в наркодиспансер. Тест сам по себе недешевый, из-за него медицинская справка подорожала бы в 10-13 раз, примерно до 5 тысяч рублей.

В редакции правила, которая вступит в силу 1 июля, упоминание обязательных тестов на CDT исчезло. И это хорошая новость. Правда, сам тест никуда не делся. Просто процедура теперь предполагается иной: если во время осмотра врач-психиатр-нарколог обнаруживает синдромы заболевания (психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ), которые являются «противопоказанием к управлению транспортным средством», то гражданина направляют на лабораторные исследования крови и (или) мочи. Подобное исследование, как можно понять из проекта, обязательным не будет.

Для идеального мира кажется, что это очень разумный вариант. Заставлять всех подряд делать дорогостоящий анализ явно нет никакой необходимости, но если есть обоснованные сомнения насчет того может ли кандидат в водители контролировать употребление алкоголя, то ничего страшного, чтобы отправить его на тест, нет. Но в наших российских реалиях не очень понятно, как честно этим правилом будут пользоваться врачи.

Не секрет, что водительская медицинская комиссия сегодня по большей части представляет собой профанацию, когда водителю за его деньги просто подписывают бумаги и ставят нужные печати, особо не проверяя здоровье. Будут ли в такой ситуации медицинские центры, поставившие на поток «производство» справок, напрягать клиентов лишними тратами? Вопрос риторический – в этой сфере тоже велика конкуренция, не удалось по-простому пройти в одном месте, водители наверняка пойдут в другое. Так что прогнозируем: тест как бы будет в арсенале приемов диагностики, но в реальности его бояться не стоит даже тем, у кого есть проблемы с алкоголем.

Срок вступления в силу новых правил сохраняется — с 1 июля 2020 года. Это важно, потому что согласно указу президента и разъяснениям МВД водительскими удостоверениями с истекшим сроком действия можно пользоваться до 15 июля, но потом их нужно менять, а для замены требуется действующая медицинская справка. Если бы в новом законе опять шла речь про обязательные тесты, то это наверняка бы вызвало новый ажиотаж и очереди, крайне нежелательные во время распространения вируса. Но, судя по всему, пока на этот счет можно не беспокоиться.

Источник: www.avto25.ru Дата: 21 июня 2020 Автор: Александр Нечаев https://www.avto25.ru/news/articles/2020/06/21/40388.html
RSS
Наш Сайт использует cookie-файлы и похожие технологии для того, чтобы отличить Вас от других пользователей нашего ресурса. Закрыть