У вас есть вопрос?
меню

Для ОСАГО ввели индивидуальные тарифы и отменили техосмотр

27 мая 2020 4284

Сначала Госдума, а потом и президент одобрили поправки к закону об ОСАГО, объединив изменения, необходимые для продолжения работы системы ОСАГО во время пандемии с очередным этапом либерализации тарифов автогражданки. Получилась странная смесь, которая с одной стороны направлена на поблажки для водителей, а с другой – расширяет возможности страховых компаний. Некоторые вещи актуальны уже сейчас, другие – вступят в силу 25 августа.

 

Доплатить за нарушение

Самая громкая поправка (именно она заработает с августа) – появление в законе об ОСАГО так называемого коэффициента нарушений правил дорожного движения (его точное название еще не названо). При определении цены полиса страховщик сможет начислять надбавки за нарушения ПДД. Базой данных нарушителей поделятся в ГИБДД.

Стоимость полиса вырастет для тех, кто был лишен прав за управления автомобилем в нетрезвом виде или за аварию, в которой пострадали или погибли люди. А также для тех, кто был лишен прав за отказ от медицинского освидетельствования или оставления места ДТП. Также повышающий коэффициент будет установлен за такие неоднократные нарушения в течение года, как проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика, превышение скорости более чем на 60 км/ч или выезд на полосу встречного движения. Но при условии, что эти нарушения были выявлены не в автоматическом режиме. Понятно, почему сделано такое исключение, ведь при автоматической фиксации неизвестно, кто был за рулем и совершал эти нарушения.

Каков будет коэффициент для нарушителей пока неизвестно. Его должен установить Центробанк. До августа еще есть время.

Страховое лобби поправкой вполне довольно. Еще бы, ведь учет нарушений ПДД позволит увеличить цену части полисов, при этом дополнительных скидок для законопослушных шоферов не предусмотрено, значит выручка страховых компаний увеличится, а расходы останутся прежними. Страховщики и так неплохо сэкономили из-за коронавируса и самоизоляции. Пока все сидели дома, количество ДТП снизилось чуть ли не в два раза, выплаты тоже, а деньги за слабо используемые полисы, конечно, никто не вернет.

Без техосмотра можно, но нельзя

Новый коэффициент – дело осени, но есть и актуальная новинка. Автовладельцам в период до 30 сентября 2020 года разрешили приобретать полисы ОСАГО без предоставления диагностических карт. Мера заявляется как антивирусная. Мол, пункты ТО сейчас закрыты, получить техосмотр сложно, да и вообще нужно сидеть дома и без особой надобности его не покидать.

На первый взгляд поправка выглядит очень здраво, но в реальности к ней есть очень неприятный подводный камень - обязательное условие донести диагностическую карту страховщику в течение месяца после снятия ограничительных мер. То есть, после того как карантин отменят и все заработает в прежнюю силу, водитель должен пройти техосмотр и предъявить его страховой компании

Если карта представлена не будет, то в случае выплаты по полису страховщики получит право обратить требования возмещения ущерба на виновника ДТП. И, можно не сомневаться, своим правом они воспользуются.

Покупка полиса без диагностической карты в нынешней ситуации это хорошо, но вот дальше прогнозируем такое развитие событий – часть водителей просто забудет о необходимости что-то куда-то доносить. Страховые компании напоминать, конечно, не будут, ведь в случае ДТП они с чистой совестью переложат материальную ответственность на виновника аварии. Думаем, что таких случаев осенью-зимой 2020 года будет немало. Так что если вы все-таки купили полис без ТО, то сделайте себе напоминалку не забыть предоставить страховой компании актуальную диагностическую карту когда режим самоизоляции закончится.

Источник: www.avto25.ru Дата: 27 мая 2020 Автор: Александр Нечаев https://www.avto25.ru/news/articles/2020/05/27/40374.html
RSS
Наш Сайт использует cookie-файлы и похожие технологии для того, чтобы отличить Вас от других пользователей нашего ресурса. Закрыть