У вас есть вопрос?
меню

Шухер вокруг медицинской справки водителя – что это было

22 ноября 2019 3393

Главная тема прошедшей автонедели – внезапная движуха с медицинскими справками водителя. С 22 ноября должен был измениться порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств. Именно в этом документе рассказывается как нужно выдавать медицинские справки водителям. Должен был, но не изменился.

Предполагалось, что стоимость справки вырастет в более чем пять раз – до 5-6 тысяч рублей против 1-1,5 тысячи рублей ранее. Изменения предусматривали дополнительные медицинские процедуры и как бы за них нужно доплатить. Всю неделю водители разных российских регионов штурмовали диспансеры, чтобы успеть получить справку по старым ценам, но к пятнице реформу решили отложить. И понятно почему – против нее публично высказался Путин.

Как с допингом

По новым правилам водителям предстояло иметь дело не только с врачами (для разных категорий свой набор), но и пришлось бы сдавать в лабораторию свои «биологические жидкости» на предмет выявления психоактивных веществ, которые препятствуют управлению транспортными средствами. Раньше исследование мочи и крови проводилось только в том случае, если психиатр-нарколог предварительно усмотрит у водителя симптомы заболеваний, которые связаны с приемом запрещенных препаратов (то есть практически никогда), а теперь эту процедуру хотели сделать обязательной для всех. Да-да, а том числе и для получения справки для самой распространенной категории В.

В документах определили порядок проведения анализов. Там не так уж все и просто. Во-первых, анализ мочи должен был состоять из двух этапов (предварительного и подтверждающего), причем первый и второй этапы проводились бы разными методами (какими конкретно людям без медицинского образования понять трудно, поэтому названия мы не будем приводить), во-вторых, первый этап проводился бы в отношении абсолютно всех водителей, а вот второй этап – только в отношении только тех, у которых на первом этапе выявлены положительные результаты. Система примерно такая же, как и у спортсменов при проверке допинга.

Предполагалось, что даже положительные результаты обоих анализов не стали бы основанием для постановки диагноза и причиной отказывать потенциальному водителю в получении прав, а всего лишь поводом направить пациента на дополнительное обследование как сказано в документе в «специализированную медорганизацию». Предполагалось, что там врачи займутся более основательной диагностикой. Эксперты этих медучреждений должны будут установить или опровергнуть наличие психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением различных веществ. В наиболее сложных и спорных ситуациях решение будет приниматься врачебной комиссией в составе психиатра-нарколога, терапевта и невролога. Посему все-таки можно надеяться на то, что адекватных водителей, у которых что-то не так пошло с анализами, не будут лишать возможности управления автомобилем.

Просто станет дороже

Добавление обязательных анализов мочи и крови в процедуру получения медицинских справок для водителей стало шоком. За анализ мочи и крови предлагалось заплатить 4-5 тысяч рублей свыше обычной стоимости, да и процедура стала бы дольше на день из-за работы лаборатории. Новость опубликовали за неделю до вступления в силу, и водители кинулись на приступ диспансеров.

Но за день до вступления закона в силу Президент России Владимир Путин раскритиковал новый порядок медосмотра для водителей. Глава государства назвал чушью (так и сказал!) попытки изменить процедуру осмотра. В Минтруде включили заднюю и заявили об отсрочке реформы. Насколько – неясно, да и будет ли она вообще после такой «рецензии» главы государства – непонятно.

Ситуация тем более удивительная, что раньше об изменения в выдаче справок никто не говорил, реформа выскочила как черт из табакерки, да и надежды, что функция медицинской справки от новшеств как-то измениться нет.

Уже давно медицинская справка стала одним из бессмысленных финансовых поборов для водителей. В реальности в большинстве медучреждений ничего не проверяют, просто создают формальность работы и выписывают счет на оплату. Автор этой заметки, например, прошел медкомиссию из 5 врачей за 15 минут – все просто ставили печать и писали «здоров». Не возникло вопросов даже у окулиста, хотя не заметить на мне очки  просто невозможно. Причем, это было в государственном учреждении, частники, говорят, вообще не утруждают клиентов необходимостью визита – готовую справку привозят на дом.

Введение обязательных анализов ничего принципиально не изменит. Тогда что мы наблюдали всю прошедшую неделю? Не будем утверждать, но выскажем предположение. Все, что написано ниже, наше мнение и мы можем ошибаться, но кажется, что на водителях просто хорошо попиарились. Уж больно гладко все выходит. Сначала появился откровенно антинародный закон, потом пришел заступник и всех «спас», заработав очки в карму. Те, кто на этой неделе стоял огромные очереди в диспансеры – ребята, вы пострадали зазря.

Источник: www.avto25.ru Дата: 22 ноября 2019 Автор: Александр Нечаев https://www.avto25.ru/news/articles/2019/11/22/39996.html
RSS
Наш Сайт использует cookie-файлы и похожие технологии для того, чтобы отличить Вас от других пользователей нашего ресурса. Закрыть