У вас есть вопрос?
меню

Гран-при России-2019 – как оно было

04 октября 2019 2349

В минувшие выходные в Сочи состоялся этап чемпионата мира по автогонкам в классе Формула-1. Это был уже шестой Гран-при России. Сказать о том кому еще лет 20 назад – не поверили бы, но реальность оказалась радостной для любителей автогонок. Вот уже шесть лет россиянам можно посмотреть настоящую Формулу-1 не выезжая за границу. И год от года шоу, которое устраивают организаторы, становится все лучше и лучше.

Перед гонкой

Массовый наплыв зрителей начался еще в четверг с утра. И это неудивительно: не каждый день для свободного доступа открывают пит-лейн. Для простых смертных это единственная возможность увидеть жизнь команд изнутри: как механики собирают и разбирают машины, как они отрабатывают замену резины на пит-стопе. Самое большое столпотворение у боксов под номерами с 6-го по 11-й. Именно здесь расположены болиды «Мерседеса» и «Феррари» – лидеров и главных фаворитов чемпионата. «Мерседес» с отрывом находится на первой строчке в чемпионате, но «Феррари» выиграла три прошлые гонки, поэтому в России считалась фаворитом.

Много людей толпилось и у бокса «Торо Россо», где механики занимались с болидом российского пилота Даниила Квята. После этапа в Германии, где Даниил стал третьим, чемпионат для него складывается непросто. Последняя гонка в Сингапуре и вовсе ознаменовалась для Даниила столкновением с финном Кими Райкконеном, но и без этого ЧП наш пилот провел, пожалуй, худший этап в нынешнем сезоне и занял 15-е место. Болельщики надеялись, что на Родине он отыграется, но еще в четверг все пошло не так.

Глава «Торо Россо» Франц Тост заранее объявил, что на болиде россиянина в очередной раз поменяют двигатель. А поскольку лимит подобных манипуляций, установленный регламентом, на машине Даниила уже превышен, Квята наказали стартом с последних рядов. В итоге, мотор поменяли аж два раза. Под «раздачу» попали все гонщики с моторами Honda – следующий этап Формулы-1 пройдет в Японии и мотористам хочется нормально выступить перед родными трибунами. То, что и у гонщиков могут быть такие интересы, не учитывается. В итоге Квят даже не принимал участие в квалификации, а стартовал предпоследним, но просто потому, что Албон на «Ред Булл» вообще стартовал из боксов.

Выиграл квалификацию Шарль Леклер на «Феррари». Это уже четвертый поул подряд юного монегаска. Он опередил не только напарника по команде, но и трехкратного (на тот момент) победителя Гран-при России Льюиса Хэмилтона. Гонщики «Феррари» расположились на нечетной стороне решетки, а «Мерседеса» на четной. Это обещало борьбу. Так оно и получилось, но без доли драматизма не обошлось.

Гонка

Потрясающая максимальная скорость пилотов «Феррари» давала им отличные шансы на рывок вперед на первых метрах дистанции. Так и вышло: ко второму повороту впереди оказались два представителя скудерии. Но с важным нюансом: Феттель уверенно опередил Леклера!

Оказывается, пилоты договорились, что Леклер будет ехать прямо и позволит Феттелю лучше разогнаться в воздушном мешке. Это сработало настолько хорошо, сто Феттель опередил не только Хэмильтона, но и Леклера. Теперь, по условиям договора, Феттель должен был вернуть место напарнику, но не спешил делать этого. Леклер лучше провел пит-стоп и после смены резины выехал впереди напарника, но тот умудрился еще раз ему напакостить. Машина Феттеля сломалась прямо посреди круга, судьи выпустили на трассу пейс-кар. Гонщики «Мерседес» воспользовались заминкой и удачно провели пит-стоп, вернувшись на трассу раньше Леклера. Сколько пилит «Феррари» до конца гонки не атаковал, обойти «мерсы» ему не удалось. Первая тройка так и финишировала без изменений.

И вот она, очередная победа «Мерседеса» в Сочи! Шестой Гран-при России в истории — а побеждают только «серебряные стрелы». Наверное, в немецкой команде точно будут против переезда гонки куда-либо с «Сочи Автодрома»…

Двум «Ред Буллам», Макса Ферстаппена и Александера Албона, удалось финишировать сразу после подиума на 4-м и 5-м местах. Причем обоим пришлось отыгрываться, Макс стартовал 9-м, а Александер – вообще с последнего места. На шестой позиции оказался Сайнс («Макларен»). Перес («Ресинг Пойнт») стал седьмым, Магнуссен («Хаас») финишировал было восьмым, но за срезку поворота и получение преимущества получил штраф в пять секунд и оказался в протоколе ниже Норриса («Макларен»), но все равно в очковой зоне. Замкнул топ-10 Хюлькенберг («Рено»).

А что же Квят? Даниил хорошо сориентировался на первом круге и выбрался на 14-ю позицию. Но дальше дело не пошло. Россиянин красиво и успешно поборолся с напарником по команде Пьером Гасли, два раза его обогнал, но темпа для дальнейшего продвижения вверх не было, да и с машиной безопасности не очень повезло. Итог — 12-е место, вне очков. Хотя свой гонкой Даниил остался доволен.

Вокруг гонки

Помимо основного блюда Формулы 1 этап не обошелся без дополнительных гонок и развлекательной программы.

Самая приятная новость – российский пилот Роберт Шварцман завоевал чемпионский титул в Формуле-3. В первой гонке уикенда он финишировал вторым. Этот результат позволил Роберту Шварцману увеличить отрыв в чемпионате от ближайшего преследователя индийца Джехана Дарувалы до 45 очков. Такое преимущество гарантировало россиянину звание первого победителя обновленного чемпионата «Формулы-3».

Также в субботу на гоночной трассе прошел благотворительный забег «Заправляем в спорте». В нем приняло участие 500 человек. Все средства, собранные от продажи слотов на участие в забеге, пошли на поддержку детского спорта: воспитанникам школы олимпийского резерва № 1 г. Сочи вручили сертификат на 200 тысяч рублей.

Дистанция забега составила 5555 м. Лучший результат у мужчин показал Сергей Перелыгин, пробежавший дистанцию за 17 минут 58 секунд. У женщин первой финишировала Екатерина Гаврикова с результатом 20 минут 47 секунд.

Главным событием развлекательной программы Гран-при России стали рок-концерты «Ленинграда», «Мумий Тролля», Дианы Арбениной и «Ночных снайперов». Они собрали десятки тысяч зрителей на Центральной площади Олимпийского парка.

Большой ажиотаж среди болельщиков вызвал летный показ авиационной группы «Русские Витязи» на истребителях Су-30СМ. Невероятные фигуры высшего пилотажа в исполнении российских летчиков поразили всех гостей Сочи Автодрома. А Фестиваль драйва и моторов с участием звезд российского дрифта, проходивший на нескольких площадках в Олимпийском парке, зарядил болельщиков дозой адреналина.

Шестой Гран-при России закончился на позитиве. Да, в главной гонке россиянин очков в десятке не финишировал, но к самой гонке, организации и атмосфере вопросов не было. Российский этап Формулы-1 по насыщенности и интересности все больше догонятся другие гонки. Уже известно, что в 2020 году российский этап Формулы-1 пройдет с 24 по 27 сентября. Билеты на него можно уже можно купить.

Источник: www.avto25.ru Дата: 04 октября 2019 Автор: Виктор Жуков https://www.avto25.ru/news/articles/2019/10/04/39864.html
RSS
Наш Сайт использует cookie-файлы и похожие технологии для того, чтобы отличить Вас от других пользователей нашего ресурса. Закрыть