У вас есть вопрос?

Как и когда будет работать европротокол через интернет

20 сентября 2019 4383

Многие водители наверняка слышали, что в России разрешили оформлять европротокол через интернет. На самом деле правительство РФ представило уж два новых способа оформления мелких аварий без участия ГИБДД. Первый – с помощью мобильного приложения. Второй – с помощью установленного в машине «технического устройства», которое фиксирует удары, ускорения и замедления, направляя данные страховщику через систему ЭРА-ГЛОНАСС. Но не спешите радоваться – сама процедура только в перспективе.


Оформление ДТП как услуга

Главная новость – с 1 ноября в России в пилотном режиме заработает мобильное приложение «ДТП. Европротокол», благодаря которому водители смогут оформлять аварии по интернету без вызова полиции и заполнения привычного бумажного извещения. «Пилотность» этого приложения в том, что поначалу сервисом, разработанным Российским союзом автостраховщиков, можно будет пользоваться в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Вся остальная Россия должна подключиться в середине 2020 года.

Разработчики рисуют очень радостную картину. Как это все будет работать на практике, пока никто не знает. В теории так: водители, попавшие в ДТП, должны придти к соглашению о виновности кого-то из них в инциденте. Если договориться удалось, они включают смартфоны, запускают мобильное приложение, в котором авторизуются через сайт госуслуг. Затем заполняют соответствующую форму, через приложение же фотографируют машины, их расположение и повреждения. Вся эта информация, включая данные о координатах аварии, оправляется вместе с личными данными водителей и информацией о полисах ОСАГО в «Автоматическую информационную систему ОСАГО». Оттуда извещение о ДТП автоматически поступает компаниям, чьи полисы находятся на руках у участников – водителям не придется самим ставить в известность страховщикам.

Чем это лучше того, что есть сейчас? Во-первых, приложение поможет заполнить документы без ошибок, а именно этого боятся водители с бумажными извещениями. Во-вторых, отвозить документы в страховую будет не нужно – приложение само все перешлет. В целом оформление аварии по европротоколу через интернет смотрится очень даже привлекательно. Впрочем, уже сейчас можно назвать сразу несколько возможных «подводных камней».

Во-первых, регистрация на сайте госуслуг имеется далеко не у каждого водителя, это уж не говоря про то, что не у каждого есть смартфон с приложением. Во-вторых, страховые наверняка получат шанс всячески увиливать от выплат, мотивируя это тем, что фотографии поврежденных машин, сделанные автовладельцами, «некачественные». В-третьих, у водителей, решивших воспользоваться «сетевым европротоколом», по правилам есть только 60 минут на его оформление. Если интернет в месте аварии ловит так себе, то в отведенный срок можно и не уложиться.

Нельзя сказать, чтобы эти факторы ставили крест на оформлении ДТП через телефон, но их, конечно, нужно будет иметь в виду. Кроме того, не стоит забывать, что как и в любом европротоколе, оформление через приложение возможно, только если в аварии не пострадали люди, столкнулись только две машины, у обоих водителей нет разногласий относительно виновника происшествия, а ущерб не превышает 100 тысяч рублей. Это помимо регистрации на сайте госуслуг и наличии приложения в смартфоне.


Автомобильный «черный ящик»

Второй способ оформления ДТП уже формально доступен. Но для него нужно специализированное устройство. С ним еще удобнее – в течение 10 минут нажал на кнопку и все данные автоматически передались страховщикам (сама коробка все и соберет). Не нужны ни смартфон, ни регистрация на Госуслугах.

Но что это аппарат такой никто не знает, в правительстве только прописали требования к нему. А именно – наличие встроенного GSM-модема, антенны, акселерометра для замера ускорений и замедлений в трех плоскостях (измеряет силу и направление удара при ДТП), аккумулятора, а также двух кнопок – «Европротокол» (для мелких аварий) и «Экстренный вызов» (для серьезных ДТП с ранеными).

Допускается вариант, когда обе функции совмещены в одной кнопке.
Сразу ответим на вопрос – устройство «Эра-ГЛОНАСС», которым с недавних пор оборудованы все новые автомобили в России, таким требованиям не соответствует.

Вроде как в природе «нужные» «коробочки» существуют, однако есть нюанс – их нужно дополнительно покупать, водители не готовы платить за гаджет, который когда-нибудь, возможно, понадобится им для упрощенного оформления аварии. Тем более что оформление ДТП с помощью «технического устройства» это опция, а не обязанность. По этой причине нет рынка для сбыта таких приборов, а, значит, и производителям «железа» он не интересен. По этой же причине автопроизводители не готовы инвестировать в установку этих приборов в новые машины.

Так зачем же тогда все это? Чисто теоретически возможны два варианта. Первый – в России обяжут производителей авто ставить не обычный ГЛОНАСС, а именно такой, ориентированный на работу со страховыми компаниями. Второй – закон об ОСАГО разрешит страховщикам давать скидку за аккуратное вождение, которое будет определяться с помощью телематических устройств. Тогда у водителей, возможно, будет стимул к покупке. Но, если честно, оба варианта маловероятны.

Каков итог? Водителям из регионов к середине 2020 года лучше все-таки обзавестись смартфоном, учетной записью на Госуслугах и приложением «ДТП. Европротокол». И если вдруг у вашего оппонента по ДТП будет такой же набор, то вы быстро все оформите без вызова ГАИ. А пока можно следить за опытом столичных регионов – если вылезут какие-то «косяки», то их сразу будет видно.

Источник: www.avto25.ru Дата: 20 сентября 2019 Автор: Александр Нечаев https://www.avto25.ru/news/articles/2019/09/20/39812.html
RSS

Наш Сайт использует cookie-файлы и похожие технологии для того, чтобы отличить Вас от других пользователей нашего ресурса. Закрыть