У вас есть вопрос?
меню

Водителей снова начнут штрафовать за езду без техосмотра

08 июня 2019 2457

Одно из главных автособытий прошедших недель – Госдума приняла новую редакция законопроекта о техосмотре. Законодатели хотят исключить практику покупки диагностических карт без предоставления автомобиля. Операторов ТО теперь обяжут фотографировать приезжающие машины. А чуть позже будет введен штраф в 2 тысячи рублей для граждан, которые ездят на автомобиле без техосмотра. Сработает ли? Сомневаемся. И вот почему.

Для начала разберем, что интересного появилось в законопроекте.

Во-первых, операторы ТО по закону должны будут фотографировать приезжающие машины, фиксировать координаты снимка и направлять эти данные в единую информационную систему техосмотра ЕАИСТО (ее содержит ГИБДД, система до сих пор не введена в эксплуатацию). В первой версии законопроекта предлагалось делать еще и видеосъемку, но от этой нормы отказались, потому что для операторов это будет очень дорого. Согласимся с такой мыслью: если реально проверять машины, то прибыльность у владельцев станций ТО невысока, и организация видеосъемки может серьезно подорвать экономику таких компаний.

Однако очевидно и другое: фото это очень слабая защита от подделок, просто в компаниях, которые сегодня торгуют липовым ТО, появится должность штатного фотошопера. И куда надо будут отправляться фото. Координаты GPS? Не смешите мои подковы, как говорилось в одном известном мультфильме.

Во-вторых, порядок проведения техосмотра автобусов установят отдельным документом правительства РФ: их состояние будут снова контролировать инспекторы ГИБДД. Сотрудники будут снова присутствовать на пунктах ТО, Госавтоинспекция добивалась этого давно на фоне растущей аварийности с участием автобусов. Частных водителей на легковушках это не коснется никак, а к автобусам и сейчас более строгие меры. Получится ли ужесточить контроль еще? Хотелось бы верить, все-таки ответственность у владельцев автобусов выше.

В-третьих, вносятся поправки в закон «О рекламе» и в закон «Об информационных технологиях и о защите информации». Операторам ТО, не имеющим аккредитации, запретят рекламировать услуги по техосмотру, оформлению диагностических карт, а также услуги по приему документов для ТО. Если будет выявлен сайт с запрещенной рекламой, его заблокирует Роскомнадзор. Это очень интересный момент, сегодня страховые брокеры честно и открыто пишут, что при покупке полиса «техосмотр в подарок». Все всё понимают, после принятия закона наверное так писать уже не получится, но закрывать глаза при покупке полиса на отсутствие ТО, все равно никто не будет.

Чего-то принципиально нового она не принесет. Для водителей (и в какой-то мере операторов ТО) интересно другое направление законодательной мысли. Помимо изменений в 170-ФЗ подготовлены изменения в КоАП РФ. Там должны появиться положения о штрафе в 2 тысячи рублей для водителей, которые ездят на машинах, не прошедших осмотр, а также усиливается наказание для операторов, оформляющих «липовые» диагностические карты. В ряде случаев будет даже уголовная ответственность (это если будут аварии с жертвами). Эти законопроекты Госдума планирует принять позже, но то, что примет – сомнений нет, ибо без ужесточения ответственности ничего в этой сфере не поменяется. Оно и так не поменяется, но нужно же как-то оправдать депутатам их работу.

Интересно читать комментарии экспертов. «Это правильное решение, мы его изначально поддерживали, – сказал заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов. – Хранение видео легло бы на операторов, а они бы эти затраты перенесли на потребителя, то есть на водителей. А затраты это не малые». Конечно, страховщики за, зачем им ужесточение контроля, ведь тогда сложнее будет ТО в подарок выдавать.

«Фотосъемка велась на пунктах техосмотра до реформы 2011 года, когда техосмотр контролировался ГИБДД. Полной защиты от коррупции это не обеспечивало», – озвучил мысль глава некоммерческого партнерства «Техосмотр Оренбуржья» Алексей Рублев.

«Операторы техосмотра продолжат продавать диагностические карты, а фото будут брать в интернете или просить владельцев их прислать, затем будут присваивать геотег. Вероятно, диагностическая карта станет дороже на стоимость обработки фото», – считает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

В общем, даже официальные лица комментируют довольно едко, что уж говорить про тех, кто может не стесняться в выражениях. Мы же в свою очередь в очередной раз предсказываем, что реформа техосмотра провалится. Полис будет у всех (все-таки штраф предполагается реальный за его отсутствие), но вот на самом деле проверять состояние автомобиля мало кто будет. Давно пора бы прикрыть весь этот цирк с конями и отменить техосмотр, как это уже сделано в некоторых странах. Вы как считаете?

Источник: www.avto25.ru Дата: 08 июня 2019 Автор: Александр Нечаев https://www.avto25.ru/news/articles/2019/06/08/39489.html
RSS
Наш Сайт использует cookie-файлы и похожие технологии для того, чтобы отличить Вас от других пользователей нашего ресурса. Закрыть