У вас есть вопрос?
меню

Покинул место ДТП – в тюрьму

27 апреля 2019 5115

Для водителей, которые сбежали с места ДТП, существенно ужесточается наказание: теперь их могут отправить в тюрьму на срок до девяти лет. Соответствующие поправки к Уголовному кодексу приняла Госдума. Предполагается, что срок лишения свободы в скором времени могут увеличит до 15 лет. Правда, это касается только ДТП, в котором были жертвы. Закон принимается в ускоренном режиме. Возможно, к тому моменту как вы будете читать эти строки, он уже вступил в силу.


Дорога в тюрьму

Водителям пора изучать новые пункты уголовного кодекса – Госдума уже высказалась «за», осталась подпись президента, но понятно, что и она скоро появится под поправками. Запоминаем: если в ДТП есть пострадавший, покинувшему место ДТП будет грозить до четырех лет лишения свободы; если есть один погибший — до семи лет; если двое или более погибших — до девяти лет. При отсутствии пострадавших, как и раньше, за оставление места аварии водителю будет грозить административный арест до 15 суток или лишение прав на срок до полутора лет.

Такой закон давно пора было принять – даже Конституционный суд в свое время признал правовой пробел: пьяные водители, которые скрылись с места аварии, находятся в более выигрышном положение по сравнению с теми, кто остался на месте происшествия. Ответственность за покидание ДТП с жертвами до недавнего времени была меньше, чем за «пьяное» ДТП, чем водители подшофе активно пользовались. Можно было сбежать, протрезветь и прийти якобы с повинной. Факт управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения доказать в таком случае было уже почти невозможно, поэтому наказание получалось менее суровым чем могло бы быть. Теперь такой лазейки не будет. Фактически закон приравнивает всех скрывшихся с места ДТП к пьяным.

Кстати, о суровости. Не исключено, что в скором времени тюремный срок для сбежавших с места ДТП будет увеличен. В Госдуму уже внесен новый законопроект, по которому пьяных водителей, которые спровоцировали аварию с несколькими погибшими, можно будет посадить в тюрьму на срок до 15 лет (сейчас максимальный срок — девять лет) как убийц. Причем покинувших место ДТП будут квалифицировать как пьяных и распространять максимальное наказание и на них.

«Мелкие» поблажки

Вместе с тем депутаты озаботились другой стороной вопроса оставления места ДТП – что делать с водителями, которые не заметили факт аварии и просто уехали. Конечно, в случае смертельных ДТП трудно предположить, что водитель не заметит, как кого-то сбил, а вот легкое соприкосновение бамперов или зеркал в потоке – легко. Сегодня такие водители должны быть лишены прав, что выглядит неоправданно сурово.

Депутаты задумались над тем, чтобы смягчить ответственность для таких водителей. Речь идет о том, чтобы заменить лишение прав на штраф, что выглядит более справедливым раказанием. Правда, при этом возникает логичный вопрос – как фильтровать друг от друга автомобилистов, которые случайно не заметили факт мелкого ДТП и которые специально скрылись после серьезной аварии. Ответов на этот вопрос пока нет, но, возможно, к тому моменту, как закон будет окончательно принят, такие критерии появятся.

Источник: www.avto25.ru Дата: 27 апреля 2019 Автор: Александр Нечаев https://www.avto25.ru/news/articles/2019/04/27/39366.html
RSS
Наш Сайт использует cookie-файлы и похожие технологии для того, чтобы отличить Вас от других пользователей нашего ресурса. Закрыть