У вас есть вопрос?

Как остаться без денег покупая новый автомобиль

16 марта 2019 7905

Крайне любопытная история уже несколько лет разворачивается вокруг автомобилей одного из краснодарских дилеров. В свое время эти машины у дилера похитили и теперь он пытается их изъять у нынешних владельцев. Ситуация дикая: люди, купившие новый автомобиль, остаются и без денег, и без машины. Как такое вообще возможно? Мы решили разобрать этот увлекательный кейс, чтобы оградить читателей от возможных проблем в будущем.


Мошенник-неудачник

События в этой истории развивались не очень стремительно. С февраля по июль 2015 года сотрудник одного краснодарского автосалона Иван смог вывезти со склада 114 автомобилей Lada. Особой схемы не было, все оказалось просто – обладая правом подписи от имени руководства салона и имея доступ к печатям организации, Иван подделал документы, свидетельствующие об отчуждении автомобилей.

Договоры купли-продажи, акты приема-передачи, паспорта транспортных средств он заверял своей подписью и печатью салона.
Но куда же менеджер дел все эти машины? У него был посредник, который помогал Ивану искать покупателей и заключать с ними договоры купли-продажи от имени автосалона. Спрос был высоким, так как цены продавцы установили ниже рыночных. На руки клиенты получали договоры купли-продажи, комплекты ключей и ПТС. Что еще нужно? Машина без проблем ставилась на учет и на ней можно было ездить.

Дальнейшее разбирательство показало, что посредник не был участником преступной группы. Оказалось, он давно работал с автосалоном по смехе – он ищет покупателя и получает за то скидку на машину, из которой и формировался его гонорар. Просто до этого все деньги от покупателей через посредника попадали в кассу автосалона (схема немного мутная, но вполне законная), а тут Иван оставлял выручку у себя.

А что же автосалон? Это самое интересно. Недостачу в нем заметили только спустя год. Год, Карл! Этож как поставлен бухгалтерский учет у этого дилера, что не смог сразу заметить пропажу авто?! Пока разбирались, пока вышли на Ивана, прошло еще полгода. Общий ущерб перевалил за 50 миллионов рублей. Автосалон попробовал взыскать эту сумму с сотрудника, вот только Иван умудрился проиграть все в игровых автоматах. Парень рассчитывал «поднять бабла» на выигрыше и расплатиться с работодателем, но, понятое дело, что эта затея провалилась. В итоге менеджер отправился в колонию на три года (уже скоро, кстати, должен выйти), а автосалон обратился в суд.


Найти и вернуть

Суд в Краснодаре постановил вернуть все похищенные автомобили законному владельцу, поскольку, как было написано в мотивационной части, «имущество выбыло из владения собственника помимо его воли». Дилерский центр восстановили в праве собственности на похищенные автомобили, аннулировали регистрационные записи в паспортах всех транспортных средств и свидетельства об их регистрации, а также сняли 114 машин с учета.

На спорные «Лады» наложили арест, и за ними началась буквально охота: судебные приставы находили покупателей и требовали вернуть машины. Большинство покупателей, которые пытались судиться с дилером, свои дела проиграли. В большинстве случаях салон предлагал выкупать автомобили за дополнительную плату и отказывался от претензий. То есть покупателям нужно было второй раз заплатить за машину. Если не соглашались – машину отнимали.

Законно это? Суды решили, что да. «Истцы покупали автомобили с рук по заведомо низкой цене, без внесения денег в кассу автосалона и без получения кассового чека», – говорится в решениях суда по каждому из исков. Во многих случаях, покупатели признавались, что приобретали машину через посредника, это явно не пошло им на пользу.

Еще не все судебные дела завершены. Так недавно в интернете появилась история москвича Вадима Иванова, который купил Largus, который, как потом оказалось, был из тех 114 автомобилей. Он купил машину не у посредника, а у некого ООО в Москве (причем, судя по ПТС, автомобиль несколько раз менял собственника), да и заплатил Иванов за машину более чем справедливую цену, без дисконта. Иванов сначала судился с ООО, но его уже ликвидировали, теперь судится с автосалоном. Неужели суд и Иванова не признает добросовестным покупателем? Выгоды от покупки украденного авто не получил.


Мысли на будущее

Из этой истории хочется сделать два вывода.

Первый – у официальных дилеров под ширмой профессионализма и честности может скрываться что угодно. Мошенник умудрился продать более сотни машин под носом у руководства, он их как-то вывез со стоянки, и этого не мог никто заметить целый год. Логотип производителя и статус официального дилера не гарантирует хорошей работы.

Второй – покупать автомобили нужно напрямую у официального дилера. Хоть там тоже можно столкнуться с непрофессионализмом, но так все-таки безопаснее. Не связываться с посредниками, не рассматривать варианты каких-то мутных фирм, занимающихся перепродажей. Если кто-то предлагает купить новый автомобиль ниже официальной цены это очень хороший повод насторожиться. С чего бы вдруг? Бесплатный сыр бывает, как известно, только в мышеловке, а кроилово ведет к попадалову.

Источник: www.avto25.ru Дата: 16 марта 2019 Автор: Александр Нечаев https://www.avto25.ru/news/articles/2019/03/16/39119.html
RSS

Наш Сайт использует cookie-файлы и похожие технологии для того, чтобы отличить Вас от других пользователей нашего ресурса. Закрыть