У вас есть вопрос?

Электронные автомобильные права – оно нам надо?

22 декабря 2018 3276

Готов поспорить, что многих водителей поражают кадры из американских фильмов, где водитель, которого остановила полиция для проверки документов, протягивает сражу порядка маленькую карточку. Российские же шоферы должны предоставить чуть ли не фолианты документов. К счастью, в последнее время наметилась тенденция на сокращение количества необходимых бумаг. Убрали талон техосмотра, потом обязательную бумажную доверенность, убрали было и страховку (для тех, кто застраховался в электронном виде), но потом зачем-то обязали возить с собой бумажный вариант. Про электронный ПТС говорят уже много лет, но когда-нибудь его все-таки «допилят». Теперь в ГИБДД решили поговорить про перевод других документов в цифровую сферу.

Рассуждать на тему электронных документов мы стали не случайно. На этой неделе ГИБДД раскрыла подробности введения в России электронных водительских документов, причем как прав, так и свидетельства о регистрации. По самым оптимистичным вариантам, в будущем автомобилисту вообще никакие документы могут не понадобиться, потому что в ГАИ планируют перейти на планшеты с софтом, позволяющим по фотоснимку определить личность водителя и получить всю необходимую информацию в базе данных ГИБДД.

Звучит как в каком-то фантастическом фильме. Чтобы наше-то ГАИ, очень консервативный по своей сути орган, вдруг решил перейти на электронный документооборот – это ж что должно случиться. Нужно же не забывать, что полицейских по стране много, и если гаишники в столичных городах наверняка быстро освоят новинку, то как работать полицейским старой формации, которые трудятся где-нибудь в глубинке, и с компьютером-то не очень знакомы, не говоря о планшетах?

Однако начальник ГИБДД России Михаил Черников все равно активно продвигает проект. По его словам, в 2019 году ведомство определится с «форматом» таких документов. «Электронные водительские удостоверения могут быть, и свидетельство о транспортном средстве тоже, – заявил он. – Бумажные документы останутся как юридически значимые, но при движении можно будет использовать их в электронном виде». Получается, что возить с собой вообще ничего не придется? Мы трактуем эти слова именно так.

Заявление, конечно, возникло не на пустом месте. Еще в августе 2018 года первый замначальника ГИБДД Владимир Швецов анонсировал разработку технологии, которая позволит автомобилистам не возить с собой права и СТС: они будут «зашиты» в мобильное приложение вместе с ОСАГО. Разработкой софта занимается Минкомсвязи (приложение будет привязано к порталу госуслуг), ГИБДД выступает лишь как поставщик данных водителей. Еще один перспективный вариант — запись данных о водителе в чип электронного удостоверения личности. Все бы хорошо, вот только в обоих случаях инспекторам ГИБДД понадобятся специальные считыватели.

Все тот же Черников рассказывает, что Госавтоинспекция закупила и направила в региональные подразделения 21,7 тыс. специальных планшетов, способных определять по фотографии личность человека. Приведем цитату: «Программный продукт сделан таким образом, что мы уже можем сфотографировать водителя и видеть выгрузку информации по нему, его историю, все вопросы, которые ему предъявляются при дорожном движении».

Судя по всему, работает это так. Софт сравнивает сделанную фотографию с фото из базы данных Госавтоинспекции (водитель, напомним, фотографируется при получении прав), после чего инспектор понимает, с кем он общается, а заодно и видит все ограничения, которые на собеседника наложены. Несмотря на довольно большое количество планшетов, пока мы ни сами не сталкивались, ни от других водителей не слышали, чтобы кого-то фотографировали и пробивали по базе данных без документов. Обычных планшетов, тех да, у ГИБДД стало довольно много, но все равно там для проверки нужно вбивать данные вручную. А вот чтобы с фото, это пока не зафиксировано. 

Уважаемые читатели, если сталкивались, напишите об этом в комментариях.

Однозначное мнение по поводу новой инициативы высказать трудно. С одной стороны, если все в скором времени будет так, как рассказывает главный «гаишник» страны, это круто. Вспоминается фильм «Пятый элемент», где полицейские просканировали главного героя и определили, сколько у него штрафных баллов, заодно в режиме онлайн еще и докинули до лишения. И, конечно, тот факт, что не нужно с собой возить никаких документов на авто не может не радовать, сколько глупых штрафов из-за забытых дома бумаг уйдет в прошлое.

Но с другой стороны, реальным такой проект сложно назвать при всем желании. Планшет будет фотографировать и определять водителей?

А если он за десять лет изменился. Автора этого материала к концу срока действия прав и живые-то инспектора с трудом узнавали, как этого требовать от машины? А если ошибется и выдаст не те сведения, что тогда? А если в базе ГИБДД будет ошибка (а их там, судя по всему, огромное количество)?

А еще вызывает сомнение, что электронные документы это сейчас самая важная задача. Представьте, сколько денег уйдет на покупку планшетов, обучение сотрудников, написание ПО и поддерживание работы всей этой системы. Не лучше ли эти деньги потратить на дороги, разметку, строительство развязок и надземных переходов – то, что реально может снизить аварийность и смертность? Уважаемые читатели, как вы считаете?

Источник: www.avto25.ru Дата: 22 декабря 2018 Автор: Александр Нечаев https://www.avto25.ru/news/articles/2018/12/22/38749.html
RSS

Наш Сайт использует cookie-файлы и похожие технологии для того, чтобы отличить Вас от других пользователей нашего ресурса. Закрыть