У вас есть вопрос?
меню

Как получить льготный автокредит в 2018 году

09 августа 2018 4002

На минувшей неделе правительство России официально продлило программу льготного автокредитования. Казалось бы, ее завершили в 2017 году, но теперь продлили аж до 2020 года. Правда, условия будут немного отличаться от того, что мы видели в прошлые года.

Редакция Авто25.ру разобралась, что нового появилось в требованиях программы, и составила поэтапную последовательность получения льготного автокредита.

Что нового

Льготные автокредиты в России работают с 2015 года, когда в правительстве задумались хоть о какой-то поддержке автопрома, с тех пор конкретные условия программы постоянно менялись, но сама она признавалась очень выгодной, как для бюджета, так и для покупателей. В 2018 году тоже появились новшества.

Госбюджет теперь не будет компенсировать ставку по кредиту. В 2017 году льгота проявлялась сразу в двух вещах – помощи в выплате первоначального взноса и снижению ставки по кредиту. Теперь в правительстве рассудили, что ставки и так упали до приемлемых значений (автокредиты сейчас выдают под 12-14%), но вот помощь в выплате первоначального взноса сохранили. Размер этой помощи – 10%, и фактически это скидка на покупку новой машины.

Впрочем, как и в последние несколько лет льготный автокредит дадут не всем категориям покупателей. Нужно быть либо родителем двух несовершеннолетних детей, либо начинающим автомобилистом, покупающим первый автомобиль в собственность. Достаточно одного из этих двух пунктов. 

Остальные условия знакомы:

1. Льготный автокредит распространяется только на автомобили российской сборки.
2. Максимальная полная масса машины не должна превышать 3,5 тонны. В такое требование попадают не только легковые автомобили, но и легкие грузовики и микроавтобусы.
3. Автомобиль должен быть 2018 года выпуска. Машины 2017 года допускаются к участию в программе, но только если ПТС на них был выдан после 1 декабря 2017 года.
4. Максимальная стоимость покупаемой в кредиты машины – 1,45 миллиона рублей.
5. Заемщик ни в 2017, ни в 2018 году не брал и больше не будет брать других автокредитов.

Как получить кредит

Если вы собрались покупать в 2018 году машину в кредит, то льготная программа может помочь сэкономить. Расскажем, как это сделать.

 Нужно проверить подходите ли вы под участие в программе. Если у вас есть двое несовершеннолетних детей, то да, причем неважно в разводе ли вы, от одного они брака или нет – нужно будет только предъявить свидетельства о рождении. Также подойдет вариант если вы до этого ни разу не были собственником ни одного авто. В принципе, ради экономии можно оформить машину на жену, брата или другого родственника, который выполняет это требование, но у них должно быть действующее водительское удостоверение – это требование закона.

Выбрать интересующую марку и модель автомобиля, которая укладывается в необходимые требования. Выберите банк, из тех, кто работает с этим дилером, и попробуйте взять у него кредит. Если у вас хорошая кредитная история и высокая «белая» зарплата, то проблем быть не должно, в других ситуациях могут быть трудности. В запущенных случаях, банк придется выбирать по критерию даст кредит/не даст кредит, а, может, и вообще смотреть на автомобили другой марки, потому что единственный банк, который одобрит вам кредит, может не работать с интересующей вас маркой.
Раньше, когда государство субсидировало процент, к условиям кредита предъявлялось много требований. Теперь просто есть тарифы банков, которые могут вас устраивать или не устраивать, единственное требование со стороны программы льготного кредитования – срок кредита не более трех лет. Меньше – можно.

Государство перечислит банку 10% от стоимости машины в качестве первоначального взноса. Скажем, вы выбрали машину за миллион рублей в кредит с первоначальным взносом 50%. Банку нужно будет заплатить не 500, а 400 тысяч рублей, еще «сотку» заплатит государство. Остальные 500 тысяч рублей заемщик выплачивает в соответствии с банковским договором.

Обязательного требования о страховке КАСКО для льготного автокредита нет, но сомнительно, что вы сможете найти банк без этого требования. Кроме того, на время действия кредита машина будет в залоге у банка, а ПТС, с высокой долей вероятности, будет храниться у кредитной организации. Продать автомобиль раньше погашения долга законно не получится. Впрочем, тут льготный автокредит ничем не отличается от автокредита обычного.

Вот, собственно, и все. В 2018 году государство планирует субсидировать по этой программе покупку 45 тысяч машин, что не так уж и много. Возможно, квоту выберут еще до окончания года, так что если вы серьезно вознамерились купить машину с льготным кредитом, то лучше не откладывать это до конца года.

А стоит ли вообще заморачиваться с такой покупкой? Если вы подходите под условия программы и в любом случае планировали покупку машины с привлечением заемных средств, то стоит – государство на ровном месте дает скидку на машину в 10%, при этом список ограничений невелик.

Источник: www.avto25.ru Дата: 09 августа 2018 Автор: Александр Нечаев https://www.avto25.ru/news/articles/2018/08/09/38077.html
RSS
Наш Сайт использует cookie-файлы и похожие технологии для того, чтобы отличить Вас от других пользователей нашего ресурса. Закрыть