У вас есть вопрос?
меню

Отпуск-2018: как поехать в Крым на машине

21 июля 2018 8568

Крым всегда был очень популярным направлением летнего отдыха. С мостом, без моста, российский, украинский – на полуостров в любом случае за летний сезон приезжают десятки тысяч человек. Казалось бы, все про отдых в Крыму известно по опыту прошлых годов, и можно эту статью не писать. Однако в мае 2018 года был открыт Крымский мост, и все изменилось – другой стала инфраструктура, логистика, цены. Так что многим туристам в этом году нужно открывать Крым заново.

Дорога

Казалось бы, с мостом путь в Крым должен стать удобнее, быстрее и дешевле. С одной стороны, это действительно так. Раньше на паром приходилось тратить минимум 2000 рублей и 3-4 часа времени, теперь же 15 минут и ты в Крыму. Какие же тут могут быть проблемы? Оказалось, что могут.

Выяснилось, что крымские дороги не готовы к наплыву автомобилей. Раньше паромная переправа была неким регулятором потока, который скапливал излишек машин в отстойниках, теперь же все сразу доехали до Крыма. И стали в пробку. Такого количества заторов крымчане до этого года не видели – переизбыток машин наблюдается почти во всех частях полуострова, но особенно напряженная ситуация на трассе Керчь – Феодосия.

То, что мост был сдан на полгода раньше срока, только усугубило ситуацию. Федеральная трасса «Таврида», которая должна будет связать Керчь и центральную частью полуострова только строится. Мостостроители срок опередили, а вот дорожники нет. Вот мост и остался без хорошего подхода. Всем попадающим на полуостров через мост приходится ехать по старой двухполосной дороге, которая явно не выдерживает наплыва туристов.

Больше всего проблем на отрезке от поселка Приморский до Феодосии – стоять там на жаре в заторе приходится около 20 км, причем пробка собирается в оба конца. Дополнительно усугубляет ситуацию то, что дорожники закрыли обочины отбойниками, и машинам остались лишь узкие коридоры, в которых ни обогнать, ни сманеврировать. Чисто теоретически на участке обгон разрешен, но плотность встречного потока такова, что опередить фуру почти нереально, приходится всем плестись за грузовиками.

Объезд? Да, он существует в природе. Батальная-Семисотка-Владиславовка-Новопокровка-Журавки-Первомайское – такой маршрут предлагают автомобилисты, которые объехали затор. Но это 22 километра по убитой грунтовке, которые могут серьезно отразиться как на машине, так и на пассажирах. Пыльно, грязно, большие ямы – лучше уж в пробке постоять.

Между тем в пресс-службе «Росавтодора» напоминают, что работы по строительству трассы «Таврида» ведутся по графику. Движение по всему объекту в четырехполосном исполнении планируется запустить в конце 2020 года. Трасса в двухполосном исполнении от Керчи до Симферополя откроется для движения в декабре 2018 года. А пока стоим в пробках.

Еще одна проблема с пробками внезапно возникла в Симферополе. Причина еще банальнее – капитальный ремонт центральных улиц. Бюджет города получил из резервного фонда президента России более 1,4 млрд рублей на проведение капитального ремонта улично-дорожной сети. На эти деньги, прежде всего, планируют привести в порядок проспект Кирова и улицу Севастопольскую, которые будут на время ремонта полностью закрывать. Почему этим нужно заниматься в разгар курортного сезона, хотя крымский климат позволяет ремонтировать дороги круглый год – непонятно.

Можно ли как-то бороться с пробками? Увы, более-менее помогающий вариант только один – подгадывать, чтобы попасть на наиболее проблемный участок от Приморского до Феодосии поздно ночью или рано утром, когда машин поменьше. Правда, далеко не для всех это реально.

Цены

Проезд крупным фурам по мосту пока запрещен, но местные жители уже наладили грузовое сообщение мелкими фургонами и легковушками. В материковой части России бизнесменам удается закупать товары дешевле и это уже сказалось на ценах. Кое-где они даже снизились, в худшем случае – не выросли. И это хорошая новость.

Увы, но на ценах на бензин открытие моста не очень сказалось – они все равно выше, чем в других регионах России. Литр 92-го стоит 45-46 рублей, за литр 95-го просят 48-49 рублей, за литр дизельного топлива – 49-50 рублей. Но при этом самих заправок много, автопутешественникам, которые не хотят сидеть в одном месте, не составит проблем найти заправку в любой части полуострова.

Тем, кто ездит на автомобилях, переоборудованных на газ, о топливе тоже беспокоиться не стоит. Пропана на заправках много, хоть и стоит он не очень дешево – 26-27 рублей за литр. Рекомендуем взять с собой документы на газ, в Крыму на некоторых заправках очень привередливые заправщики (мы больше нигде таких не встречали), которые могут отказаться заправлять, если вы не предоставите документы.

Стоимость проживания в частном секторе почти не изменилась по сравнению с прошлым годом, и за это нужно сказать спасибо сайту www.booking.com, который принял решение не работать с Крымом. Раньше львиная доля апартаментов и комнат бронировались именно через этот сайт, теперь владельцам жилья приходится вспоминать навыки стояния с табличками около трасс. Но они перестали платить комиссию, да и конкуренция на месте тоже благотворно влияет на цену. Так что, в целом, жилье почти не стало дороже.

Как и раньше, цены сильно зависят от региона, Южный берег, Ялта, Алушта традиционно дороги – и меньше чем за 1000 рублей на двоих комнату тут вряд ли получится найти, зато на восточном и западном побережьях цены на проживание начинаются от 300 рублей за человека. Для автомобильных путешественников не стоит забывать про возможность остановиться в кемпингах – да, жить придется в палатках, но зато недорого и прямо у моря.

Кроме того, в этом году расширилось верхнее предложение, для любителей комфортного отдыха. В 2018-м многие отели Крыма уже предлагают проживание по системе «все включено». Правда, цена такой услуги около 6 тысяч рублей в сутки на человека. Это сравнимо с курортами Турции или Египта, но при худшем сервисе, что делает такой вариант отдыха в Крыму не очень привлекательным. Кажется, что варианты попроще и дешевле лучше подходят сути полуострова.

Даже несмотря на пробки и наплыв туристов Крым все равно выглядит отличным местом для отдыха. Наш совет: если есть возможность – отложите поездку на сентябрь. К тому времени поток туристов уже схлынет, пробки станут меньше, цены снизятся, а замечательная природа и ласковое солнце полуострова останутся все такими же.

Источник: www.avto25.ru Дата: 21 июля 2018 Автор: Александр Нечаев Автор фотографий: drive2.ru https://www.avto25.ru/news/articles/2018/07/21/37984.html
RSS
Наш Сайт использует cookie-файлы и похожие технологии для того, чтобы отличить Вас от других пользователей нашего ресурса. Закрыть