У вас есть вопрос?
меню

Новые условия оформления ДТП по европротоколу

01 июня 2018 4551

1 июня вступили в силу поправки в закон об ОСАГО по части оформления аварий без участия сотрудников ГИБДД. Поправки призваны упростить и либерализировать этот процесс, но организованы они так сложно, что понять в каком случае и как можно оформить ДТП самостоятельно очень трудно. Корреспонденты Авто25 разобрались с юридическими формулировками и предлагают объяснение новых правил простыми словами.

Как было

Для начала расскажем, какие условия действуют для европротокола сейчас. Они простые и к ним уже все привыкли. На большей части территории России оформить ДТП без сотрудников ГИБДД можно если в аварии не пострадали люди, у водителей нет разногласий по поводу виновного, а также если сумма ущерба не превышает 50 тысяч рублей. Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей минимальный лимит был расширен до 400 тысяч рублей, но при условии, что попавшие в ДТП автомобили оснащены системой ЭРА-ГЛОНАСС, которая до сих пор не очень распространена.

Как стало

Что изменилось с 1 июня? Даже в нестоличных регионах лимит компенсации по европротоколу возрос до 100 тысяч рублей. Аварии с пострадавшими в любом случае оформляет ГИБДД, а вот разногласия между участниками как бы перестали быть преградой для европротокола. И вот насчет этого пункта больше всего сомнений.

В законе четко сказано, что оформить европротокол разрешается даже в том случае, если водители не пришли к общему мнению по поводу виновника, но сделать это можно только если автомобили-участники ДТП оборудованы системой ЭРА-ГЛОНАСС.

Для тех водителей, у кого в автомобиле ее нет (а это подавляющее большинство), Российский союз автостраховщиков разработал приложение для мобильного телефона «ДТП. Европротокол», которым тоже можно воспользоваться для оформления аварии при наличии разногласий между водителями. Достаточно загрузить в специальную форму фото и видео с места ДТП. От других это приложение отличается тем, что позволяет загружать только неотредактированные фото и видео, тем самым, в теории, исключая возможность монтажа и ретуши.

Приложение бесплатное, в нем содержится подробная инструкция о том, как вообще оформить европротокол и в каких ситуациях это можно сделать. Вот только главной функции, возможности загрузки неотредактированного материала прямо в систему «АИС ОСАГО», в нем пока нет. Разработчики обещают, что скоро все будет, но 1 июня уже настало и пользовать функционалом хотелось бы прямо сейчас, а нужно еще проверить и оттестировать систему, так что когда все точно заработает никто не знает.

А что делать, если в машине нет системы ЭРА-ГЛОНАСС, а водители не пользуются смартфонами или забыли их дома? Увы, но закон не дает альтернатив по оформлению европротокола с разногласиями – так что в таком случае ждем инспектора ГИБДД.

Вопросы без ответа

Но даже при наличии всей «техники» вопросов остается много. Кто и как потом по загруженным материалам будет определять виновного? Кому выпишут штраф, кто получит страховку, как об этом проинформируют водителей? Насколько хорошо защищено приложение от подделок и фальсификаций? Белых пятен в этой истории очень много, а риск в вопросе оформления ДТП велик, так что пока мы бы рекомендовали приложением не пользоваться, да и вообще не оформлять европротокол при наличии разногласий между водителями, во всяком случае, пока не будет точной информации о работе этого механизма.

Кстати, приложение «ДТП. Европротокол» может выступить альтернативой системе ЭРА-ГЛОНАСС и в случае оформления аварии в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. В них лимит не увеличился (400 тысяч рублей и так максимум), но зато тоже разрешили оформлять аварии случае разногласий водителей – опять-таки или с ГЛОНАСС или с приложением.

Напомним, что аварии в столичных регионах распространяются не только на автомобили этих самых регионов – если житель южного региона приедет в Москву и попадет в ДТП, то он тоже сможет оформить европротокол с максимальным лимитом в 400 тысяч рублей. При выполнении условий, конечно.
 

 
Источник: www.avto25.ru Дата: 01 июня 2018 Автор: Александр Нечаев https://www.avto25.ru/news/articles/2018/06/01/37722.html
RSS
Наш Сайт использует cookie-файлы и похожие технологии для того, чтобы отличить Вас от других пользователей нашего ресурса. Закрыть