У вас есть вопрос?
меню

Приставы взялись за водителей-должников

03 марта 2018 5319

Похоже, мы стали свидетелями нового тренда российской автожизни – ужесточения контроля за собираемостью автомобильных штрафов. Достаточно просмотреть статистику, чтобы убедиться: за две недели февраля 2018 года водителям было назначено в 14 раз больше штрафов от судебных приставов за несвоевременную оплату квитанций ГИБДД, чем за первые две недели декабря 2017. Приставы активизировались, вот только под одну гребенку с неплательщиками попали и добропорядочные водители. Авто25.ру разбирается в ситуации.

Кто старое помянет…

Совершенно очевидно, что в недрах Федеральной службы судебных приставов началась движуха по поводу водителей. В начале февраля 2018 года сотрудники портала shtrafy-gibdd.ru зарегистрировали резкий рост штрафов от судебных приставов за несвоевременную оплату штрафов ГИБДД. Если в среднем таких штрафов было около 60000-70000 в месяц, то только за первые две недели февраля их было выписано 450000.

Еще раз для понимания. Это не штрафы ГИБДД, их количество в феврале 2018 года не вышло из среднестатистических параметров, это именно платежи от Федеральной службы  судебных приставов за просрочку основного штрафа. Судя по отзывам, приставы взялись не только за свежие неоплаченные штрафы, но и активно подняли базы, есть штрафы даже за нарушения в 2016 году.

Как это работает

Как известно, водителю могут выписать два вида штрафов за нарушение ПДД: личный от инспектора и автоматический с камеры. Любой штраф можно обжаловать в течение 10 дней. На оплату дается еще 60 дней. Если через 70 дней штраф не оплачен, его признают просроченным и передают приставам. Они дают должнику 5 дней на добровольное погашение, а потом начинают взыскивать принудительно штраф и исполнительский сбор.

Плохая новость для должников – если задолженность дошла до приставов, то платить, скорее всего, придется больше. Решение о сумме дополнительного штрафа всегда принимает суд на основании изучения дела каждого конкретного нарушителя.

Судя по отзывам, возможны три варианта развития событий:

1. К штрафу ГИБДД дополнительно ничего не назначат, и нужно будет оплатить только сам штраф. Но это если вам очень повезло.

2. Штраф ГИБДД удвоят, начислив еще столько же за просрочку. То есть, если вы не оплатили штраф на 500 рублей, то заплатить придется 1000 рублей.

3. Штраф ГИБДД удвоят, начислив еще столько же за просрочку, а кроме того приставы назначат свой исполнительный сбор, который составляет 7%, но не менее 500 рублей. То есть за штраф в 500 рублей вам придется заплатить 1500 рублей. Самый распространенный вариант развития событий.

Если в течение 5 дней должник не расплатится, то судебный пристав может перейти к активным действиям по взысканию долга – найти контакты и лично связаться с должником, списать денежные суммы со счетов в банках, вычесть из зарплаты и пособий, найти и арестовать имущество...

Кроме того, у неплательщика может появиться много других проблем – его могут не пустить заграницу, действие его водительского удостоверения могут приостановить, а кроме того, его может прямо на дороге арестовать любой сотрудник полиции и доставить в суд (или в отделение полиции на срок до 48 часов, а потом в суд, если дело было в выходной день) для принятия процессуального решения (арест или обязательные работы). Конечно, с просроченным штрафом в 500 рублей «дополнительные проблемы» маловероятны, но если накопить много неоплаченных штрафов, то такой вариант развития не так уж и нереален.

Штрафы всем подряд

Конечно, квитанции нужно оплачивать и мы бы вряд ли подняли эту тему, как бы не одно но – активизация приставов коснулась и законопослушных водителей, обнажив все проблемы системы передачи и взимания штрафов. Весь февраль у офисов приставов было людно из-за водителей, которые пришли оспаривать незаконные требования – у многих штрафы уже были оплачены и потом списаны еще раз, кому-то заблокировали карточку из-за несуществующего долга, кто-то получил требование и пришел доказывать, что долгов нет.

Вариантов почему приставы могут считать должником водителя, который все оплатил, много:

1. Штраф оплачен с опозданием, приставы уже запустили механизм взыскания. А если запустили, то изволь оплатить дополнительный штраф и исполнительный сбор.

2. Платежная организация не передала данные об оплате по квитанции.

3. ГИБДД не передала данные об оплате приставам.

И так далее… Что делать в такой ситуации? Вариант только один – идти жаловаться к самим приставам. При этом, конечно, нужно иметь документы об оплате. Все бы ничего, да только активизация работы с водителями привела к огромным очередям. Хорошая история по теме рассказана на Пикабу.

Какая мораль всей этой истории? Штрафы нужно оплачивать, причем оплачивать в срок и с запасом, в надежных банках или сервисах. Это, конечно, не гарантия на 100%, но высокая вероятность потом не иметь проблем. Даже если раньше удавалось уйти от ответственности, то сейчас контроль стал строже и просто не платить уже не прокатит. Штрафы в России не такие уж и большие. Если вы не злостный нарушитель и не накопили огромных сумм, то 500-1000 рублей на штраф всегда можно найти. Если штраф выписали по вашему мнению незаконно – оспаривайте, это не так уж и сложно.

 

 
Источник: www.avto25.ru Дата: 03 марта 2018 Автор: Александр Нечаев https://www.avto25.ru/news/articles/2018/03/03/37175.html
RSS
Наш Сайт использует cookie-файлы и похожие технологии для того, чтобы отличить Вас от других пользователей нашего ресурса. Закрыть