Угон по доверенности: новый способ обмана
Похоже, злоумышленники разработали новую схему мошенничества при покупке машин на вторичном рынке. Автомобиль продают по доверенности, а потом бывший владелец заявляет его в угон и машину конфискуют у покупателя. Думаете, такая схема не работает? Как оказалось, очень даже работает. В чем подвох и как обезопасить себя от подобных схем редакция Авто25.ру разбирается в этом материале.
Как это часто и бывает, о новой методике обмана стало известно благодаря резонансному случаю. Один из обманутых таким способом водителей обратился в суд и рассказал о ситуации СМИ. Оказалось, что есть реальный способ лишиться и машины, и денег на ровном месте.
Угон через полтора года
Все началось с того, что тюменец Николай Голубков в 2016 году в Екатеринбурге приобрел подержанный седан Chrysler 300C 2012 года выпуска за один миллион рублей. Непосредственно перед покупкой он проверил VIN номер автомобиля и удостоверился, что на него не наложено никаких ограничений и арестов и что машина не числится в розыске. Автомобиль оказался юридически чист, Голубков его купил и без проблем поставил на учет в своем родном городе.
Однако примерно через год автовладельца вызывали в полицию, где сообщили, что его машина находится в розыске и подлежит изъятию для возврата собственнику – жителю Краснодара. Оказалось, что этот житель – первый владелец автомобиля. Он заявил, что в 2015 году по доверенности передал машину своему знакомому. А этот знакомый угнал автомобиль и продал без ведома истинного владельца. Купил автомобиль житель Екатеринбурга, у которого, в свою очередь, его и приобрел Голубков.
Казалось бы, Голубков добросовестный приобретатель, а первый владелец – самостоятельно выдал доверенность, по которой можно продать автомобиль, как в таком случае можно говорить об угоне? Но в правоохранительных органах решили, что можно и машину конфисковали и передали первому владельцу.
По словам Голубкова, он неоднократно связывался с представителями краснодарского Следственного комитета, но те на его разумные доводы не реагируют. Автомобилист подал в суд, в котором доказал свое право собственности, но автомобиль ему не возвращают. Более того, ему постоянно приходят квитанции о штрафах из Краснодара, что свидетельствует о том, что первый владелец активно ездит на автомобиле. При этом следователи и сотрудники МВД всячески затягивают разбирательства, прикрываясь необходимостью делать какие-то экспертизы или поиском «подозреваемых».
Как защититься
Конечно, в описанной выше истории что-то нечисто. Непонятно как действующий на основании доверенности человек продал автомобиль.
Если он указал себя в договоре купли-продажи как представитель продавца, то в таком случае вести речь об угоне нельзя. Если указал себя, то это мошенничество, и тогда первый владелец машины должен предъявлять претензии именно ему, что он присвоил и растратил деньги за машину. В любом случае, очень странно выглядит позиция сотрудников Следственного комитета. Ничего не утверждаем, но возникает подозрение, что они как-то заинтересованы в том, чтобы автомобиль изъяли у владельца и как можно дольше не возвращали.
Тюменскому автомобилисту не позавидуешь, сколько еще судов ему придется пройти, чтобы, наконец, получить свой автомобиль обратно, и в каком состоянии он его получит – это даже трудно предугадать. Но попробуем сделать из его истории выводы, чтобы оградить других водителей от подобных проблем.
Автомобильные юристы рассказывают, что за последний год к ним все чаще обращаются люди, которые покупают автомобили, ставят их на регистрационный учет в ГИБДД, а потом попадают в ситуацию, когда у них изымают машины. Потом автомобили становятся предметом судебных разбирательств.
Как можно обезопасить себя от такого варианта развития событий? Есть только один вариант – не спешить при покупке удачного на первый взгляд автомобиля, а проверять его по VIN-номеру. Также стоит связаться со всеми предыдущими собственниками этого автомобиля, указанными в ПТС, и удостовериться, что все они купили и продали автомобиль легально и претензий не имеют. Это может быть трудно и замороченно, но как мы убедились выше, иначе есть шанс остаться без машины и без денег.