Крупнейшие автомобильные скандалы столетия: кто пытался обмануть автовладельцев

01 октября 2015 6975

Вокруг марки Volkswagen разгорелся нешуточный «дизельный» скандал, который грозит компании миллиардными штрафами и подорванной репутацией. Но далеко не только репутация «Фольксвагена» страдала по тем или иным причинам в различных автомобильных скандалах.

Пока немецкий производитель страдает из-за своих же ошибок, мы решили разобраться с тем, по каким причинам отзывали автомобили различные производители и как это сказывалось на их репутации. 

Неконтролируемые «Тойоты» и «Лексусы»


Toyota

Компания Toyota всегда старалась делать автомобили с высоким уровнем безопасности. Однако недавно «безопасная» репутация «Тойоты» (а вместе с тем и «Лексуса») серьезно пошатнулась из-за неконтролируемого ускорения автомобилей. Автомобили Toyota и Lexus начинали неконтролируемо ускоряться и не реагировали ни на одну из педалей. По этой причине в ДТП погиб 31 человек.

Однако «Тойота» не сразу признала себя виновной. Изначально вину попытались переложить на водителей, которые якобы неправильно эксплуатировали автомобили. Однако в итоге Toyota пришлось признать дефект, что привело к масштабному отзыву автомобилей. В общей сложности отозвали около 9 миллионов машин. В 2014 году, в связи с этим инцидентом, «Тойота» заплатила штраф в размере 1,2 миллиарда долларов за «введение в заблуждение следователей».

Проблемы сотрудничества у компании Ford


Ford Explorer

Так вышло, что компания Ford попала в этот рейтинг даже не по своей вине, а скорее по вине компаньонов. В первом случае это связано с компанией Texas Instruments, которая занималась производством адаптеров круиз-контроля. Почти 15 млн автомобилей «Форд», собранных между 1991 и 2004 годами, имели «небольшой» дефект, связанный именно с круиз-контролем, который был склонен к короткому замыканию и возгоранию. Автомобили пришлось отозвать.

Проблема с внезапным возгоранием связана с автомобилями «Форд» произведенными с 1988 по 1993 годы. Около 8 млн транспортных средств были оснащены системами зажигания, которые просто внезапно загорались.

Еще одна проблема компании Ford – сотрудничество с фирмой Firestone, которое привело к большому количеству аварий. Компания устанавливала шины фирмы Firestone на автомобили Ford Explorer. Внедорожник обладал высоким центром тяжести, и он переворачивался из-за расслаивающихся покрышек. Между компаниями долго шла «борьба» по поводу того, кто все-таки виноват. В итоге компании «Форд» пришлось за свой счет менять покрышки на автомобилях, а столетнее сотрудничество фирм было разорвано.

Небезопасные подушки безопасности


Подушки безопасности

Компания Takata, занимающаяся производством подушек безопасности, едва не лишила бизнеса несколько известных автоконцернов. Как оказалось, подушки безопасности «Таката» попросту срабатывали не вовремя. Известные японские автопроизводители, такие как: «Тойота», «Хонда», «Субару» и «Ниссан» отозвали около 7 млн автомобилей. Сообщалось о случаях смертельных ДТП, связанных со злосчастными подушками «Таката».

Проблемы штатной системы безопасности у Fiat


Fiat Chrysler Automobiles

Из-за двух хакеров, которые смогли без труда взломать штатную систему безопасности автомобилей Fiat концерну «Фиат Крайслер» пришлось отозвать около 1,5 млн автомобилей. А владельцам уязвимых машин рассылали USB-флешки c обновлением ПО.

Легкий дефект у Volvo


Volvo XC90

Volvo позиционирует себя как компания, с наивысшим уровнем безопасности автомобилей. И даже в этом рейтинге она уверено держит свои позиции. В 2015 году компании пришлось отозвать всего 250 новых кроссоверов XC90 из-за дефекта в шторках безопасности, которые не полностью закрывали окно, а также неправильно срабатывали в районе третьего ряда сидений. Определенно, компания заслуживает уважения за свое отношение к безопасности и своим клиентам.

Mitsubishi или АвтоВАЗ


Lada X-Ray

В громкий автоскандал современности оказались втянуты компании Mitsubishi и АвтоВАЗ. И, к удивлению, многих, АвтоВАЗ тут не причем. Связан скандал с автомобилем Lada X-Ray, который практически стал новым лицом АвтоВАЗа. Однако не тут-то было, каково было удивление руководства российского производителя, когда они увидели «лицо» X-Ray на одном из внедорожников японской компании?

«Дизельный» скандал Volkswagen


Volkswagen

Ну и самый громкий скандал современности – «дизельный» скандал, окутавший автоконцерн Volkswagen. Как оказалось, производитель использовал программное обеспечение, которое искажало информацию о выбросах в окружающую среду. Это позволяло автомобилям соответствовать строгим экологическим «рамкам», в то время как «официальные» выбросы в окружающую среду были выше в 40 раз. Скандал затронул не только автомобили «Фольксваген». Как оказалось, дефектное ПО было использовано в автомобилях Skoda и Seat.

В данный момент уже приостановлены продажи автомобилей концерна «Фольксваген» в Швейцарии и Италии. Скандал затронул миллионы автомобилей по всему миру и крайне отрицательно сказался на компании. Это привело к тому, что глава автоконцерна «Фольксваген» покинул свой пост, а ряд сотрудников отправили в отпуск до конца расследования. Кроме того, прокуратура ФРГ начала расследование в отношении бывшего главы концерна. «Дизельный» скандал, который только набирает обороты, уже очень сильно ударил по репутации автопроизводителя. Главой «Фольксваген» назначен руководитель Porsche Маттиас Мюллер. Именно ему предстоит разбираться со скандалом.

Ошибки в работе случаются у всех, в том числе у крупных автоконцернов. Однако больше всего в подобных «оплошностях» поражает не то, что они есть, а то, с какой уверенностью руководство концернов отрицает их и пытается переложить вину на своих же клиентов. Такое отношение явно не играет на руку репутации автомобильных компаний, ведь становится ясно, что в погоне за прибылью они готовы идти на человеческие жертвы.

Источник: www.avto25.ru Дата: 01 октября 2015 Автор: Елена Харитонова https://www.avto25.ru/news/articles/2015/10/01/26182.html
RSS

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и политикой конфиденциальности. Закрыть