Как не уснуть за рулем – семь полезных советов

04 июня 2015 16587

На прошлой неделе мы уже начали тему подготовки к отпускам и поездкам на море. Зачастую они связаны с покрытием больших расстояний, которые нельзя преодолеть за один световой день, поэтому приходится ехать ночью.

Ночью люди по своей физиологии спят, поэтому такие поездки таят в себе опасность. Заснувший водитель это почти стопроцентное ДТП, очень часто со смертельным исходом, поэтому к этому вопросу стоит отнестись внимательно.

Но что же делать, когда ночь на дворе, а ехать нужно? Авто25 собрал семь самых популярных и действенных советов как не уснуть за рулем.

1. Тонизирующие напитки

Классика, боян – называйте как хотите, но это самый популярный и достаточно действенный способ. Самый распространенный вариант – выпить кофе, который можно либо заранее взять с собой, либо купить на большинстве заправок. Альтернатива – различного рода тонизирующие напитки, которые тоже содержат в своем составе кофеин.

Еще одна альтернатива – смеси по индивидуальным рецептам. Некоторые рассказывают об эффективности коктейля из «Кока-колы» и растворимого кофе. Говорят, уснуть невозможно даже когда приехал на место. Но эксперты уверены, что все эти средства помогут только если до поездки вы хорошенько выспались, кроме того они зависят от индивидуальной реакции организма. Баночки энергетика или чашки кофе хватает в среднем на час-полтора, но потом эффект от них спадает.

Кроме того, энергетики еще считаются не очень полезными для здоровья. Но если нужно немного дотянуть до места назначения – это отличный вариант.

2. Зарядка

Частые остановки с обязательным выполнением физических упражнений помогут избавиться от желания спать за рулем. Это своего рода стресс для организма, который позволяет выйти из зоны комфорта и мобилизовать силы. Помогает взбодриться и свежий воздух. 10-15 минут активных приседаний, наклонов, отжиманий и прыжков взбудоражат психику, отсрочив желание спать. Кроме того, зарядка полезна для здоровья в целом (в отличие от энергетиков), а еще абсолютно бесплатна. Вот только эффект от ее действия не очень велик. Останавливаться придется часто.

Еще вариант делать упражнения прямо за рулем - напрягайте и расслабляйте различные мышцы. Можно потрясти головой, как при пробуждении, поднимать-опускать руки. Можно умыться, побрызгать лицо холодной водой, протереть его влажной салфеткой. Для того чтобы не было ощущения «песка в глазах», можно закапать капли.

3. Еда

Многие дальнобойщики берут с собой в дорогу какую-то незначительную еду – сухарики, семечки, орешки, маленькие конфетки (желательно с кислым вкусом). И не случайно – их потребление позволяет несколько отвлечься от монотонной дороги, дополнительные задачи делают деятельность организма более активной, особенно в случае семечек и сухариков, ведь они задействую не только рот, но и руки.

Еда действительно позволяет сохранять бодрость, но способ имеет очевидный недостаток, если всю ночь есть какую-то «мелочевку», то по приезду можно получить проблемы с пищеварением, так что этим способом нужно пользоваться осторожно.

4. Разговоры

Беседа за рулем – самый эффективный способ борьбы со сном. Увы, тут мало что зависит от водителя. Во-первых, он должен ехать не один. Во-вторых, попутчики должны не спать и поддерживать разговор. Практика показывает: как только спускается ночь даже полная машина рискует превратиться в сонное царство. Нужна либо какая-то животрепещущая тема, либо дополнительные средства для сохранения внимания.

Например, игра. Играть можно даже в чего-то банальное, типа городов, но это поможет сохранить внимание водителя, да и дорога интересней покажется.

В практике автора вопроса был случай, когда ночной перегон в 800 километров удалось совершить без остановок на сон благодаря тому, что пассажиры всю дорогу играли в «Свою игру».

5. Музыка

Насчет этого метода многие спорят – кому-то музыка помогает, а кого-то усыпляет. Нет единства и в вопросе что слушать – кто-то рекомендует любимые песни, которые можно подпевать, кто-то наоборот – что-то раздражающее, что будет негативными эмоциями стимулировать нервную систему.

Однако эффект тут индивидуальный, даже самая громкая и ритмичная музыка в голове одного засыпающего человека может смешаться в фоновый шум, а монотонное чтение аудиокниги – позволит увлечь внимание и следить за сюжетом. Так что наш совет – поэкспериментировать и проверить, что и как позволяет не уснуть именно вам.

6. Гаджеты

Электронные приборы не остались в стороне от борьбы со сном за рулем. В продаже можно найти специальный сигнализатор усталости. Внешне такие приборы похожи на гарнитуру Bluetooth и крепятся за ухом. Они считывают движения головы, и если вы начинаете клевать носом, издают резкий звук, который должен разбудить задремывающего водителя. Стоимость подобных устройств колеблется от трехсот рублей до тысячи.

Более продвинутые средства используются в дорогих авто. По изменению манеры движения и управления автомобиля, а также по показаниям датчиков, следящих за поведением глаз, они могут предупредить водителя об усталости и предложить передохнуть. Еще одна мера контроля – вибрирование руля при несанкционированной смене полосы. Такая система уже спасла несколько жизней: водители просыпались от звука, когда выезжали на «встречку» или на обочину. Но все это, конечно, обладателям Lada и бюджетных иномарок недоступно.

7. Сон

Не удивляйтесь, но лучшее лекарство от сна – это сон. В дороге лучше остановиться на 20-30 минут на короткий сон. Это ничего решит в плане продолжительности поездки, зато поможет избавиться от желания поспать. Конкретное время «передрема» у всех разное, но почти все водители могут без проблем доехать остаток ночь, если немного поспали. Иногда хватает даже просто посидеть с закрытыми глазами. Тут главное честно перед самим собой признаться, что вы хотите спасть. И поспать!

Пять признаков того, что вы сейчас уснете за рулем

  • Вы начинаете замечать, как моргаете. При обычной ситуации человек на это не обращает внимание, но если это происходит, значит вы закрываете глаза слишком надолго.
  • Зрение начинает обманывать – фигуры и тени кажутся издалека чем-то одним, а при приближении либо оказываются чем-то совсем другим, либо исчезают вообще. Это означает, что мозг уже не успевает обрабатывать всю информацию.
  • Вам сложно держать автомобиль в рамках полосы, он стремится либо на обочину, либо на «встречку». Вы забываете переключаться на ближний, и можете совершать другие мелкие нарушения.
  • Замечаете неожиданную разметку. Скорее всего, ваше сознание отключилось на секунду, поэтому вы упустили момент начала новой разметки.
  • Зрение не успевает фокусироваться. Вы не смогли с первого раза считать информацию на приборной доске, резко переведя взгляд с дороги.

Эти методы помогут сделать ночную поездку легкой и безопасной. Главное вовремя понять, что вас клонит в сон (см. подверстку) и выбрать один из вариантов борьбы. Желательно проверить их все на себе и создать индивидуальный рецепт борьбы с сонливостью.

Уважаемые читатели, а как вы боретесь со сном за рулем? Расскажите о своих методах в комментариях.

[vote_86]
Источник: www.avto25.ru Дата: 04 июня 2015 Автор: Александр Нечаев Автор фотографий: geektimes.ru, servion.ru https://www.avto25.ru/news/articles/2015/06/04/24289.html
RSS

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и политикой конфиденциальности. Закрыть