Прощаемся с Opel: General Motors отзывает бренд с российского рынка

19 марта 2015 10851

18 марта стало известно, что компания General Motors прекращает продажу автомобилей марки Opel в России. Эксперты полагают, что это связано с незавидным положением «Опеля» на российском рынке. Кризис пришел откуда не ждали. Opel, который на пару с другим представителем GM был чуть ли не лидером нашего рынка – упал на самое дно. GM прекращает выпуск автомобилей на всех своих производственных площадках России, а это значит, что 8 тысяч человек потеряют свои рабочие места.

В связи с этим мы решили поностальгировать и вспомнить, а с чего собственно начинался Opel и как он появился в России.

А началось все в далеком 1862 году, когда Адам Опель открыл фабрику…по производству швейных машин. Да-да, история популярной автомобильной марки началась со швейных машин. Приступить к производству автомобилей у компании получилось в 1899 году, однако основатель компании, чьим именем она названа, скончался незадолго до этого – в 1895 году.

Именно с тех лет началась история автомобилей марки Opel. Штаб-квартира компании расположена в Рюссельсхайме (Германия). Там же располагается основной завод Opel, где выпускается более 180 тысяч автомобилей в год. Завод Opel в Рюссельсхайме обладает одними из самых современных мощностей в мире, он оборудован по последнему слову техники и получает значительное финансирование.


Производство на заводе в Рюссельсхайме

Производственные мощности «Опеля» разбросаны по всему миру, они находятся в Австрии, Венгрии, Германии, Польше, России, Испании, Великобритании.

В России завод GM/Opel AG располагается в поселке Шушары, который включен в состав Пушкинского района города Санкт – Петербурга. Завод был основан в 2008 году, на нем работает около 1200 сотрудников, которые занимаются производством Opel Antara, Opel Astra J, а также Chevrolet Cruze. Также автомобили Opel производятся на заводе калининградской компании «Автотор», которая сотрудничает с General Motors.


Завод в Санкт-Петербурге

Теперь завод GM в Петербурге прекращает свое существование, уже к концу 2015 года он перестанет работать, а его сотрудникам придется искать новые места для трудоустройства.

Однако владельцам Opel и Chevrolet беспокоиться не о чем. Дилеры продолжат выполнять свои гарантийные обязательства. Директор по связям с общественностью GM Россия и СНГ Сергей Лепнухов также сообщил, что поставка запчастей будет производиться гарантировано «как минимум в течение 10 лет». Почему же такое уточнение? Неужели бренды GM уходят с российского рынка так надолго?



Все эти люди потеряют работу

163 официальных дилера GM вообще были не в курсе того, что в их работе планируются изменения, они узнали об этом из СМИ. В то же время представители General Motors сообщили, что после того, как все автомобили официальных дилеров будут распроданы – им предложат остаться официальными сервисными центрами.

Так как же развивались отношения General Motors и России?

Это не первая попытка GM порвать все отношения с российской стороной и уйти, хлопнув дверью, а также не первые попытки американцев выпускать свои автомобили в содружестве с россиянами. Первый такой случай произошел почти 20 лет назад – в 1996 году.

Тогда GM создает в Татарстане российско-американское предприятие «ЕлАЗ-GM». Однако результаты, в конечно итоге, не утроили обе стороны: американцы ждали налоговых льгот, а власти России – выпуска по 50 тысяч автомобилей ежегодно. Что-то не заладилось и GM грозилась прекратить поставки автомобилей в Россию, но тогда этого не произошло, хотя производство и свернули.

В 2009 году Россия чуть не купила «Opel», когда американская корпорация General Motors всерьез задумалась о продаже «Опель». Покупателем выступал российский «Сбербанк» в содружестве с канадской компанией Magna. Об этом было объявлено 10 сентября 2009 года.

Однако спустя некоторое время, 3 ноября, GM объявила о том, что передумала продавать Opel. В компании опасались, что российские производители смогут использовать возможности компании при производстве отечественных автомобилей. Через некоторое время General Motors опять рассматривает возможность избавиться от бренда «Опель». На этот раз продать хотели концерну Volkswagen в содружестве со Сбербанком.

В 2011 году были подписаны соглашения, однако в СМИ начала появляться информация о том, что российская сторона начинает вносить поправки, которые изначально не оговаривались. Пока маститые юристы вели переговоры по продаже «Опель», ситуация на мировом рынке успела измениться и General Motors решила оставить немецкую марку себе.

Несмотря на несостоявшуюся покупку бренда, россияне быстро прониклись «духом» Opel и всей душой его полюбили. Одной из самых популярных моделей Opel в России является Opel Astra, совместно со своим «сводным братом» Chevrolet Cruze они уверено держались в десятке самых популярных машин, по мнению россиян. Но любовь быстро прошла, когда Opel Astra в базовой комплектации стал стоить более 800 тысяч рублей.


Opel Astra

Доля рынка Opel составляет 2,6%. По итогам первых двух месяцев 2015 года, продажи «Опель» упали на 82%. По данным прошлого года, было продано почти 65 тысяч машин, что на 20% меньше, чем в 2013 году. Падение Opel было головокружительным, а теперь бренд и вовсе уходит из России.

Давайте на прощание заглянем «за кулисы» производства Opel на его главном заводе в Рюссельсхайме.

Одним из крупнейших является штамповочный цех завода. Здесь же можно увидеть стальные рулоны для кузовных деталей. Более плотные листы стали поставляют паллетами.


Рулоны стали


Паллеты

В сварочном цехе завода работает две смены, в каждой по 200 человек. Помогают сотрудникам завода 700 роботов (стоимость каждого составляет около 100 тысяч евро).


Готовые детали отправляют на сварку и окраску

В цехе сборки задействованы 2 тысячи рабочих, которые трудятся в две смены. Все они делятся на группы по 5 человек. Время для выполнения возложенной на рабочих задачи – 65 секунд. Если по истечению этого времени рабочий не успевает закончить – он дергает за веревочку и конвейер останавливается. Приходит бригадир и помогает. У каждой группы рабочих своя мелодия, которая начинает играть, когда дергаешь за веревочку, именно так бригадир определяет, кому нужна помощь.


Бригадир все контролирует

На конвейерной линии Opel друг за другом собираются разные автомобили, с совершенно разными комплектациями. За всем следит компьютер, если кто-то перепутал деталь и вставил ее не в тот автомобиль – он сообщает об этом.


Автомобиль в процессе сборки

«Опель» позволяет своим клиентам посетить завод и посмотреть, как собирается ваш автомобиль. Не такой же как ваш, а именно ваш. Вы можете наблюдать за всем процессом.


Кузовные работы

После окончания сборки автомобилей, они отправляются на проверки, которые выявляют все ли в порядке с герметичностью кузова, тормозами и прочими функциями.

Также на территории завода располагается музей-гараж компании Opel. Здесь можно познакомиться с автомобилями различных эпох истории автомобилестроителя. А начинается все… конечно же со швейной машинки.


Одна из тех швейных машинок, с которых все начиналось

Помимо экспонатов, которые свое уже отъездили, здесь стоят и концепт-кары, некоторые из которых были забракованы руководством компании, потому что ничего общего с безопасностью не имели. Некоторые выглядят достаточно интересно.


Концепт-кар

Если в будущем вы планируете путешествие по Германии, обязательно рекомендуем посетить музей и завод Opel в Рюссельсхайме. Судя по всему, новых моделей немецкого производителя (в ближайшем будущем) россиянам ждать не следует, а там вы точно прикоснетесь к прошлому, настоящему и даже будущему марки Opel. Может быть сделаете много крутых фотоснимков, которые будете с гордостью показывать внукам. Кто знает, вернет ли GM «Опель» в Россию или он уходит навсегда.


Интересный экспонат

И напоследок несколько интересных фактов о компании «Opel».

На заводе в Рюссельсхайме оборудована «Комната Визуализации» (Visualisation Room). На специальном экране в этом зале демонстрируются изображения автомобилей в натуральную величину.


Автомобили на экране показываются в натуральную величину

Поговорка: «Каждый автомобиль когда-нибудь станет Opel» связана с тем, что после Второй Мировой Войны существовали серьезные проблемы с поставкой металла для производства автомобилей. Тогда компания «Опель» для предотвращения остановки конвейера разработала программу принятия на утилизацию старых машин и давала скидки на приобретение своих автомобилей. Из старых транспортных средств производили новые машины «Опель». Таким образом, именно компания «Opel» впервые в мире запустила услугу «Утилизация автомобилей».


Старые модели Opel

За всю историю существования международной награды «Европейский автомобиль года/Car of the Year» Opel занимал первое место 4 раза: в 1985 – Opel Kadett, 1987 – Opel Omega, 2009 – Opel Insignia и 2012 – Opel Ampera. Второе место – 6 раз, а третье место 5 раз.


Opel Ampera стал «Автомобилем года 2012»

Прощаемся с Opel: General Motors отзывает бренд с российского рынка Прощаемся с Opel: General Motors отзывает бренд с российского рынка Прощаемся с Opel: General Motors отзывает бренд с российского рынка
Источник: www.avto25.ru Дата: 19 марта 2015 Автор: Елена Харитонова Автор фотографий: chistoprudov.livejournal.com, kolesa.ru, fishki.net https://www.avto25.ru/news/articles/2015/03/19/23042.html
RSS

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и политикой конфиденциальности. Закрыть