Автомобильные видеорегистраторы: чего ждать в 2014 году
В последних статьях мы рассказали читателям о главных автомобильных событиях года, а также итогах тематически близкой нам сферы видеорегистраторов. Также был опубликован материал об ожидаемых в 2014 году моделях машин. Увы, но производители регистраторов анонсами нас не балуют и предпочитают рассказывать о новинках в лучшем случае накануне поступления устройств в продажу. Поэтому постараемся обойтись без излишне смелых прогнозов и предположить несколько наиболее реалистичных трендов этого года.
Больше каналов
В России отсутствует подробная статистика продаж различных типов регистраторов. Однако, судя растущему числу роликов на YouTube, водители начинают проявлять все больший интерес к двухканальным регистраторам – моделям, обладающим двумя камерами. Варианты решений варьируются от параллельной съемки происходящего перед и за машиной до использования двух камер для создания единой картинки с углом обзора в 230 градусов по диагонали (в однокамерных моделях максимум – 180 градусов).
Стоит полагать, в этом году производители возьмутся впервые опробовать выпуск четырехканальных регистраторов, что должно обеспечить суммарный угол обзора в 360 градусов. Иными словами, при необходимости водитель сможет предоставить наиболее полную картину обстоятельств ДТП. Это особенно полезно в ситуациях вроде подстав пешеходов, когда человек в последний момент «выныривает» из-за припаркованной машины и имитирует наезд. Аналогично панорамное видео наилучшим образом покажет более сложные съемы мошенничества. Например, когда автомобиль злоумышленника провоцирует резкое перестроение машины жертвы в соседний ряд – а там уже поджидает удара транспортное средство второго мошенника.
360-градусные регистраторы помогут не стать жертвой автоподставы
В принципе, «всевидящие» системы можно реализовать уже сейчас. Например, регистратор Highscreen Black Box Connect позволяет организовывать четырехканальную съемку. Особенность устройства заключается в том, что центром управления лишенной экрана модели выступает смартфон или планшет. При помощи установленной программы по Wi-Fi водитель управляет работой камеры – меняет настройки, наблюдает глазами камеры в режиме реального времени. В программе управления Highscreen Black Box Connect допускается одновременное подключение сразу четырех камер, с возможностью просмотра снимаемого видео в едином окне. Сам по себе Highscreen Black Box Connect стоит умеренные 4 490 рублей, то есть система из четырех камер будет стоить 20 с лишним тысяч рублей.
С Highscreen Black Box Connect можно организовать «всевидящую» систему съемки
Деталей мало не бывает
Подводя итоги 2013 года, мы уже отмечали увеличение «потолка» разрешения съемки регистраторов с Full HD до Super Full HD – в полтора раза (1920 х 1080 против 2304 х 1296 пикселей). Например, такой регистратор нового поколения предлагает российский бренд AdvoCam. Хорошей новостью стало то, что продвинутые новинки стоят отнюдь не баснословных денег - AdvoCam-FD7 Profi-GPS обойдется в 7 090 рублей, а версия без GPS и вовсе в 6 290 рублей. Залогом технического прогресса стало использование процессоров серии Ambarella A7LA, конкретно в модели AdvoCam установлен чипсет с индексом A7LA50D. Мощности такого видеопроцессора как раз хватает на съемку Super Full HD, которая предъявляет повышенные требования к производительности процессора.
AdvoCam-FD7 Profi-GPS – первый в России регистратор со съемкой Super Full HD
В последних числах декабря AdvoCam выпустил регистраторы новой серии RED, куда входят AdvoCam-FD8 Profi и Profi-GPS, обе версии ведут съемку в разрешении Super Full HD.. Флагманская версия с GPS обладает системой LDWS (предупреждение о покидании полосы движения) и, вдобавок, умеет предупреждать о современном комплексе «Стрелке СТ» (по заранее загруженной базе координат расположения). Цена моделей равнозначна таковой в серии AdvoCam-FD7 – 6 290 рублей без GPS (и предупреждения о камерах) и 7 090 рублей за топовый продукт.
В наступившем году с нетерпением ждем, когда рядовым потребителям станут доступны регистраторы с новейшими процессорами Ambarella A9. Отличительной чертой здесь выступает поддержка разрешения 4K Ultra HD (3840 х 2160 точек), которое ровно в четыре раза детальнее Full HD. Второе преимущество Ambarella A9 заключается в частоте кадров. Так, при Full HD записи частота может достигать 120 кадров в секунду, а для 720p – и вовсе 240 к/с.
Вспомните, как вы не можете разобрать ни одного автомобильного номера встречного потока или при большой разнице скорости с попутным транспортным средством. С нынешней предельной частотой в 30 к/с камера не успевает за секунду (а то и меньше) сформировать резкое по всему полю изображение проносящейся рядом машины. Жаль лишь, что просмотр видео 4K Ultra HD на экране с таким же разрешением – дорогое удовольствие, телевизор для этих целей стоит от 110 000 рублей до почти одного миллиона «целковых».
Надеемся, к моменту появления 4K Ultra HD регистраторов, телевизоры с таким разрешением станут доступнее
Регистраторы и интернет
К началу «двухтысячных» была сформирована концепция, которая объединяет все устройства, способные получить доступ в интернет. Эта концепция называется «Интернет вещей» и преимущественно означает оснащение бытовых приборов вплоть до холодильников беспроводными модулями – например, Wi-Fi. Одной из основных идей выступает способность обмена устройств информацией между собой «по воздуху». К примеру, внешний температурный датчик дома при длительной жаре запускает поливальную систему. Краеугольной идеей становится не столько обмен данными с внешней средой или другими устройствами, сколько побуждение к действиям в зависимости от обстоятельств.
Устройствам ближайшего будущего не обойтись без интернета
Каким образом это может пригодиться в регистраторах? Наиболее реалистичные сценарии применения – возможность мгновенной передачи данных об аварии. Это весьма удобно, если вы на время передаете автомобиль в управление иному лицу – родственнику или другу. Но в первую очередь подобное решение будет интересно компаниям в сфере транспортных услуг, от таксопарков до грузоперевозчиков. По факту столкновения (превышения скорости, слишком резких маневров и т.п.) регистратор отправит вам SMS или сообщение на e-mail с уведомлением и адресом инцидента.
Неплохим дополнением станет автоматическая загрузка ролика с ДТП в интернет. В таком случае в суде будет проще доказать подлинность видео, ведь пользователь никак не может изменить отображаемую дату и время загрузки. Понятно, что даже в Москве скорость отправки файлов в интернет по 3G и LTE оставляет желать лучшего, вследствие чего загрузка даже одной минуты видео может растянуться на полчаса и больше. В таком случае может помочь параллельная съемка в два потока – с «оригинальным» качеством и специально ухудшенным. Во втором случае получается видео, которое будет «доставлено» в интернет максимум за 10-15 минут.
Пока в регистраторах подобное не встречается, зато уже реализовано в экшн-камерах для спортивной съемки. Например, в iON Air Pro WiFi и iON Air Pro 2 Wi-Fi, которые при желании можно использовать в качестве регистратора в автомобиле. К слову, к этим камерам возможно подключение со смартфона или планшета для удаленного просмотра полученного материала и моментальной загрузки фото- и видеоматериалов в Сеть.
iON Air Pro 2 Wi-Fi: регистраторам есть чему поучиться у экшн-камер
Смежные категории
Хотелось бы затронуть вопрос, который не касается напрямую основной функции регистраторов (то есть, съемки). Речь пойдет о гибридных регистраторах, совмещенных с радар-детекторами. В нынешнем видео радар-детекторы – как отдельные, так и гибридные – требуют определенной модернизации.
В России неизбежно будут повсеместно вводиться в эксплуатации так называемые камеры контроля средней скорости. Принцип работы заключается в расположении на двух камер на значительном расстоянии друг от друга (0,5-10 км). Фиксируется время проезда машины в двух точках и вычисляется средняя скорость движения. В результате автомобилист не может, как в случае с обычными камерами, снизить скорость перед контрольной зоной и затем сразу ускориться. В камерах контроля средней скорости вообще не используются излучатели, комплексы абсолютно невидимы для радар-детекторов. Единственный способ обнаружения – присутствие предустановленной в устройстве автомобилиста базы координат.
Наглядный пример работы камеры контроля средней скорости
При наличии GPS-модуля устройство соотносит местоположение машины и ближайшей камеры, своевременно предупреждая водителя. Гибридные регистраторы с радар-детекторами всегда оснащаются GPS-приемником и практически всегда обладают собственной базой «опасных мест» - от камер фотофиксации до постов ГИБДД. От производителей требуется лишь небольшая модернизация программных прошивок – добавление сведений о рассмотренных типах камер. Причем так, чтобы водитель получал звуковое уведомление о «начальной» и «конечной» камерах. Скорее всего, это можно будет воплотить в жизнь даже в текущих гибридах посредством обновления их прошивок. Взять хотя бы модели, которые упоминались в прошлой статье о регистраторах – Highscreen Black Box Radar plus или Lexand LRD-2000.
Highscreen Black Box Radar plus готов научиться предупреждать о «средних» камерах
В ожидании
Естественно, помимо перечисленных очевидных трендов в 2014 году в сфере видеорегистраторов нас ждет много интересного и неожиданного. Эксперты сходятся во мнении, что в перспективе ближайших двух-трех лет нет никаких предпосылок для снижения спроса на регистраторы. Наоборот – все больше автомобилистов понимают важность присутствия в машине «видеосвидетеля». В результате растет конкуренция, а у разработчиков повышается стимул к поиску и воплощению в жизнь всевозможных инноваций, которые смогут привлечь внимание потребителей.