«Блатные» номера: почём нынче «777» и как легально купить красивый регистрационный знак
Итак, законопроект об официальной продаже «красивых» номеров в России официально провалился. Напомним, законотворцы предлагали легализовать продажу «блатных» номеров – сделать это дополнительным источником дохода в государственную казну.
Во многих странах мира такая практика довольно популярна – начиная с Европы и заканчивая некоторыми странами СНГ. Например, в той же Грузии процедура официальной покупки госномера довольно популярна у местного населения. Во время недавней поездки в эту страну мне довелось пообщаться с тбилисцами, купившими себе «звучный» номер – все предельно просто и прозрачно, идешь и платишь лари в казну. Самый дорогой проданный номер стоил там 10 тысяч долларов.
Агентство ИТАР-ТАСС приводит следующий комментарий по данному вопросу руководителя аппарата кабминов Сергея Приходько: «Дифференциация размера госпошлины в отношении одного и того же юридически значимого действия в зависимости от конкретных комбинаций буквенно-цифровых обозначений государственных регистрационных знаков, не связанная с затратами на его совершение, не соответствует природе государственной пошлины».
Редакция Avto25 решила провести собственное расследование и опрос общественного мнения, чтобы понять, насколько актуальны в нашей стране «красивые» номера.

Открываем объявления о продаж подержанных автомобилей и наталкиваемся на интересные экземпляры. Древние «Москвичи» и «копейки» по цене, в пять раз превышающей их рыночную стоимость. Это не коллекционные раритеты, сохранившиеся в первозданном виде, это – «доноры». Фактически это единственный легальный на сегодняшний день способ купить «красивый» номер. Разумеется, легальный для покупателя – вопрос, откуда у владельца ржавого Запорожца взялся «блатной» номер мы опустим. Предприимчивый продавец «трех топоров» или «красивой» серии из трех одинаковых букв вешает вожделенные номера на убитый автохлам, а затем перепродает его.
По прежнему жив и процветает также и «серый» рынок продажи красивых номеров при МРЭО. Актуальный «прайс» на сегодняшний день – от 5-7 тысяч за «зеркалку» ( одинаково читаемые с начала и конца цифры, например 767). Востребованные в Ростове номера 161, дублирующие код региона, обойдутся минимум в 40 тысяч рублей. Чуть больше берут за «блатные» 777, а комбинация 001 встанет уже в 100 тысяч рублей.
Интересно, что проявленная недавно ростовским ГИБДД инициатива бесплатной раздачи «красивых» серий ААА и ООО тоже имела неожиданное продолжение. Прошло несколько месяцев, и на просторах Сети стали появляться автомобили с номерами выданных недавно серий ААА, продающиеся с наценкой в сто и больше тысяч рублей. Винить владельцев таких машин в жажде наживы не будем – раз есть предложение, значит есть и спрос.


Дают ли «блатные» номера какое либо преимущество на дороге? Ради эксперимента я поменялся на выходные машинами со своим знакомым, обладателем авто с номерами ККК. Скажу честно, какого-либо особого отношения со стороны участников движения к своей персоне я не увидел. Меня пару раз подрезали «тазоводы», а серьезный дядя на старом Е-классе упрямо отказывался пропустить на развороте на Рабочем городке. Да и случись мне нарушить ПДД на глазах у патрульной машины, «крутые» номера не спасли бы меня от праведного гнева инспектора при нарушении.
Вывод следующий – «блатные» номера у нас на Юге любить не перестали, но никаких преимуществ на дороге они уж точно не дают - ставят их в основном чтобы выделиться и «смотрелось зачетно». Так почему бы наконец не легализовать продажу «красивых» номерных знаков? Тем более что смысл в этом однозначно есть – и государственная казна будет расти и шириться, и желающие выделить любимый авто смогут сделать это легально. Свой ответ на этот вопрос я публиковать не буду, думаю вы его и так знаете…