Агрессия на дороге
Что такое агрессия? Все мы видели ее, в некоторый степени испытывали, и знаем, что такое поведение вряд ли можно назвать нормой. В научной среде агрессия определяется как понятие (лат. aggredio — нападать), используемое в настоящее время для обозначения самых разнообразных видов и форм поведения — от реплик и элементов пародий до применения различных мер физического воздействия, включая и такие из них, которые заканчиваются индивидуальным или массовым летальным исходом (по определению Т.Г. Румянцевой).
К сожалению, агрессивное поведение все чаще и чаще встречается на дорогах, где уровень опасности и так достаточно высок. В СМИ постоянно публикуются и озвучиваются новости подобного характера. Например, 28 июля 2009 года примерно в полдень на перекрестке ул.Орловской и Свободы г.Кирова девушку, переходившую дорогу в установленном для этого месте, сбила иномарка. После того, как пострадавшая пыталась объяснить водителю, что здесь пешеходный переход, мужчина нанес девушке несколько ударов в голову и по лицу. Такие происшествия не редкость. Нанесение телесных повреждений пешеходам, драки в пробках, «разборки» между водителями в ДТП, перебранки с использованием нецензурной лексики – все это проявление агрессии в той или иной степени.
Этот феномен изучали многие исследователи. Более тщательно к проблеме подошел американский доктор Джон Ларсон, который в 2008 году объявил агрессивное поведение водителей болезнью, лечить которую необходимо в кабинете психотерапевта. Для того, чтобы Вы не оказались в числе агрессивных, Ларсон разработал 5 простых методов, так называемые «правила вместо»:
вместо «доехать как можно быстрее» — «доехать как можно комфортнее»;
вместо «быть королем на дороге» — «быть на дороге королем»;
вместо «попробуй меня сделать» — «смотри, я — джентльмен»;
вместо «этого нельзя позволить на дороге» — «живи и дай жить другому»;
вместо «преподать ему урок» — «оставить наказание для полиции».
Доктор Джон сравнивает агрессию с алкоголизмом: «Вспышка эмоций овладевает водителем, ведет к насилию и крайне рискованным действиям. Эти вспышки могут привести к патологическим изменениям в организме. В результате — болезнь». По его мнению, «дорожное безумие» захлестнуло Америку. Россия не далеко ушла от этого определения, каждый день доказывая, что вежливость и терпимость на дорогах – уже редкость, а не правило.
Надо задуматься над этой проблемой. И начать в первую очередь с себя. Изменить образ жизни за рулем – вот, пожалуй, единственный выход из этой ситуации. В этом вопросе важную роль играет психологическое состояние водителя. Многие подсознательно переносят на окружающих свои проблемы, переживания и различные комплексы. Некоторые специалисты советуют заниматься за рулем дыхательной гимнастикой. Ларсон, например, рекомендует следующие упражнения — нужно медленно вдохнуть и выдохнуть через нос на счет пять. Потом так же вдохнуть, и выдохнуть на счет 10, 15, 20. При этом — расслабиться. Есть еще одна рекомендация — если Вы чувствуете злость, можно остановить машину и отойти от нее метров на 20. Психологи говорят, что это успокаивает. Каждому водителю нужно научиться получать удовольствие от езды, заменяя отрицательные эмоции на положительные.
Есть и другие исследования агрессивности, которые утверждают, что агрессия часто идет от независящих от человека причин. Всему виной — выхлопы бензина. Ученый из Каирского университета в Египте пришел к выводу, что пары бензина не так безвредны, как кажется. Многочисленные опыты над крысами доказали, что горючее, которым мы заправляем автомобили, приводит к повреждению мозга животных и нарушению концентраций нейромедиаторов в различных его отделах. Эти процессы сопровождаются повышенной агрессивностью поведения. Вполне возможно, что на человека бензин способен оказывать подобное же воздействие. Отсюда неадекватное поведение многих водителей.
Сам ученый Амаль Кинави так прокомментировал свои исследования: «Миллионы людей ежедневно подвергаются воздействию паров бензина, во время заправки собственного автомобиля или подвергаясь воздействию автомобильных выхлопов. Такое воздействие может привести к повышенной агрессивности людей, в течение длительного времени проживающих в загазованных крупных городах».
Но в чем бы не заключались настоящие причины агрессии – ни к чему хорошему она не приводит. Поэтому научитесь сдерживать себя. «Спокойствие, только спокойствие», — как говорил Карлсон.