У вас есть вопрос?
меню

Приора - 2013. Эволюция: тест-драйв обновленной Лады

31 октября 2013 281001
LADA Priora LADA Priora

Что и говорить, АвтоВАЗ сейчас переживает эпоху перемен. Не успели утихнуть споры по поводу «автоматов» на Гранте и глобального слияния концерна с Renault, как вот она новая новость – с поста директора компании уходит нынешний глава Игорь Комаров. На этом фоне рестайлинг Приоры прошел тихо и почти незаметно – без каких-либо презентаций завод просто отгрузил партии обновленных машин дилерам. А мы, пользуясь случаем, взяли на тест одну из первых Приор, пришедших на Юг России. Впечатления от новинки – в сегодняшнем материале.

Года три назад у меня была почти такая же Приора – тоже белая и в комплектации Люкс. Запомнилась она постоянно выходившим из строя датчиком скорости, после поломки которого переставали работать спидометр и усилитель руля, а также отвалившейся на почти новой машине обивкой задней двери. Хотя не скажу, что впечатления от езды были негативными – скорее наоборот, мне нравился «боевой» характер шестнадцатиклапанного двигателя, а после ряда доработок Лада стала на порядок комфортнее.

Прошло время, и сейчас я стою перед обновленной машиной и недоумеваю – а чего здесь нового-то? Внешних отличий действительно немного, и отличит их лишь наметанный глаз. Спереди – ходовые огни в фарах головного света (линзованную оптику на Приоры на заводе так и не начали ставить), другая решетка радиатора с ячейками в форме пчелиных сот, немного другая форма бампера. Сзади в первую очередь обращаешь внимание на пластиковую вставку внизу бампера, а также на светодиодные элементы в оптике. Диодные «стопы» и практичные свесы - это конечно здорово, вот только и раньше на Приору поставить другие фары или обвес труда не составляло.

Более весомые изменения ожидают нас в салоне. Передняя панель на новой Приоре совершенно иная – теперь акцент делается на большой семидюймовый дисплей мультимедийной системы. С центральной консоли исчезли аналоговые часики, зато теперь она блестит черным лаком и щеголяет обилием кнопок, среди которых есть даже отключение противозаносной системы. С учетом того, что навигация «переехала» с приборной панели, изменилась и комбинация приборов – теперь спидометр и тахометр утоплены в колодцы. Задумка неплохая, но информация считывается с них плохо из-за постоянных бликов стекла.

Сиденья немного изменили форму – сильнее стала боковая поддержка. Но регулировать их под себя удобнее не стало, кресло передвигается вдоль по салазкам все так же туго и с неохотой. В отличие от моей старой Приоры, здесь другой руль – смотрится с ним салон посвежее. Но я ждал появления на рестайлинговой машине новой коробки передач – а на центральном тоннеле по-прежнему красуется старая, ведущая родословную ещё с «восьмерочных» коробок образца восьмидесятых.

ВАЗ с роботом – реальность?

На рестайлинговой Приоре многие ожидали увидеть «автоматы» марки Jatco, которыми уже комплектуются Гранты и «вторые» Калины, однако их внедрение в конструкцию машины оказалось чересчур проблематичным. Недавно в СМИ появились сведения о том, что АвтоВАЗ готовит к производству роботизированные коробки передач – как альтернативу «автоматам». Если испытания тестовых машин пройдут успешно и «роботам» дадут «зеленый свет», мы можем увидеть такие машины в салонах дилеров уже в следующем году.

В рекламных роликах и проспектах АвтоВАЗа неоднократно упоминался новый материал, из которого сделан интерьер обновленной Приоры. Всякий раз вазовцы не упускали случая вставить англоязычное выражение «soft-look» - мол выглядит пластик так, будто он мягкий. Маркетинг чистой воды – на ощупь он такой же «дубовый», как на Грантах и Калинах.  Итоговое впечатление от интерьера – стало красивее, но не удобнее.

Приора 2 – ждем в 2016 году

Как стало известно редакции Avto25, преемник нынешней Приоры должен появиться в 2016 году. Новинка будет построена на новой платформе Lada B, во многом унифицированной с Renault. О внешности новинки судить пока рано – недавно мы публиковали шпионские фото закамуфлированного прототипа, проходящего испытания в Тольятти. Вполне возможно, что Приора 2 получит экстерьер в стиле прототипа Lada X-Ray.

При движении Приора осталась такой же, какой была. Разница – в деталях, но они есть. Например, на топовую версию Люкс теперь ставят электромеханический усилитель рулевого управления, а рулевая рейка такой Приоры идет с измененным передаточным числом. Чуть больше тяги стало на низах за счет переработанной системы впуска. Но Приоре явно не хватает новой коробки – передачи на нынешней втыкаются нечетко, а третья на тестовой машине и вовсе втыкалась с трудом и через раз. Может со временем механизм разработается, а может и нет. Шестнадцатиклапанная версия Приоры по-прежнему развивает 98 лошадиных сил, но уже к концу года вазовцы обещают сменить его 106-сильным мотором.

Зато у Приоры теперь есть круиз-контроль – на трассе можно убрать ногу с педали газа, после чего машина будет следовать с указанной скоростью. В теории удобно, но по факту включается он неудобно с подрулевого рычажка, да и на наших дорогах пользоваться им будут нечасто. Основной «гаджет», конечно, это мультимедийная система. Графика достойная, смотрится все достаточно прилично. Тут есть и навигационная система, и возможность просматривать фотографии (разрешение неплохое), и даже возможность подключить через Bluetooth мобильный телефон.


Двери тут по прежнему «десятошные», хотя в рестайлинговой версии их усилили. Стекла водителя и переднего пассажира по-прежнему не опускаются до конца. Внутри дверные панели остались теми же, но теперь они – с «росчерком» лакированных вставок

Подвеска осталась все той же, да и про клиренс делать какие-то ремарки смысла нет – все равно многие машины ждет занижение сразу после покупки. Не могу не похвалить Приору за стабильное поведение на трассе – дорогу машина держит отлично даже на высоких скоростях и дорогах не лучшего качества.

Приора стала тише – это факт. Шумоизоляцию доработали, но её все равно хочется сделать лучше. Может это особенность Приор – какую бы машину не выпускали с завода, у владельца все равно будут чесаться руки ее улучшить. Из небольших нововведений на Приорах должны появиться сеточки для крепления мелких вещей. На тестовой Приоре таких не было, но может это особенность первых партий.

Приора стала дороже – но несущественно. Протестированный мной автомобиль в максимальной комплектации Люкс стоит 451 000 рублей. Много это или мало – решать покупателям, в любом случае по соотношению опций и цены у Приоры нет конкурентов – ведь за указанную сумму можно купить лишь базовые версии других бюджетных авто такого же класса.

Какой вывод сделаем в итоге? Рестайлинг без сомнений пошел на пользу Приоре, и в первую очередь это касается нового салона. Но, честно говоря, я ожидал каких-то мало-мальски существенных изменений в техническом плане – а их нет. Может оно и правильно – проще создать с нуля полностью новую модель, чем пытаться менять морально устаревшую конструкцию. Говорят, в недрах АвтоВАЗа вовсю кипит работа над полностью новой Приорой 2. Удастся ли завершить собственную разработку и довести её до конвейера, или же все сведется к замене Приоры очередным Логаном с эмблемой в виде самарской ладьи – во многом это будет зависеть от позиции нового руководства концерна.

Конкурентов нет?

По идее за ту цену, за которую предлают купить люксовую Приору, можно приобрести базовые версии таких автомобилей, как Volkswagen Polo Sedan и Hyundai Solaris. Цены – от 449 900 и от 445 000 рублей соответственно. Однако, как правило, базовых версий нет в наличии, а сроки ожидания составляют несколько месяцев. Комплектации за указанную стоимость будут самыми простыми – без кондиционеров, с минимальным набором оборудования.

Наступают на пятки Приоре и китайцы. Например, Geely Emgrand стоимостью от 439 000 рублей. В активе китайца неплохой набор опций и более просторный салон, минусы – худшая динамика и непонятные перспективы с надежностью в будущем. Однако, дилеры уверяют, что вопрос с обслуживанием и запчастями у новых владельцев стоять не будет.

Таблица с ценами и комплектациями:

Комплектация

              Двигатель, опции

Цена, руб.

Норма 31-045

1.6 16-кл., Норма: ЭУР(ГУР), ПБ, 2 ЭСП, ЦЗ с ДУ,  БК, ЭЗ, АС, АБС

367 000

Норма 31-047

1.6 16-кл., Норма: ЭУР(ГУР), ПБ, 2 ЭСП, ЦЗ с ДУ,  БК, ЭЗ, АС, КК

381 300

Норма 31-043

1.6 16-кл., Норма: ЭУР, ПБ, 2 ЭСП,  ЦЗсДУ,  БК, ЭЗ, АС, ABS+BAS, КК,  АУДИО, ПЛС

409 300

Люкс 33-046

1.6 16-кл., Люкс: ЭУР, 4ПБ, 4ЭСП, ЦЗсДУ, БК, ЭЗ, ПС, ДП, АС, ABS+BAS, КК, ДД, ДС, ПФ, ПЛС, АУДИО, Круиз-контроль

451 300

Редакция Avto25 благодарит за предоставленный автомобиль автосалон «Авто-Ревю».

Оценить преимущества рестайлинговой версии вы можете в салонах официальных дилеров Lada на Юге России.

Приора - 2013. Эволюция: тест-драйв обновленной Лады Приора - 2013. Эволюция: тест-драйв обновленной Лады Приора - 2013. Эволюция: тест-драйв обновленной Лады
Источник: www.avto25.ru Дата: 31 октября 2013 Автор: Денис Малеев https://www.avto25.ru/news/testdrive/2013/10/31/16246.html
RSS
Наш Сайт использует cookie-файлы и похожие технологии для того, чтобы отличить Вас от других пользователей нашего ресурса. Закрыть