У вас есть вопрос?

Полицейским не будут верить на слово

14 июля 2016 15570

На минувшей неделе Верховный суд России принял очень важное решение, которое может изменить принцип взаимоотношений между сотрудниками полиции и водителями. Верховный судебный орган страны признал показания сотрудников ГИБДД недостаточными для судебного решения о лишении прав. Ситуации, когда показаниям водителя противостоят исключительно сотрудники ГИБДД нередки, и суды часто принимают сторону сотрудников, с формулировкой «нет оснований не доверять их показаниям». Верховный суд не согласился с такой позицией. Безусловно, это не закон, и право в России не прецедентное, но такое решение все равно дает надежду на то, что ситуация в сфере доказательств нарушения ПДД изменится.

Как это обычно бывает, резонансное дело появилось из частного случая. Некого гражданина Ковалева остановили сотрудники ДПС. Он прошел проверку на алкоголь, дунув в алкотестер, который показал 0,588 мг/л спирта в выдыхаемом воздухе. Как дальше рассказывают ситуацию сотрудники ДПС, Ковалев с этими данными не согласился и от прохождения медицинского освидетельствования отказался. Но никаких подтверждений, кроме собственных слов, у них нет. Полицейские просто напросто не составили никаких документов, решив, что суд им поверит на слово.

Такие комплексы проходят специальную проверку
Такие комплексы проходят специальную проверку

Поначалу так и было. Районные суды и Мосгорсуд признали водителя виновным и лишили его права управлять транспортными средствами на 1,5 года со штрафом в размере 30 000 рублей, но тот не успокоился и обратился в Верховный суд, который в итоге отменил решение нижестоящих судов, объяснив это тем, что согласно части 1 статьи 1.6 КоАП РФ основанием для решения о привлечении к ответственности должны быть не только законные основания для этого, но и соблюдение установленного законом порядка, а раз стражи порядка не задокументировали все произошедшее, то и привлекать водителя к ответственности нельзя.

В мотивировочной части говорится, что «все неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого человека», и если сотрудники ГИБДД не могут предоставить ничего, кроме собственных слов, это значит, что они не смогли собрать достаточно доказательств, чтобы предъявить обвинение.

На самом деле, это крутое решение, ведь сегодня любой спор между водителем и полицейским в суде почти наверняка закончится победой второго. Просто потому, что водителям суды по умолчанию не верят, а полицейским верят, хотя у тех может быть какой угодно мотив лжесвидетельствовать. Сколько дел построено на банальном «слове инспектора» без доказательной базы правонарушения. Теперь, после решения Верховного суда, есть надежда, что такая порочная практика может измениться. Конечно, не сразу, но зато теперь у водителя, защищающего в суде свои права, есть прецедент, на который можно опереться.

Записи с телефона тоже будут считаться доказательством.
Записи с телефона тоже будут считаться доказательством

Любопытно, что это дело в ВС России совпало с новым законопроектом, который предлагает считать любые видеозаписи доказательством. Всем известно, что сейчас в КоАП прописано, что фиксация в автоматическом режиме дел об административных правонарушениях, к которым относятся и нарушения ПДД, возможна только при помощи специальных технических средств, прошедших проверку и имеющих кучу разрешительной документации. В новом законопроекте фото- и видеосъемку, сделанные на обычные телефон, фотоаппарат или видеокамеру предлагается также считать доказательством.

Сегодня такое видео тоже могут принять в суде, а могут и не принять – это на усмотрение судьи. А по новому закону должны принимать. Это развязывает руки как инспекторам ГИБДД, так и водителям. Первые для собирания доказательной базы смогут пользоваться не только специальной аппаратурой, установленной в патрульном автомобиле, но и личными мобильными телефонами. Чисто теоретически, это может увеличить количество «разводов» и злоупотреблений, снимать можно под хитрым углом или с «удачного» ракурса, однако тот же закон позволит водителям иметь надежную оборону – собственную видеозапись. Судебный процесс в нашей стране состязательный, и если обвинение предложит запись с вашим якобы нарушением, то вы можете представить свой ролик. И он тоже будет обязан учитываться судом при рассмотрении.

Сотрудники ГИБДД должны лучше собирать доказательную базу нарушения.
Сотрудники ГИБДД должны лучше собирать доказательную базу нарушения

У нового проекта есть и еще одна сфера применения – у простых граждан появится простой способ привлекать нарушителей к ответственности. По видеозаписи будут оформляться постановления о наложении взыскания за то или иное нарушение правил. Это работает и сегодня, в наиболее резонансных случаях ГИБДД выносит постановления по «громким» роликам. Но сегодня в полиции могут отказаться это делать, мол, снято на нелицензируемую технику, а с новым законом такой лазейки не будет. Безусловно, предусмотрены оговорки, видеоматериалы будут приниматься только от граждан, зарегистрированных на портале Государственных и муниципальных услуг. При этом в самих материалах должно быть указано время проведения съемки и координаты места совершения правонарушения. Но это не очень сильное обременение.

Мы в редакции Авто25.ру не можем не радоваться позитивным тенденциям в судебной практике по защите прав автомобилистов. Да, изменения не революционные, но, возможно, кому-то они помогут доказать невиновность, а это немало. Главное, чтобы было что доказывать, отстоять свои права можно только когда реально не нарушал.

Источник: www.avto25.ru Дата: 14 июля 2016 Автор: Александр Нечаев Автор фотографий: dtp24.com, subscribe.ru https://www.avto25.ru/news/articles/2016/07/14/31348.html
RSS

Наш Сайт использует cookie-файлы и похожие технологии для того, чтобы отличить Вас от других пользователей нашего ресурса. Закрыть