У вас есть вопрос?

Как обжаловать штраф с камеры

05 ноября 2015 16506

О том, в каких случаях так называемые «письма счастья» незаконны и их можно обжаловать, мы подробно рассказали на прошлой неделе. Но открытым остался вопрос о том, как именно нужно оспаривать штраф, с которым вы не согласны. В этом материале мы рассказываем о необходимой последовательности действий.

Кстати, эта схема работает не только в случае штрафов с камер, можно обжаловать также постановления «живых» гаишников. Отличаться будет только доказательная часть. Посему, информация, которая изложена в этом материале, может быть полезна всем без исключения водителям.

Куда жаловаться

Прежде чем начинать оспаривать постановление нужно разобраться, где это можно сделать. Зависит это от того, кто вынес постановление – ГИБДД или суд. Если штраф выписала ГИБДД, то пожаловаться можно либо в вышестоящий орган самой инспекции, либо в суд. Юристы в один голос говорят, что жаловаться в ГИБДД практически бесполезно – в этой организации действует круговая порука и случаи отмены постановлений очень редки, значит нужно сразу оправляться в суд.


Описанным в статье способом можно обжаловать постановления в том числе и от «живых» гаишников

Если постановление и так выписано судом, то обжаловать его можно в вышестоящей судебной инстанции. Так что особого выбора нет – идти так или иначе придется в суд. Важно запомнить, что на обжалование постановления отводится 10 дней со дня вручения или получения, определиться с желанием бороться за свои права нужно в этот срок.

Как жаловаться

Первым делом нужно написать жалобу. Ее текст не регламентирован, однако существует определенный план, которого желательно придерживаться. Так проще ничего не забыть, да и судьям потом будет удобнее работать.

Нужно начать с четкого заголовка: «Жалоба на постановление по делу об административном нарушении». Следом указать время, место и событие, которое послужило причиной постановления, а также наложенное взыскание. После чего нужно прямым текстом указать, что вы не согласны с постановлением и хотите его обжаловать.


Бремя доказательства невиновности лежит на водителе. Фото – это самый хороший способ

Затем нужно указать доводы в свою защиту. Это самый важный пункт. Доказательство своей невиновности полностью лежит на водителе. Причины, по которым постановление может быть признано недействительным, мы изложили в прошлом материале, но все их необходимо доказывать. В качестве доказательств можно использовать показания свидетелей, а также фотографии или видеозаписи. Скажем, если вы оспариваете штраф за превышение скорости, когда знак, ее ограничивающий, установлен не по ГОСТу, то подробно сфотографируйте и опишите размещение знака, приведите выдержки из ГОСТа и докажите, что знак стоит неправильно.

В заключении нужно написать фразу: «На основании изложенного прошу вынесение постановления об административном правонарушении (номер, дата) о наложении на меня административного взыскания в виде штрафа (лишения права управления) отменить». После этого останется поставить дату, подпись, а также приложить необходимые документы, например, те же фотографии.

Отправляется жалоба либо заказным письмом, либо вручается лично в секретариате суда. В таком случае на копии водителя должны поставить отметку о получении.

Как рассматривается жалоба

Процедура полностью описана в ст. 30.6 КоАП РФ. Жалоба рассматривается судьей (или вышестоящим лицом, но как вы помните, это не наш случай) в присутствии заявителя. Заявитель может использовать защитника или представителя, права которого необходимо заранее подтвердить. Схема проведения предусматривает оглашение самой жалобы, а также разъяснения прав и обязанностей участников. Разрешаются заявленные отводы и ходатайства. Дальше начинается разбирательство.

Прецедент

Первый автолюбителем, который обжаловал штраф с камеры видеофиксации, считается тюменец Александр Воронов. Юрист по профессии, он сумел доказать, что камера, которая зафиксировала у него превышение скорости, не имела перед собой предупреждающих знаков. На материалах, которые Воронов собрал к заседанию, процессы против ГИБДД уже выиграла не одна сотня водителей.

По идее судья должен проверить правомочность приведенных в жалобе сведений, заслушать свидетелей, запросить другие данные по делу, какие считает нужным. Важно помнить, что судья рассматривает не только эпизод, который описан в жалобе, а дело целиком.

Скажем, если вы оспариваете штраф о превышении скорости, но в процессе разбирательства вскроется, что вы управляли автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, то судья тут же лишит вас прав.

В зависимости от результатов проверки и разбирательства суд может вынести несколько решений. Во-первых, оставить постановление в силе, а жалобу отклонить. Во-вторых, изменить постановление, смягчив наказание водителю. В-третьих, удовлетворить жалобу и отменить постановление. В-четвертых, отменить постановление, но вернуть дело на повторное рассмотрение. В случае с постановлениями ГИБДД обычно случается первый и третий сценарии.


Постановление лучше сразу обжаловать в суде

Если результат рассмотрения не удовлетворил водителя, то он может обжаловать решения суда в вышестоящей инстанции.

Процедура обжалования незаконного постановления требует подготовки и определенной траты времени, но на самом деле не очень сложная. Защищать свои права можно и самостоятельно, без использования услуг адвокатов. Главное собрать убедительную доказательную базу своей невиновности и четко придерживаться своей позиции.

[vote_111]
Источник: www.avto25.ru Дата: 05 ноября 2015 Автор: Александр Нечаев Автор фотографий: ktonaavto.ru, properm.ru https://www.avto25.ru/news/articles/2015/11/05/26915.html
RSS

Наш Сайт использует cookie-файлы и похожие технологии для того, чтобы отличить Вас от других пользователей нашего ресурса. Закрыть