С 1 апреля вводят новые водительские удостоверения

27 марта 2014 34491

21 марта «Российская газета» опубликовала указ об изменении внешнего вида водительского удостоверения, 28 марта он вступает в силу, а уже с 1 апреля удостоверения нового образца начнут получать водители. Это не шутка и не розыгрыш, а запоздалая реакция на изменения в автомобильном законодательстве.

Внешне новые удостоверения для водителей выглядят стильно, но нюансы как всегда кроются в деталях. Редакция Авто25.ру в них попыталась разобраться.

Что нового

Нынешний выпуск новых водительских удостоверений – мера вынужденная. Еще осенью прошлого года в ПДД появилось сразу несколько новых категорий, но в правах их не отметили. Полгода потребовалось на то, чтобы наконец прописать на квитке новые разделы. Общий дизайн не изменился по сравнению с прошлой версией, но вот оборотная сторона поменялась значительно. Теперь тут большая таблица, которая учитывает все возможные категории. Если категория открыта, но в графах напротив нее будут стоять даты действия.

Новых категорий и подкатегорий появилось шесть: «А1» – легкие мотоциклы с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров, «В1» – квадроциклы и трициклы, «С1» – грузовики до 7,5 тонны, «D1» – автобусы до 16 мест. Также появляются и такие подкатегории, как «С1Е» и «D1Е». Они дадут право на управление машинами соответствующих подкатегорий с прицепом. Остались и прежние разделы: ABCDE, трамваи и троллейбусы.

Повышенное внимание привлекает также строка под таблицей на обороте. Тут на новых удостоверениях будут писать ограничения.

Помимо уже традиционных пунктов типа «Очки обязательны» для людей с плохим зрением, или «Ручное управление» для инвалидов, тут появится возможный пункт «АТ». Его в права получат те, кто сдавал экзамен в автошколе на автомобиле с автоматической коробкой передач и, соответственно, получает право управлять только такими машинами.

Рядом таблицей останется специальный код, чем-то похожий на QR. Он используется для автоматизации. Возможно, инспекторам будут выдавать специальные считыватели, проведя удостоверением по которым они смогут за несколько секунд получить всю информацию о водителе.

Лицевая сторона водительского удостоверения осталась без изменений. Это заметно упрощает введение новых прав, потому что заднюю часть все равно печатают на принтере в подразделении, а сами бланки переделывать почти не пришлось.

Нюансы

Как всегда любая замена удостоверений вызывает вопросы. Самый главный – нужно ли менять права всем. Нет, не нужно. Все водительские удостоверения старого образца действительны до той даты, что в них указана. А вот потом водитель уже получит бланки с новым дизайном. Многих также волнует вопрос категорий при смене удостоверения. Так вот – какая категория была открыта в прошлых правах, ту же автомобилист получит и при смене удостоверения, более того, включая все дочерние подкатегории. Для примера: тот, кто учился при старых правилах и получил полноценную категорию «D», при смене удостоверений все равно сохранит право на управление как малых, так и больших автобусов. Новые подкатегории интересны только тем, кто будет учиться и получать права уже сейчас.

Но тут тоже далеко не все так просто. Несмотря на то, что система подкатегорий официально действует уже полгода, получить их реально практически невозможно. С октября прошлого года введено правило, согласно которому сдавать экзамен на права может лишь тот, кто отучился в автошколе (самоподготовка запрещена), однако официальные программы для автошкол на подкатегории все еще не выпущены, а значит сами школы не могут готовить «узких» специалистов.


Реально сдать экзамен на новые подкатегории пока нельзя

Еще хуже ситуация у владельцев мопедов. На другие категории в случае большой надобности можно получить родительскую категорию, которая также распространяется на все дочерние (то есть тот, кто хотел управлять пассажирской «Газелью» и получить «D1», пока может сдать на обычную «D» и ездить без проблем), то что делать водителям мопедов, на которые теперь тоже нужны водительские удостоверения?

Сесть за руль мопеда не проблема для тех, у кого открыта хоть какая-нибудь категория прав. Вот только молодые люди, которые до сих пор прекрасно ездили, теперь останутся без средств передвижения по той причине, что не могут получить права из-за отсутствия подзаконных актов. Или пенсионеры в деревне, которые привыкли добираться до ближайшего магазина на дешевом скутере, им как быть? Пока сотрудники ГИБДД обещали не штрафовать водителей мопедов, но сколько еще такая практика продлится?

В целом, сама система с подкатегориями и правами на мопеды довольно прогрессивна и полезна, потому что, например, позволит управлять семейным минивэном без дорогостоящего и ненужного изучения принципа перевозок на больших автобусах, однако реализация закона получилась просто ужасной. Подкатегории в удостоверениях появились только сейчас, а когда реально в новых графах начнут вписывать цифры сказать точно сегодня невозможно – вопрос подвис в воздухе.

Источник: www.avto25.ru Дата: 27 марта 2014 Автор: Александр Нечаев https://www.avto25.ru/news/articles/2014/03/27/17745.html
RSS

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и политикой конфиденциальности. Закрыть