Разработана методика определения ущерба после ДТП

30 января 2014 16299

Не так давно в материале, посвященном ОСАГО, мы рассказывали, что сегодня в системе страхования автомобилей нет единой методики расчета ущерба, из-за чего часто возникают конфликты. Страховые компании используют версии выгодные для себя и занижают выплаты. Не случайно в опросе, устроенным нашим сайтом «Что нужно реформировать в ОСАГО», победил вариант «ввести единую систему оценки ущерба» – такая проблема реально есть.

В том материале мы упомянули, что Российский союз страховщиков предложил разработать единую методику, но посетовали, что негоже это делать заинтересованной стороне. Однако страховщики люди упорные, методику они разработали и на минувшей неделе представили. Редакция Авто25.ру пытается понять, что нас всех ждет, если этот документ все-таки примут, и стоит ли его вообще принимать.

Прежде всего, познакомимся с самим документом. Его можно и скачать для самостоятельного изучения, но для тех, кому не охота читать 25 страниц в «Ворде» мы расскажем основные моменты. В документе при расчете используются формулы, которые ввело правительство в 2010 году. Изучить их можно по ссылке. Собственно, к самим формулам никогда претензий не было, другой вопрос какие цифры подставлять вместо переменных.


Для определения суммы ущерба в серьезных ДТП нужна точная методика

Одно изменение в базовый порядок расчета было все-таки внесено. Из формулы исключены коэффициенты зависимости от страны происхождения автомобиля. И это можно только приветствовать – потому как этот коэффициент не показывает ничего. Взять, к примеру, китайские авто. По идее, они дешевые, а значит коэффициент для них должен быть понижающим, но на самом деле запчасти на китайские машины редки и дороги, так что по реальным расходам владельца коэффициент еще нужно увеличивать. Есть и еще одна проблема – происхождение некоторых авто очень трудно классифицировать. Скажем Chevrolet Cobalt – американский бренд, бразильская разработка, узбекистанская сборка. Так что, возможную отмену регионального коэффициента можно только приветствовать.

Запомните

Не нужно забывать, что не на все детали начисляется износ. Без износа считаются элементы тормозной системы, рулевое управление, оптика, подушки и ремни безопасности – в общем, все то, от чего зависит безопасность, и при неисправности чего запрещена эксплуатация. Если вам пытаются посчитать износ этих элементов – это развод.

Сказочным подарком была бы отмена учета износа автомобиля, но на это страховые компании, конечно, не пошли. Учет износа – самый ярый холивар всей темы. Для страховых это главный способ снижать выплаты, для собственников машины постоянный источник проблем.

Приведем хрестоматийный пример. Владельцу трехлетнего автомобиля повредили дверь, деталь признали неремонтопригодной и приговорили к замене. Но так как автомобиль уже не новый, то страховая никогда не оплатит полную стоимость двери, а 20-30% переложит на владельца авто. А в чем тот виноват? У него была нормальная дверь, которую не нужно было бы менять еще много лет, в него въехали и он еще должен оплатить часть стоимости ремонта. Это же ерунда! Бывают, конечно, и обратные случаи, когда пострадал владелец старого полугнилого автомобиля, а потом требует новых запчастей, это тоже несправедливо.

Очевидно, что в этом вопросе нужна гибкость, но новая методика расчета ее не предусматривает – учету износа быть, и точка. Предусмотрена только небольшая поблажка. Решено считать возраст автомобиля не по дате производства автомобиля, а по количеству полных лет с момента начала эксплуатации. То есть у тех, кто купил в январе машину прошлого года выпуска, не будет из-за этого проблем.


Оптика и ряд других запчастей должны считать без учета износа

Кстати, предусмотрен еще один коэффициент – индивидуальный. Он начисляется в том случае, если какая-то деталь автомобиля заметно более изношена, чем положено в соответствии с возрастом и пробегом. Например, автомобиль уже был в аварии и его ремонтировали. Когда крыло, например, с тремя слоями шпатлевки, или кузов сварен из двух. В этом случае начисляется дополнительный коэффициент.

Наконец, самый главный вопрос методики – откуда эксперты будут брать стоимость запчастей и нормочаса на работы. Разработанный метод предполагает, что будут выпущены ценовые справочники. В них будут содержаться расценки на детали и ремонтные работы, единые для всей страны. В них будет порядка 80 миллионов записей.

Цифра

Более 600 тысяч судебных заседаний, посвященных спорам между автовладельцами и страховыми компаниями, состоялось в прошлом году. Эта цифра красноречиво показывает, что с методиками расчета ущерба надо что-то делать.

Предполагается, что они покроют не менее 80 процентов всех моделей машин, а значит владельцам отечественного автопрома и популярных иномарок волноваться нечего. Обновляться данные в этих справочниках будут раз в полгода.

Если пострадавший в ДТП автомобиль эксклюзив или машина столь новая, что пока не попала в списки, то расчет будет проводиться по старинке – вручную, как это делается и сейчас. То есть эксперт будет брать некие средние цены по региону. Кто-то для этого использует сайты по продаже запчастей, кто-то объявления в газетах. В этом и загвоздка. Ведь среднюю цену можно посчитать по-разному, в зависимости от точки зрения эксперта, а это не закрывает огромную щель через которую страховые могут занижать выплаты.

Новый документ не оставил впечатление игры в одни ворота, положение пострадавших водителей в ДТП во всяком случае не ухудшается. Однако и не улучшается, страховые компании тоже блюдут свои интересы, но целом, даже в таком виде документ нам кажется полезным, потому что он хоть как-то упорядочивает методику расчета.

Судьбу методики решит Центробанк. Именно ему в феврале должны передать полномочия по регулированию рынка ОСАГО.

[vote_24]
Источник: www.avto25.ru Дата: 30 января 2014 Автор: Александр Нечаев https://www.avto25.ru/news/articles/2014/01/30/17085.html
RSS

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и политикой конфиденциальности. Закрыть