У вас есть вопрос?
меню

Отпуск-2018: как поехать в Грузию на машине

09 июня 2018 6630

В честь начала лета портал Авто25 запускает цикл статей, посвященных отпускному сезону 2018 года. Весь июнь мы будем рассказывать как, куда и за сколько можно поехать на автомобиле, чтобы отдохнуть. В первом выпуске разбираем самый логичный для жителей Юга России маршрут – в Грузию.

Еще с советских времен этот регион считался отличным местом для туризма и отдыха – красивая природа, ласковый климат, богатая история. Разруха и трудные отношения с Россией в «нулевые» ограничили поток туристов, но в «десятые» грузинское направление снова стало очень популярно – власти закавказской республики много сделали для развития туристической привлекательности, да и про былые распри никто не вспоминает. Жителям южных регионов страны даже ехать далеко не придется – от Ростова до грузинской границы около 600 километров, а из других городов и того меньше.


Красоты Военно-Грузинской дороги


Граница

Маршрут автомобильной поездки в Грузию выбирать не придется. Въезд через Абхазию и Южную Осетию грузины считают незаконным (раньше предусматривалась даже уголовная ответственность), так что пересечь российско-грузинскую границу можно только в одном месте – на КПП «Верхний Ларс» недалеко от Владикавказа. Границу многие боятся, но на самом деле ничего страшного в ней нет. Хотя, конечно, свои нюансы имеются.

Сколько времени придется провести на КПП – предугадать невозможно, но если здраво выбрать время поездки (подгадать для перехода будний день «вдали» от праздников) и приехать с утра пораньше, то есть шанс все пограничные формальности пройти быстро. В «популярное» время и на праздники на границе можно застрять на 6-10 часов.

«Частникам» на легковых автомобилях не стоит бояться огромной очереди из фур – по правилам легковушки имеют приоритет и могут объезжать грузовики пока не начнется «легковая» очередь. Сильно ли досматривают? Как повезет. Кого-то просят только открыть двери салона и багажник, у иных шерстят чемоданы. В целом, на российской стороне досмотр строже, чем на грузинской.


В Грузии много праворульных авто, а Mitsubishi Delica – главный внедорожник


Дорога

Куда вы бы не собирались ехать в самой Грузии, то вам не миновать Военно-Грузинской дороги, которая является не только транспортной артерией, но уже и сама по себе достопримечательность. На маршрут в 170 километров до Тбилиси путешественники тратят по 6-8 часов – не потому что пробки или сложно ехать, а потому, что очень красиво и постоянно останавливаешься для фотосессий. Разрушенные замки, водохранилище, слияние рек, огромная арка дружбы народов и просто захватывающие виды на горы – если прилететь в Тбилиси на самолете такого не увидишь.

Увы, но иногда эта красота коварна – периодически прямо на трассу с гор сходят сели и Военно-Грузинскую дорогу закрывают. Это, пожалуй, самый главный риск в поездке на машине. Можно приехать в Грузию и остаться в ней на несколько «лишних» дней в ожидании восстановления транспортного сообщения.


На Крестовом перевале
 


Дорога считается горной, но из трудных участков у нее только Крестовый перевал, где километров 20 приходится ехать на 2-3 передаче – сначала вверх, потом вниз (или наоборот), а в целом трасса Джубга – Сочи гораздо труднее и изматывает больше.

Проехав Военно-Грузинскую дорогу, путешественники добираются до развилки: направо – Батуми, Черное море и пляжный отдых (еще +250-300 километров), прямо – Тбилиси с многовековой историей, налево – Кахетия с вкусным вином и красивой природой. Каждый может выбрать маршрут для себя.


Красоты Кахетии


Особенности

Тем, кто едет в Грузию на машине, стоит учесть несколько моментов.

1. С 1 марта грузины ввели обязательное страхование автогражданской ответственности для иностранных транспортных средств. Минимальная страховка на 15 дней стоит 30 лари (курс лари около 26 рублей). ОСАГО в Грузии в зачаточном состоянии, там еще не придумали такие «схемы» как доп.услуги, навязывание или «отсутствие бланков», поэтому страховку по официальной цене можно купить в одной из многочисленных страховых точек около границы, а можно через и Интернет, находясь в России. Штраф за отсутствие страховки – 100 лари.


Ночной Тбилиси


2. В Грузии дорогой бензин. Литр 95-го на наши деньги стоит около 55 рублей. Поэтому экономически выгодно залить полный бак в России, а в самой Грузии заправляться лишь чтобы хватило на обратную дорогу. Везти канистры через границу запрещено. Проблем у машин с газовым оборудованием на границе не возникает – там на это не смотрят, а вот с самим газом все сложно. В Грузии популярен метан, для этого типа топлива заправок много, а вот пропановых АГЗС очень мало, да и стоит пропан как в России бензин, так что особого смысла заправлять его нет. В целом, схема для «газовиков» такая – заливаем до полного газовый баллон и бензобак во Владикавказе и ездим по Грузии на российском топливе насколько хватит.

Кстати

За исключением бензина остальные цены немного ниже чем в России – ночлег в гестхаусе среднего уровня обойдется примерно в 25 лари за человека, за 10-15 лари можно хорошо пообедать в кафе, тбилисское метро стоит 0,5 лари, а входные билеты на достопримечательности стоят не дороже 5-6 лари (за редким исключением). Конечно, в Грузии очень заметно расслоение и есть немало элитных заведений с соответствующими расценками, но если выбирать заведения среднего уровня, то отдых в Грузии получается умеренно недорогим.

3. Соблюдение ПДД не входит в привычку грузинских водителей. Они не любят разметку и знаки «Обгон запрещен», зато сигналят по любому поводу или вообще без него. С обгонами нужно быть осторожнее всего, потому что на «встречку» грузины выезжают даже когда она занята. При этом отношения на дороге скорее доброжелательные – грузинские водители «воюют» против ПДД, а не против друг друга: аварий мы почти не видели. Да и скоростной режим в целом соблюдается – как и в России в Грузии очень распространены камеры видеофиксации. Кстати, россиянам штрафы с них вроде бы не приходят. Хотя это не точно – мы на себе проверять не рискнули.


Вид на Мцхету. Внизу видна Военно-Грузинская дорога


4.  Грузинская полиция оставила хорошее впечатление. Взяток не берет (мы не проверяли, но все об этом говорят), в кустах не стоит, патрулирует улицы, сотрудники всегда вежливы и приветливы. Грузины провели радикальную реформу – уволили разом всю старую полицию, а новых работников набрали с нуля. Помогло. Правда, менталитет местных жителей даже при хорошо работающей полиции не приводит к соблюдению ПДД.

Кто бы что ни говорил, но в Грузию нужно ехать на машине – и быстро, и относительно недорого. Плюс получаешь свободу передвижения по самой Грузии и возможность не зависеть от гидов и экскурсий. Можно составить свой маршрут, благо, что выбрать есть и чего.

Источник: www.avto25.ru Дата: 09 июня 2018 Автор: Александр Нечаев Автор фотографий: Александр Нечаев https://www.avto25.ru/news/articles/2018/06/09/37762.html
RSS
Наш Сайт использует cookie-файлы и похожие технологии для того, чтобы отличить Вас от других пользователей нашего ресурса. Закрыть