У вас есть вопрос?

Залоговые автомобили стало безопасно покупать?

28 сентября 2016 12162

На минувшей неделе Верховный суд России принял знаковое решение. Он поставил точку в спорах по залоговым автомобилям, проданным без санкции кредитной организации. Теперь их нельзя отбирать у добросовестных покупателей! Есть, правда, оговорка, это касается только тех машин, которые были проданы после 1 июля 2014 года. Именно с этой даты вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, предусматривающие прекращение залога. Но и такое решение огромное благо для тех, кто покупает машину с рук. Теперь можно не бояться кредитных авто.

Залоговые машины у добросовестных покупателей забирать не будут

Вариант нарваться на кредитный автомобиль – самая большая проблема для тех, кто покупает с рук «свежую» машину. Она могла оказаться битой, с неисправностями – это неприятно и иногда недешево в ремонте, но все равно это было пустяком если выяснялось, что машина кредитная. В России практика забирать честно купленный по договору автомобиль, если он неожиданно оказывался в залоге, была обычным явлением. Покупатель терял в конечном итоге и машину, и деньги. Автомобиль отходил банку, а возможность вернуть деньги с прежнего владельца всегда стремилась к нулю, и была скорее исключением. Надежной защиты от кредитных авто не было и нет до сих пор. Пометки в ПТС часто не ставят, сами ПТС выдают на руки, а залоговые базы нотариусов скудны, и содержат далеко не все данные. Покупать машину приходилось на страх и риск, но теперь по поводу залога можно не волноваться.

Как всегда, судьбоносному решению ВС предшествовала длинная и интересная история. Некая Холодкова взяла в ноябре 2012 года в банке кредит на покупку автомобиля. По традиции, в обеспечение кредита купленный автомобиль был передан банку под залог, однако уже в декабре этого же года Холодкова продала машину по договору купли-продажи Землянухину, а платить по кредиту перестала. У автомобилистки был на руках ПТС, который она передала новому владельцу. О том, что машина в залоге, Холодкова, конечно, умолчала.

Немного странно повел себя банк, который два года не замечал отсутствие платежей, и лишь в декабре 2014 года через суд потребовал с Холодковой уплаты долга, а также взыскания заложенного имущества. Но это самое «имущество» к тому моменту еще не раз сменило владельца. В августе 2014-го Землянухин продал автомобиль некоему Жидченко. А тот в ноябре 2014 перепродал его Ворошилову. Автомобиль официально принадлежал даже не третьему, а четвертому лицу, на которого в итоге и посыпались шишки – Ворошилов остался и без денег, и без машины. Он пошел в суд.

Все суды по сложившейся практике признали требования банка законными, однако с такой позицией не согласился Верховный суд. Согласно его выводам до 1 июля 2014 года действовала другая норма Гражданского кодекса и была другая судебная практика. Однако после этой даты заработала новая норма ГК. А именно подпункт 2 пункта 1 статьи 352. В ней предусмотрено, что залог прекращается, если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога.

Реклама автокредитов не рассказывает о проблемах, которые могут возникнуть у покупки такой машин на вторичном рынке

В выше рассказанной истории потерпевшие действительно об этом не знали. Паспорт транспортного средства был оригинальным и без каких-либо пометок об ограничениях. И именно это обстоятельство не исследовали судьи низших инстанций, а ВС посчитал важным. Теперь Ворошилов получит назад автомобиль, а банк будет думать, как взыскать долг с Холодковой.

Право в России не прецедентное, но решения Верховного суда обычно оказывают влияние на сложившуюся практику – теперь суды в подобных ситуациях должны все-таки заканчиваться в пользу добросовестного покупателя. То есть если человек честно купил автомобиль, не зная, что он в залоге, то он с ним не расстанется.

Есть, правда, тонкий момент, покупатель должен действительно не знать, что машина в залоге, иначе такая покупка будет иметь очевидный умысел. Впрочем, в данной ситуации действует презумпция невиновности, доказывать, что приобретатель знал, что машина в залоге, предстоит банку, а сделать это архисложно.

Теперь банкам придется самостоятельно разбираться с должником

Такое решение суда можно всячески приветствовать. Банкам с их юридическими службами, службами безопасности и различными коллекторами взыскать с кредитора задолженность, причем с процентами, гораздо легче, чем обычному водителю выбить деньги, потраченные на автомобиль. Кроме того, именно банки и создали проблему, когда, во-первых, выдали кредит ненадежному заемщику, а, во-вторых, не проконтролировали сохранность залогового имущества. Так что банки и должны расплачиваться за свои промашки, раньше же все проблемы перекладывались на покупателя автомобиля, который честно за него заплатил, но должен за это страдать.

Уважаемые читатели, а сталкивались ли вы с покупкой автомобиля, который был на тот момент в залоге? Как завершилась ситуация? Расскажите о ней в комментариях.

 
Источник: www.avto25.ru Дата: 28 сентября 2016 Автор: Александр Нечаев Автор фотографий: blog.drivernotes.net https://www.avto25.ru/news/articles/2016/09/28/32463.html
RSS

Наш Сайт использует cookie-файлы и похожие технологии для того, чтобы отличить Вас от других пользователей нашего ресурса. Закрыть