У вас есть вопрос?
меню

Новые правила проверки водителей на алкоголь

01 апреля 2016 19902

На этой неделе в России заработали новые правила медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Этот документ касается не только водителей, а всех граждан, которых направили на такую диагностику. Главная особенность - документ един для всех. А значит, проверять всех будут по одному стандарту.

Пьянка – это один из самых популярных полицейских разводов - обвиняя водителя в употреблении алкоголя, недобросовестные инспектора ГИБДД рассчитывают на взятки. Чтобы отстоять свои права, нужно хорошо представлять устройство процесса освидетельствования, законные возможности водителя и сотрудника правоохранительных органов. Это мы и разбираем в сегодняшнем материале.

Важно не путать освидетельствование на состояние опьянения (проводится инспектором ГИБДД) и медицинское освидетельствование на состояние опьянения (проводится врачом). Первое не имеет особой юридической силы, это своего рода контрольная информация для инспектора. Конечно, если прибор покажет наличие алкоголя в крови, и водитель с этим согласиться, то наказание водителю можно выписывать уже на месте. Но у водителя есть право не только не согласиться с результатами обычного освидетельствования, но и вообще отказаться от него, сразу заявив о праве поездки к наркологу.

От освидетельствования инспектором ГИБДД можно отказаться
От освидетельствования инспектором ГИБДД можно отказаться

Тут, кстати, кроется и первый вариант «развода». Водитель отказывается от освидетельствования, а инспектор переспрашивает «вы действительно отказываетесь от медицинского освидетельствования»? Водитель на наличие еще одного слова во фразе внимание не обращает, а отказ от медицинского освидетельствования равен признанию его результатов положительными – штраф 30 тысяч рублей и несколько лет без водительского удостоверения.

Медицинское освидетельствование так и называется, потому что его проводит не сотрудник ГИБДД, а квалифицированный врач-нарколог. Иногда для этого используются так называемые передвижные пункты медицинского освидетельствования – специально оборудованные автомобили, но это редкость, которая встречается только во время крупных антиалкогольных облав. Обычно освидетельствование проводится в наркологическом диспансере.

Для проведения медицинского освидетельствования есть предписания. Его обязательно проводят если водитель стал участником ДТП, в котором пострадали люди, или водитель подозревается в преступлении, а также если результат проверки, проведенной инспектором на месте, оказался положительным или водитель вообще отказался от такой проверки. Увы, но в законе прописана норма, по которой инспектор может отправить водителя на медицинское освидетельствование даже если ему просто кажется, что водитель пьян, хотя алкотестер ничего не выявляет. Если водитель уверен в своей трезвости, то переживать ему не стоит. У инспектора есть право отправить к врачу, не это не значит, что тот вас признает пьяным, когда вы на самом деле не пили.

У нарколога тоже нужно дышать в трубочку
У нарколога тоже нужно дышать в трубочку

Освидетельствование во всех случаях начинается с выдоха. Пациенту предложат дыхнуть в прибор с функцией распечатки, который внесен в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Если прибор не показал результата, то врач начинает сбор анамнеза и выявление клинических признаков опьянения. Если прибор показал результат, то через 15-20 минут проводится повторный забор воздуха. Положительным считается результат, превышающий суммарную погрешность измерений 0,16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. Чтобы водитель считался пьяным, прибор должен показать наличие алкоголя оба раза. Для неводителей проверка на этом часто закачивается, но для тех, кто управлял автомобилем, предусмотрена еще одна стадия, а именно проверка мочи, которая позволяет оценить не только наличие алкоголя в крови, но и факт употребления водителем запрещенных психотропных веществ.

Интересно, что в законе прописан механизм для избежания подмены образца, вдруг водитель с собой таскает баночку с «трезвой» мочой. Это проверяется просто - замером температуры биологического материала. Она должна быть от 32 до 39 градусов. Эта проба отправляется на химико-токсикологическое исследование. Если водитель не может помочиться, то в этом случае для анализа у него берется кровь. Это тоже вариант, но для водителя менее подходящий, дело в том, что моча анализируется быстрее, а результата анализа крови можно ждать до 13 дней.

Помимо воздуха обязательно анализируют мочу или кровь
У нарколога тоже нужно дышать в трубочку

Мочу проверяют врачи на месте в течении двух часов после забора. Если алкоголя и запрещенных веществ не обнаружено, считается, что их нет. Если обнаружены, то образец отправляется в лабораторию для более детального изучения, в случае чего лабораторный тест может отменить результаты первичной проверки, но если все подтвердилось, то водитель считается пьяным.

Тот, кто не очень детально разбирается в законах, может спросить, а что изменилось по сравнению с тем, как процедура выглядела раньше? По мнению специалистов, главное в документе - появление стандартизации исследований. Четкие критерии для проведения тех или иных действий. Впервые прописывается, что проверка должна позволять выявлять не только алкоголь и наркотики, но и лекарства, вызывающие нарушение физических и психических функций, теперь споров по этому поводу быть не должно.

Благодаря стандартизации появляется возможность обжаловать заведомо неверное решение врача, если была нарушена процедура, прописанная в приказе. Раньше было так - если нарколог сказал, что водитель пьян, суд принимал это заключение как единственно верное, теперь у водителей больше шансов отстоять свои права.

Но это не значит, что можно пить за рулем! Мы призываем наших читателей не управлять автомобилем в состоянии опьянения, это чревато очень серьезными последствиями, и никакие лазейки не помогут избежать наказания если вы действительно управляли автомобилем под действием запрещенных веществ.

Источник: www.avto25.ru Дата: 01 апреля 2016 Автор: Александр Нечаев https://www.avto25.ru/news/articles/2016/04/01/29394.html
RSS
Наш Сайт использует cookie-файлы и похожие технологии для того, чтобы отличить Вас от других пользователей нашего ресурса. Закрыть