У вас есть вопрос?

Как изменится автомобильное законодательство

19 февраля 2015 15906

В плане изменения законов зимний период для водителей оказался спокойным. Депутаты словно наблюдали за скачками курса и изменениями цен и вмешиваться в автомобильную жизнь не стремились.

Но, похоже, это было затишье перед бурей. На лето готовится целый пакет документов, которые не затрагивают напрямую ПДД, но в то же время могут серьезно изменить некоторые процессы в жизни автомобилистов.

Про самые яркие проекты мы рассказываем в этом материале.

Угоны хотят отменить

Законопроект депутата Олега Нилова ставит своей целью навести порядок в уголовном кодексе, отменив такое понятие как «угон без цели хищения». Не секрет, что сегодня в УК одновременно присутствуют такие определения как «угон» и «кража автомобиля», а раздел между ними проходит по тому факту были ли у преступника корыстные цели или нет. Депутат справедливо замечает, что многие угонщики уходят от ответственности, квалифицируя в суде свое деяние как менее тяжкое. Кроме того, в нашей стране слишком часты стали угоны с целью «покататься». Хозяину машины они наносят большой ущерб, а преступники получают слабое наказание, чаще всего в виде денежных штрафов.

Идея проста – убрать понятие «угон» из УК, а любое неправомерное завладевание автомобилем квалифицировать как «кражу», за которую предусмотрен реальный уголовный срок: при наличии отягчающих обстоятельств – до 10 лет. Возможно, это отпугнет хулиганов угонять автомобили с целью баловства.

По словам депутата, он не зря выдвинул такой проект именно сейчас. Повышение цен на автомобили и запчасти вызвало волну угонов с целью разборки автомобилей. С ней предлагается бороться усиливая ответственность работников автосервиса, которые разбирают краденые машины. А вот эта мера нам кажется, конечно, правильной, но неработающей на практике. Доказать участие в разборке еще можно, а вот то, что работник доподлинно знал, что разбирает ворованное, довольно проблематично.

Электронное ОСАГО

Эпохальное изменение в системе обязательного автострахования должно случиться 1 июля 2015 года. С этого дня полис ОСАГО можно будет купить через интернет. Во всяком случае об этом говорит законодательство. Возможно, эта реформа станет той мерой, которая поможет навести порядок в сфере страхования.

В теории работать должно все просто. Водитель заходит на сайт страховой компании, вбивает свои данные, оплачивает полис банковской картой, а затем просто распечатывает его на обычном принтере. Последний момент вызывает наибольшее удивление. Ведь сегодня полис ОСАГО это защищаемый документ и проверяемый инспектором при остановке, почему его разрешают печатать в домашних условиях? Оказывается, контроль за наличием у водителя страховки теперь планируется вести в электронном виде.

Страховщики должны дать доступ полицейскому ведомству к своей базе данных, чтобы инспектора могли по номеру сличать – стоит ли за распечаткой реальный полис или нет.

Водители ждут электронное ОСАГО со сдержанным оптимизмом. Никаких посредников, никаких накруток и переплат, ведь цены фиксированы – может, именно с появлением электронного полиса система и устаканется. Впрочем, зная алчность наших страховых компаний, можно ожидать, что без боя они не сдадутся и обязательно что-нибудь придумают, чтобы наживаться на водителях.

Выпил – сел – в тюрьму

Так же с 1 июля 2015 года ужесточается наказание за управление автомобилем в нетрезвом виде. Законодатели борются с пьяницами за рулем административными мерами, но пока получается слабо – количество ДТП, совершенных пьяными водителями, только растет. Их не пугает ни лишение прав, ни высокий денежный штраф. Испугает ли тюрьма?

В этот раз наказание ужесточается только для рецидивистов, то есть тех, кто был повторно, в течение года, пойман за управлением в нетрезвом виде. Сегодня за такое правонарушение наказание составляет 50 тысяч рублей и лишение прав на три года. А с 1 июля такой проступок грозит двумя годами тюрьмы. Они могут быть заменены на штраф в 200-300 тысяч рублей (либо сумму зарплаты за один-два года), обязательными работами на 480 часов, либо принудительными работами на два года.

Но это все в случае если нарушителя просто поймали пьяным. Если он совершил ДТП, в котором пострадали люди, то двухлетний тюремный срок – это не максимальное, а минимальное наказание, причем альтернативы ему уже нет. Если в пьяном ДТП погибли люди, то водитель-пьяница может получить до 10 лет тюрьмы, причем без надежды на условный срок, который часто использовался до реформы.

Заплати быстро – тебе скидка будет

Решение о введении 50-процентной скидки для водителей, которые быстро оплатили штраф, уже принято. Вступить в силу оно должно 1 января 2016 года. Сейчас есть несколько предложений начать действие закона уже с этого лета. Но даже если это не получится сделать, в скором времени у водителей появится законная возможность экономить на штрафах.

Правила просты, если водитель оплачивает штраф в течении 20 дней, то может это сделать со скидкой в 50%. Эта мера, по мнению депутатов, поможет повысить собираемость штрафов (которая, не секрет, в России очень низкая), снизить нагрузку на суды и приставов, которым часто приходится работать с неплательщиками. Всего, напомним, на оплату штрафа отводится два месяца.

Цифра

60% - примерно столько автомобильных штрафов собирается сегодня в России. По сравнению с западными странами цифра очень маленькая, но и ее удалось поднять только в последнее время благодаря новым мерам против неплательщиков.

Закон имеет ряд нюансов. Скидка распространяется почти на все штрафы, кроме случаев, связанных с управлением в состоянии опьянения или отказом от прохождения медосвидетельствования, наказанием за повторное превышение скорости на 40 км/ч, повторный проезд на красный свет или выезд на встречную полосу, за причинение легкого или среднего вреда здоровью, а также за повторное управление незарегистрированным автомобилем. Эти исключения нужно признать логичными – негоже поощрять пьяниц и рецидивистов.

Чисто технически все просто. Если штраф выписал инспектор, то 20 дней отсчитываются с момента оформления протокола, а если нарушение определено с помощью систем автоматической фиксации, то льготный срок отсчитывается со дня получения квитанции.

Кстати, высока вероятность того, что скоро квитанции будут рассылать не по обычной, а по электронной почте. Правило по сроку будет аналогичное. Как финансово будет оформлена скидка на штраф и как будет отражена в квитанции пока непонятно, но это вопрос Минфина, а не водителей.

[vote_75]
Источник: www.avto25.ru Дата: 19 февраля 2015 Автор: Александр Нечаев https://www.avto25.ru/news/articles/2015/02/19/22613.html
RSS

Наш Сайт использует cookie-файлы и похожие технологии для того, чтобы отличить Вас от других пользователей нашего ресурса. Закрыть